Сергей Ломанов: Нужно строить сборную России с нуля

16 января 2015 12:32

Известный специалист Сергей Ломанов-старший, вернувшийся в тренерский штаб сборной России, рассказал пресс-службе ФХМР о проблемах и будущем главной команды страны, а также отечественного хоккея с мячом в целом.

— В последнее время участились разговоры о том, что национальная сборная играет невыразительно. Согласны?

— Я уже много лет назад сказал, что мы плывем по течению. Никаких новшеств нет. Даже если мы выигрываем на чемпионатах мира, то это происходит за счет класса наших хоккеистов и их индивидуального мастерства. Напомню о тех идеях, которыми живет красноярский хоккей с мячом. Мы не оборачиваемся на шведов! Да, у них есть что-то интересное, что можно взять. Но слепо копировать? Они используют скрещивания, передачи поперек, создают классическую атаку, а русский хоккей всегда основывался на взрывной игре, на быстрых контратаках. И ни о каких паузах речи не шло! Увы, сейчас у нас уже нет того нападения, которым мы славились раньше. Многое потеряно…

- То есть сейчас команда не играет в классический русский хоккей?

— Помню, когда я полгода работал в московском «Динамо», к нам в гости приехал один клуб. Мы отъехали назад и встречали соперника в центре поля, а соперники начали скрещивания, пас справа на левый борт, слева на правый, пас в сторону, длинный пас… Они уже набегались, динамовцы стояли и ждали, а потом взяли мяч и за пять минут сделали счет 6:0. Это что за хоккей?

— Что же делать в сложившейся ситуации?

— Мы уже сами много что натворили. Помню, когда я вернулся из Швеции, в 1995 году состоялся семинар, на котором присутствовали Янко, Мельников, Соловьев, Маслов, Плавунов… Кроме этого, были приглашены детские тренеры со всех регионов страны, и шло настолько бурное обсуждение! И это было последнее положительное событие, которое я могу отметить в отечественном хоккее. А потом все прекратилось, и на протяжении многих лет таких мероприятий, проводимых не ради галочки, не стало. Мы варимся в собственном соку. Сплошь и рядом идет копирование шведской модели. Я не понимаю, пусть не сочтут это за камень в чужой огород, хабаровский «СКА-Нефтяник». Если в клубе работает тренер национальной сборной, то почему там больше всего иностранцев? Сборная страны должна иметь свое лицо, ведь мы не можем обыграть шведов, играя в шведский хоккей! Это нереально!

— Кажется не случайным то, что и Владимир Янко, и вы начинаете бить в набат, хотя сборная России выиграла два последних чемпионата мира…

— Говорю об этом уже давно. Я тоже своего рода болельщик и вижу, как падает посещаемость хоккейных матчей. Это не просто так — не стало классных мастеров. Есть определенные игроки, на которых приятно смотреть, но в основном команды — это просто набор хоккеистов. Не вижу в них идеологии, цели, к которой они идут. Просто скопировано с зарубежных образцов и все.

— Вы за то, чтобы команда не только добивалась результата, но и показывала игру, на которую пойдет зритель?

— Естественно! Мы играем для зрителей! В том же Красноярске идут на хороший хоккей, и мы боремся за это.

— Как Вы считаете, не обманываем ли мы себя? Может быть, за спиной Ломанова и Свешникова нет других игроков?

— Пока я их не вижу. Такого уровня — не вижу. Сегодня меня удивляет кировская «Родина»: игроков много, а лучший Обухов, которому 41-й год! Он все делает правильно, к нему удобно открываться, с ним комфортно играть… А есть игроки, которые выходят на лед в одиночку. Вспоминаю себя — у меня были классные партнеры, с которыми было интересно играть. Я хотел с ними находиться каждую минуту встречи! А есть те, кто отдает передачи только в ноги — сегодня в командах, увы, на это не обращают внимания.

— Несколько провокационный вопрос: а вы готовы поработать в сборной России после долгого перерыва?

— В сборной? Пока мне не поступало никаких предложений. Важно другое: сегодня нужно все начинать с нуля. Не знаю, хочу ли я этого. Хочу ли я быть тем же главным тренером? Наверное, нет.

— А в какой роли вы себя видите?

— Помогать нашему российскому хоккею с мячом — двумя руками! Это моя жизнь, а больше я ничего не умею делать. Мне хотелось бы, чтобы в будущем осталось место для моего сына, чтобы наш хоккей с мячом был популярным. Спросите того же Георгия Канарейкина — думаю, и он бы помог! Почему, к примеру, его нельзя посылать на соревнования «Плетеного мяча», чтобы бы он, легенда, был рядом с юными хоккеистами? Того же Плавунова, Лобачева, Бочкова, Лазарева, Маслова… Они еще в строю, а мы их прячем.

— Есть ли в России человек, который мог бы «все начать с нуля» при вашей помощи?

— Наверное, есть. Есть целая плеяда игроков московского «Динамо», которые уже закончили в хоккее, но впитали в себя лучшее и русского, и шведского стилей. Эти молодые ребята как раз могут поднять уровень нашего хоккея и вернуть на трибуны зрителей. С такими личностями будет легче «пробить» ту же материально-техническую базу в любом регионе.

Напомним, что сборная России в экспериментальном составе 23 и 25 января проведет два товарищеских матча со Швецией.