Лыжная трасса — снег и позор?

11 февраля 2010 11:23

Свершилось чудо — в Уистлере впервые за долгое время пошел снег. Однако лыжная трасса оказалась не только под толстым слоем снега, но и под огнем критики со стороны главного тренера сборной России Юрия Чарковского, назвавшего ее «настоящим позорищем». Подробности — в репортаже специального корреспондента Sportbox.ru.

Первые хлопья посыпались с канадского неба часов в восемь утра. А к половине десятого, когда на лыжной трассе появились спортсмены, начался настоящий снегопад. Хоть эти Игры и зимние, вот только такого развития событий никто не ожидал. В последний раз снег обильно шел здесь в конце ноября! Сразу вспомнилась песня: «Такого снегопада, такого снегопада давно не знают здешние места...»

- Мы, честно говоря, даже немного удивились, синоптики-то прогнозировали дожди, - рассмеялся главный тренер российской лыжной команды Юрий Чарковский после завершения тренировки. - Но губу не раскатываем. К началу будущей недели все-таки должно потеплеть. Определенные коррективы в тренировочную работу приходится вносить. Впрочем, погода — фактор важный, но не главенствующий. Она постоянно меняется, и надо быть готовыми ко всему.

ОБМАНЧИВАЯ ВНЕШНОСТЬ

Как только речь зашла о качестве олимпийской трассы, улыбка пропала с лица Чарковского.

- Скажу без купюр: это не трасса, а просто позорище!- негодовал главный тренер нашей лыжной дружины. - Большинство поворотов - дурацкие, по другому и не скажешь. Спортсмены врезаются, как в песок, по колено утопают в снежной жиже. В гонках с раздельным стартом еще можно будет устоять на ногах. А вот что будет твориться в масс-старте, и представить страшно. Для спортменов тут просто небезопасно. Во вторник на тренировке упала и получила повреждение Ирина Хазова. Мы сначала думали - случайность...

- Почему же канадцы не смогли нормально подготовиться?

- Вот в этом и состоит главный вопрос! На этапе Кубка мира в Кэнморе трасса просто сказочная! Мечта спортсмена! Хорошие подъемы, где надо поработать как следует, спуски, логичные повороты. А здесь — ни одного спуска, где по прямой можно выкатить.

Впрочем, человеку неискушенному вряд ли придет в голову, что в Уистлере есть какие-то проблемы. Панорама такая, что хоть сейчас на открытку. Спортмены бегут по лыжне будто бы легко и в охотку. Касается это даже тех, кто в мире лыж по-прежнему белые вороны. К примеру, бразильянки, которых хоть сейчас отправляй на конкурс красоты. Или спортсмены из ЮАР. Один из них, увидев снег, минут десять стоял посреди трассы, ослепляя проезжающих мимо коллег своими ярко-зелеными подштанниками, а потом с детской улыбкой побрел обратно в раздевалку.

- Внешность обманчива, - утверждает Чарковский. - «С фасада» трасса действительно великолепна. Смотришь — и душа радуется. Но спортсменам на нее не смотреть. Им по ней бежать. По вот этой песочной жиже.

- А если за день до гонки действительно пойдет дождь, а ночью приморозит? Все трасса заледенеет...

- Уж лучше пусть заледенеет! Можно будет хоть как-то тормозить, управлять лыжами. А здесь несет тебя в эту кашу, и ничего не сделаешь.

- Возможно ли что-то исправить?

- Я уже подходил к жюри, высказал им все. Но смогут ли они что-то изменить?.. Успокаиваю себя одним: условия будут одинаковыми для всех.

СПЕКТАКЛЬ СОРВАН НЕ БУДЕТ

Оправдано ли беспокойство наставника российской сборной? За разъяснениями выступил один из членов жюри лыжных соревнований, ассистент технического делегата FIS Георгий Кадыков.

- Поверьте, обо всех возникающих проблемах мы знаем и работаем над их устранением, поэтому бить тревогу не стоит, - объясняет Кадыков. - Зайдите в театр за день до премьеры. Что вы увидите на сцене? Да ничего! Но это ведь не значит, что спектакль будет сорван. Так и у нас. Артисты в сборе. Работники сцены тоже не подкачают.

- По словам Чарковского, он уже поставил все жюри на уши.

- Он действительно выразил негативное мнение о качестве лыжни. Есть три варианта решения проблемы. Если пойдет снег или дождь, это будет нам на руку - в первом случае трасса утрамбуется, во втором - заледенеет. Если же случится, что называется форс-мажор, то у нас есть запасной вариант. Используем селитру, в результате ее химической реакции со снегом трасса заледенеет. Но проводится эта процедура примерно за полчаса до гонки.

- Насколько тесный контакт вы поддерживаете с тренерами сборных?

- Мы общаемся постоянно. Равно как и со спортсменами. Лыжники, кстати, настроены весьма оптимистично, им все нравится.

ЧТО МНЕ СНЕГ, ЧТО МНЕ ЗНОЙ...

Действительно, российские спортсмены, принимавшие участие в тренировках во вторник и в среду, все как один покидали трассу с довольными улыбками. "Прекрасно, никаких претензий!" - сказал дебютант Игр Сергей Ширяев. "Когда я в форме, мне все равно, на какой дистанции и по какой трассе бежать, могу показать высокий результат везде!" - заверил Александр Легков. 26-летний спортсмен на этапе в Кэнмере выступал больным, но сейчас поправил здоровье и рвется в бой. "Готов бежать даже спринт, но там и без меня людей хватает!" - смеется он.

В общем, сплошной позитив - белый и пушистый, как нежданный-негаданный уистлеровский снег. Быть может, совсем скоро на наши счастливые головы столь же обильно посыплются и медали?..

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru, Уистлер

P.S. Когда мы вернулись в центр Уистлера с расположенного на высоте лыжного стадиона, где температура всегда на несколько градусов ниже, вовсю моросил дождь. Зимняя сказка закончилась...

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх