Юрий Чарковский: Легков — боец, он переживет

21 февраля 2010 02:59

Главный тренер сборной России по лыжам Юрий Чарковский после мужского дуатлона на Играх-2010, в котором Александр Легков занял обидное четвертое место, сказал, что спортсмен сумеет с честью перенести очередное испытание.

- Упрекнуть Сашу не повернется язык, он всегда борется до последнего и на этот раз сделал все возможное, чтобы завоевать медаль, - сказал Чарковский в интервью корреспонденту Sportbox.ru в Уистлере Дмитрию Симонову. - Помню, пару лет назад сказал Саше: «Ты настоящий боец!» На меня даже тогда Женя Дементьев обиделся: мол, а я не борюсь что ли? Помяните мое слово: за свою предданость лыжному спорту, за его характер Саше еще непременно воздастся!

- Вы уже виделись с ним?

- Да, я обнял его и сказал: «Держись, мы с тобой!» С другими ребятами пока не общался.

- В который раз у него четвертое место... После такого могут и руки опуститься.

- У Легкова не опустятся! Он мужик, он переживет.

- Быть может, на последнем километре Легков выбрал неверную тактику?

- Нет. Он сделал на заключительном отрезке все, чтобы догнать шведа. А если бы не бросился в погоню, то на финише его бы обыграли. А так у Легкова был шанс, он хотел его использовать, но не получилось. Сил не хватило... Надо было на третьем круге не отпускать шведа в отрыв. Легков шел рядом с Лукасом Бауэром, но тот не стал рваться вперед. Если бы они вдвоем бросились догонять, то могли бы втроем уйти в отрыв.

- Шведы на финише использовали командную тактику?

- Да. Маркус Хеллнер делал все, чтобы затормозить группу преследователей и позволить Йонасу Олссону убежать в отрыв. У шведов на острие атаки было три человека, у нас два. Если бы Максим Вылегжанин не отстал, то мог бы помочь Легкову.

-А что случилось с Вылегжанином?

- В начале первого конькового круга Максим попал в завал, который устроил швейцарец, конечно, не специально. А пока Вылегжанин вставал, караван уже ушел, он сбился с ритма и стал отставать.

- Рывок Олссона оказался неожиданным?

- Да, мы ожидали этого в большей степени от Бауэра или от Дарио Колоньи.

- Успеет ли Легков прийти в себя к эстафете?

- Должен. Пока с эстафетой у нас полной ясности нет. Мы определились с составом, а вот кто какой этап побежит, будем решать позже. Мы рассчитывали, например, на одного спортсмена в классике, а он эту часть дуатлона прошел неудачно.

- Вы имеете ввиду Николая Панкратова?

- Я не буду называть имен. Если говорить про Панкратова, то от него я ожидал большего. Он сначала полез вперед на классической дистанции, но потом резко сдал и не смог включиться в борьбу, хотя пытался. А вот Сергей Новиков даже попыток таких не предпринимал. Просто «вырубился» — и все.

- Почему так резко сдал на последних километрах фаворит Петтер Нортуг?

- Норвежские коллеги сказали, что у Нортуга сломалась палка. Но я думаю, что физическое состояние не позволило бы ему бороться за высокое место, даже если бы этого не случилось.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх