Россия – Швеция. Классика жанра

03 февраля 2013 16:35

Финальный матч между сборными Швеции и России словно вишенка на праздничном торте чемпионата мира по хоккею с мячом. Главное событие турнира состоится в исполнении тех, кто может разукрасить игру в самые яркие цвета. Прямую трансляцию финала Швеция - Россия смотрите на Sportbox.ru и телеканале «Россия 2» в 18:25 по московскому времени. 

На пути друг к другу

Полуфинальные матчи не стали серьёзным испытанием для фаворитов. Сборная России без видимых проблем разобралась с командой Казахстана, а Швеция не оставила шансов Финляндии.

Надежды казахстанских хоккеистов навязать россиянам борьбу не оправдались игрой. По словам главного тренера проигравших Алексея Никишова, его подопечные уступили в движении. «Не смогли поддержать темп, предложенный россиянами, пропустили два быстрых гола и не смогли «зацепиться» за счёт», - резюмировал Никишов. Возможность «зацепиться» в начале встречи была. После того, как Сергей Ломанов забил первый мяч, Руан Исалиев выкатился один на один с Романом Черных, но переиграть вратаря российской сборной не сумел. В результате счёт стал расти в пользу нашей команды, и к перерыву преимущество подопечных Михаила Юрьева составило четыре мяча. 5:1 и итог борьбы оказался предопределён. После перерыва довести дело до победы, как говорится, оставалось делом техники.

- Несмотря на итоговый результат, матч для нас сложился непросто. У игры был внутренний нерв. Ребята испытывали дискомфорт из-за перехода с открытого воздуха в крытое помещение. Иными словами, существовали те же проблемы, которые были в первых матчах. Мяч не очень хорошо контролировали и ошибались в передачах. Может быть, на игре команды сказался выходной. Ребята немного выбились из игрового тонуса, - так прокомментировал полуфинальный матч главный тренер россиян.

Российская команда выиграла у Казахстана 8:2. Ожидалось, что в другом полуфинале борьба будет ровнее, но финны, по словам капитана команды Вилле Аалтонена, после двух быстрых мячей, пропущенных после розыгрышей угловых в начале поединка, оказались морально подавлены и не смогли оказать достойного сопротивления. Финны действовали осторожно, старались встречать соперника на подступах к своей штрафной площади, однако шведы на удивление легко находили варианты преодоления насыщенной обороны соперника. Четыре мяча в ворота финской сборной забил лидер снайперской гонки Патрик Нильссон. На его счету стало 20 голов, и швед на четыре мяча опережает главного преследователя форварда сборной России Игоря Ларионова, который в матче с Казахстаном оформил хет-трик.

Опыт четверга

Сборные Швеции и России в матче между собой на групповом этапе показали яркий хоккей, который стал настоящим украшением предварительного раунда. Именно на основании этого поединка, который прошёл в минувший четверг в Гётеборге, тренерские штабы команд-соперниц делали выводы и вели подготовку к решающему матчу. В той игре шведы победили 7:5, но о каком-то психологическом преимуществе скандинавов в финале говорить не стоит. В воскресенье будет новая игра, и её значение трудно недооценить.

Шведские эксперты, давая оценки действий команд, отмечали, что в тактическом оснащении наша сборная не сильно изменилась за последние годы. По-прежнему россияне чаще надеются на свои индивидуальные качества, что делает их игру предсказуемой. С другой стороны в команде Швеции более чётко просматривается структура игры, что позволяет менять тактические схемы в зависимости от ситуаций, возникающих на поле.

Михаил Юрьев считает, что у каждой команды есть свой стиль, в основе которого всегда лежит использование сильных качеств лучших хоккеистов. «Есть свой стиль и у нашей команды. Возможно, не всегда получается то, что задумано, но предсказуемой сборная России, на мой взгляд, никак не выглядит», - добавляет Юрьев.

В хоккее с мячом финал Швеция – Россия – это не тольк борьба за золотые медали чемпионата мира, это ещё столкновение двух философий, двух разных подходов к игре, это отстаивание своих принципов. 

Главные тренеры о финале

Михаил Юрьев (Россия):

- По сравнению с прошлым годом наша команда сильно обновилась и в нынешнем составе играет первый турнир. Уже неплохо то, что мы очень стабильно прошли чемпионат. Может быть, без ярких всплесков в матчах с командами, чей класс ниже нашего, но со сборными Швеции и Финляндии мы провели очень хорошие матчи. Если ребята в финале покажут всё свое умение, а тренерский штаб не ошибется со стартовым составом и тактикой, у нас есть хорошие шансы на успех.

Франко Бергман (Швеция):

- По сравнению с прошлогодним чемпионатом мира российская команда старается играть в более быстрый хоккей. В составе россиян по-прежнему много очень хороших игроков. Особое внимание стоит уделить Максиму Ишкельдину и Сергею Ломанову. Нам будет тяжело обороняться, так как у соперника много классных нападающих – Иванушкин, Ларионов, Рязанцев, Бондаренко. Думаю, что шансы команд в финале раны – 50 на 50.

Томми Эстерберг (Финляндия):

- Швеция и Россия – две фантастические команды. Мы старались навязать борьбу, но они оказались очень сильными. Швеция демонстрирует более командную игру, у России много индивидуально сильных хоккеистов. Финал обещает классное зрелище, но шансы шведской сборной, на мой взгляд, выглядят предпочтительнее.

P.S. В заключенном матче субботы сборные Норвегии и Белоруссии решали, какая из команд останется среди сильнейших команд и на следующий год на чемпионате мира в Иркутске выступит в элитной группе. И в этом матче борьбы не получилось. Норвежцы разгромили соперника со счётом 11:0.

Александр Авраменко

Венерсборг 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх