Сергей Ин-фа-лин: Фамилия мне досталась от деда

31 марта 2015 10:36

Сборная Латвии заняла четвёртое место в подгруппе Б и теперь в четвертьфинале встретится с победителем матча Россия — Швеция. В первом поединке третьего игрового дня чемпионата мира в Хабаровске латвийцы уступили команде Норвегии 4:8, после чего главный тренер прибалтийской команды Сергей Ин-фа-лин дал эксклюзивное интервью Sportbox.ru.

Российский специалист живёт сейчас в Швеции и работает с молодёжной командой клуба «Ветланда», которая выступает в элитсерии. С вопроса — как возник вариант приглашения в сборную Латвии, и началось интервью.

— Интересная получилась история. Два года назад в Ветланде, где я работаю, проводился чемпионат мира в группе Б. Русскоговорящих специалистов, живущих в Швеции, распределили по разным сборным. Меня прикрепили к сборной Латвии, — сказал Ин-фа-лин. — Я занимался с ними организационными вопросами. По ходу турнира, когда начались решающие матчи, они попросили меня помочь, объяснить игровые моменты. Так с ними начал работать, всем понравилось, сборная Латвии заняла третье место. Затем состоялся разговор с руководством Федерации латвийского бенди. Они сказали, что если у меня есть время и желание поработать, то они будут рады сотрудничеству. Времени у меня, конечно, не было. Но решил попробовать.

— В чём вы видите перспективу развития хоккея с мячом в Латвии, где нет условий для нашего вида спорта?

— В сборной Латвии много молодых ребят, которые перешли к нам из хоккея с шайбой. Мне нравится, что руководство Федерации старается привлекать больше своих ребят, им, правда, приходится тренироваться в основном в шайбистской коробке, но это только начало пути. Подкупает желание латышей развивать хоккей с мячом. Сейчас идёт речь о строительстве крытой арены для бенди в столице Латвии. Причём, всё это продвинулось, власти Риги уже выделили землю под строительство. Вот, если удастся довести это дело до конца, то тогда на карте мира появится новая точка, где будет по-настоящему развиваться наш вид спорта.

— В Латвии знают, что сборная их страны выступает на чемпионате мира по хоккею с мячом в Хабаровске?

— Да. После февральской победы в Хабаровске на чемпионате мира среди команд группы Б писали в газетах, игроков и тренеров приглашали на телевидение. Всё больше людей в Латвии узнаёт о хоккее с мячом, и родители уже готовы отдавать своих детей в бендийные секции, так как наш вид спорта не столь травматичный и не столь затратный, как хоккей с шайбой.

— В четвертьфинале вашей команде предстоит встретиться со сборной России или Швеции. Как быть, что будете говорить перед таким матчем?

— К сожалению, в нашем случае, в котором участвует две команды, должен быть результат. У нас не как в опере, например. Пошёл, сел в кресло и наслаждаешься произведением. Надеюсь, что мы не все 90 минут будем смотреть насколько они крутые. Кто-то, может, сумеет себя проявить на таком уровне. Ну, представьте, ученики начальной школы соревнуются с профессорами. Для сборной России или Швеции игра станет суперподготовкой к полуфиналу (улыбается). Наши хоккеисты, возможно, выйдут на игру с фотографиями, чтобы взять автограф у Сергея Ломанова, например, или Даниэля Моссберга (смеётся).

— И в заключении расскажите о происхождении вашей фамилии. Её правописание выглядит не совсем обычным?

— Ответ очень простой. Я родился, фамилия уже была (смеётся). Я сам раньше удивлялся, почему она так пишется. Фамилия досталась от деда, она то ли китайская, то ли корейская. Я так и не понял. Правильно её писать через дефисы, хотя я в школе писал вместе, не понимая, как можно по-другому. Но затем всё вернул.

Александр Авраменко, специально для Sportbox.ru

Хабаровск