Мысли о плей-офф

25 февраля 2013 20:55

28-й тур чемпионата России несколько прояснил ситуацию с борьбой за выгодные стратегические позиции в турнирной таблице, но полной конкретики по-прежнему нет. «Большая тройка» сравнялась по набранным очкам, казанские динамовцы отрываются от «Родины», «Старт» гарантировал себе место в плей-офф, «Саяны-Хакасия» и «Уральский трубник» без боя не сдаются, но надеются больше на чудо. Представляем вашему вниманию традиционный обзор тура. 

«Енисей» - третий лишний? 

«Зоркий», «Енисей» и «Динамо-Москва» набрали по 58 очков, в худшем положении находится красноярская команда, которая провела на одну игру больше своих конкурентов. Если красногорцы и москвичи добились побед в отчётом туре, то подопечные Сергея Ломанова совершенно неожиданно потеряли очки в домашнем матче с хабаровским «СКА-Нефтяником». В Красноярске дальневосточники завершали длительное выездное турне, причем до этого они проиграли и в Казани, и в Кирове, и в Первоуральске. Команда Михаила Юрьева, как казалось, была измотана длительными переездами, что давало повод говорить об игровом кризисе. К тому же в регулярном чемпионате хабаровчане практически потеряли мотивацию, и их мысли больше связаны с плей-офф. Но когда речь заходит о «Енисее», «СКА-Нефтяник» по давно сложившейся традиции забывает о всех своих трудностях и болячках. Дело принципа. 

Принципиальностью соперничества заразились не только россияне, но и шведские хоккеисты «СКА-Нефтяника». А один из них - Тобиас Хольмберг - точным ударом за восемь минут до финального свистка и вовсе поставил «Енисей» на грань поражения, выведя свою команду вперёд 3:2. Красноярцы атаковали гораздо больше соперника, имели преимущество игровое и во владении мячом, но нередко ошибались и суетились. Хабаровчане стойко оборонялись, резко контратаковали. «СКА-Нефтянику» не хватило нескольких секунд, чтобы добиться победы. Роковым для гостей стал розыгрыш углового удара, после которого Сергей Ломанов сумел сравнять счёт. 

«Зоркий» и «Динамо-Москва» осечек не допустили. В Красногорске «Уральский трубник», цепляющийся за любой шанс, чтобы сохранять надежду на плей-офф, дал настоящий бой фавориту. Счёт 10:4 в пользу красногорцев, казалось, говорит об обратном, но серьёзного преимущества хозяева поля сумели добиться лишь в последние 15 минут встречи, когда при счёте 5:4 забили в ворота соперника пять мячей. 

Московские динамовцы, завершающие регулярный чемпионат выездным турне по маршруту Новосибирск – Абакан – Кемерово, уверенно выиграли в гостях у «Сибсельмаша», предрешив исход поединка до перерыва. В первом тайме в ворота новосибирцев влетели четыре безответных мяча. Чемпион действовал очень уверенно и играл с запасом, а главный тренер хозяев Сергей Фирсов считает, что его команда не сумела настроиться на матч должным образом: 

- Понимали, что хоккеисты «Динамо» сильнее нас индивидуально, но мы никак не могли перестроиться на то, чтобы играть с ними жестко, цепляться за каждый мяч. 

«Старт» мешает «Родине»

В борьбе за четвёртое место, которое даёт возможность пропустить первый раунд плей-офф, заметно улучшились перспективы казанского «Динамо». Подопечные Андрея Стука выиграли в Ульяновске у «Волги» 7:3, а вот «Родина» в Нижнем Новгороде сплоховала в игре со «Стартом», уступив 5:6. Разрыв между конкурентами возрос до шести очков, и хоккеистам из столицы Татарстана в оставшихся двух турах необходимо набрать одно очко. 

В оправдание кировской команде стоит сказать, что она выступала без своего капитана и лидера Сергея Обухова, пропустившего игру из-за травмы. Но при этом кировчане четыре раза выходили вперёд , «Старт» четырежды отыгрывался, а затем нанёс ещё два удара, на которые гости ответили лишь одним. Исполняющий обязанности главного тренера «Родины» Владимир Стариков признал, что у его команды мало шансов опередить казанское «Динамо», а потому уже в Нижнем Новгороде думали стратегически:

- Мы в какой-то степени пытались смоделировать нашу будущую игру в плей-офф. Пытались четко играть в обороне и проводить мгновенные контратаки. Что-то получилось, что-то нет. Конечно, коллективные действия в обороне начинаются с индивидуального отбора мяча. А он у нас совершенно не получился. Наших хоккеистов просто оббегали. Не обыгрывали, а оббегали. 

Мужество обречённых

«Уральский трубник» и «Саяны-Хакасия» на данный момент являются главными неудачниками в борьбе за плей-офф. Но надо отдать должное наставникам команд Алексею Жеребкову и Сергею Лихачёву, что в ситуации, когда надеяться остаётся только на чудо, они не дают скиснуть своим подопечным и ведут борьбу до последнего шанса. О достойной игре уральцев в Красногорске сказано выше, а в Абакане «Саяны-Хакасия» победила «Водник», который в случае успеха гарантировал себе участие в решающей стадии чемпионата. Но хозяева поля не дали сопернику шанса решить задачу досрочно. Четыре мяча в ворота гостей забил Янис Бефус. 

Юрий Александров 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх