Россия – чемпион, или Выстрел в десятку

04 февраля 2013 02:33

Сборная России стала чемпионом мира, показав в финальном матче свою лучшую игру на турнире. Путь россиян к финалу вызывал множество вопросов, сеял сомнения, являлся поиском оптимальных сочетаний и командных взаимодействий. Однако, когда настал решающий день, все наработки выстрелили, и игра нашей сборной сложилась в единую картину.

Шведский взгляд

С первых минут в финале пошла обоюдоострая, скоростная игра с равными шансами на успех. В решающем матче, где ставки высоки и велика цена пропущенного мяча, за первые двадцать минут команды создали столько моментов, что их хватило бы на весь тайм. Нельзя сказать, что соперники безалаберно действовали в обороне, но атакующие действия удавались им лучше. Счёт открыли шведы. Пер Хелльмюрс длинным диагональным пасом забросил мяч в штрафную, Патрик Нильссон принял передачу, пробил, но мяч попал в перекладину, а первым на добивании оказался Даниэль Андерссон.

Россияне никак не могли забить с игры, зато дважды распечатали ворота соперника после розыгрышей угловых ударов. С начала отличился Пётр Захаров, а второй мяч провёл Евгений Иванушкин. Со счётом 2:1 в пользу россиян команды ушли на перерыв, но случилось это во многом благодаря надёжной игре вратаря нашей сборной Романа Черных. По меньшей мере, в четырёх случаях он спас нашу команду от больших неприятностей, а самый запоминающийся момент произошёл при счёте 1:1, когда на десятой минуте один на один с голкипером россиян выкатился Юхан Эсплунд.

В перерыве эксперты шведского телеканала TV 4, который в прямую транслировал финал, разбирая моменты первого тайма, в основном уделили внимание ситуациям, в которых Черных спасал нашу сборную. Все эксперты сошлись во мнении, что голкипер россиян является главным героем первого тайма. Из моментов, созданных у ворот хозяев турнира, помимо голов, был показан опасный удар Игоря Ларионова, после которого мяч пролетел рядом со штангой. По такому обзору первой половины встречи могло сложиться впечатление, что шведская сборная имеет подавляющее преимущество, а россиянам просто здорово повезло.

Российскую сторону настораживал другой момент. Дмитрий Савельев, который действовал на позиции левого защитника, заработал два удаления, и в случае ещё одного нарушения оставлял бы нашу сборную в меньшинстве до конца матча. Забегая вперёд, отметим, что после перерыва Савельев действовал самоотверженно, отыграл безупречно и не дал судьям повода показать ему красную карточку.

Шведы сломлены

Второй тайм стал нашим безоговорочно. Россияне подавили соперника активностью, организованной командной игрой, в которой каждый хоккеист старался максимально проявить себя. В первые десять минут Максим Ишкельдин создал для своих партнёров по команде четыре голевых ситуации, но в этих моментах надёжно сыграл вратарь шведов Андреас Бергвалл. Голкипер хозяев турнира в итоге будет признан в своей сборной лучшим игроком финального матча, но и его усилий окажется не достаточно. Россияне ещё два раза смогут огорчить шведскую команду.

На 70-й минуте наши отобрали мяч в середине поля у Даниэля Моссберга и организовали быструю атаку, в концовке которой Максим Ишкельдин выдал пас справа в центр штрафной на Евгения Иванушкина, который из выгодной ситуации не промахнулся. Спустя две минуты хозяевам поля удалось сократить счёт до минимума – Даниэль Андерссон после розыгрыша углового удара первым оказался на добивании – но чаша весов уже качнулась в нашу сторону.

Доказательством игрового превосходства стал гол Юрия Шардакова, который после великолепного паса Сергея Ломанова, выкатился один на ворота шведов и точным броском переиграл Бергвалла - 4:2. Это была весомая заявка на победу, учитывая характер игры во втором тайме.

Однако напряжению и драматизму финальному матчу добавил главный арбитр. Вернее две неприятных ситуации, которые случились с финским судьёй Петри Куусела. С начала он в центре поля столкнулся с Моссбергом. Куусела оказался в нокдауне, но сумел продолжить матч. А в самой концовке встречи арбитр, после столкновения с нашим хоккеистом оказавшись на льду, не смог подняться без посторонней помощи. Падение Кууселы на лёд было очень неприятным, казалось, что судья потерял сознание, а следы крови на льду усиливали тревогу за финна. Пока резервный арбитр Рохит Сагги из Норвегии готовился заменить своего коллегу, концовка финального матча затянулась.
Оставалось совсем немного времени, но в добавленные минуты Патрик Нильссон успел сократить разрыв в счёте до минимума. Шведы очень не хотели проигрывать при переполненных трибунах, цеплялись за каждый шанс, но всё-таки стоит признать - в финале Россия играла лучше. С этим мнением согласился главный тренер хозяев поля Франко Бергман, который сказал, что соперник лишил его подопечных пространства, перекрыл все зоны и оставил лучшего снайпера чемпионата мира Патрика Нильссона без мяча.

Со стороны российской сборной итог финала сразу после вручения золотых медалей специально для Sportbox.ru подвёл полузащитник сборной России Александр Тюкавин, ставший 6-кратным чемпионом мира:

- Мне кажется, мы превзошли шведов в физике – выглядели свежее соперника, лучше двигались. При потере мяча мы старались сразу отобрать его и организовать быструю атаку. Мы здорово измотали соперника и создали много моментов. Честно говоря, не могу вспомнить ещё такого финала против Швеции, где бы наша команда создала столько моментов. Вопрос в том, что мы их не реализовывали. Реализуй эти моменты, счёт мог быть крупнее, и всё обошлось бы без нервной концовки.

Александр Авраменко

Венерсборг, Швеция

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх