Фаворитов день

29 января 2013 09:02

Второй день чемпионата мира по хоккею с мячом целиком прошел на главном стадионе турнира «Арена Венерсборг». Фавориты соревнования сборные России, Швеции и Финляндии экзаменовали соперников, которые значительно уступают им в классе. Норвегия, Казахстан и Белоруссия испытания не выдержали, крупно уступив.

Работа над ошибками

Первый матч сборной России на чемпионате мира с Казахстаном, несмотря на победный результат, оставил много вопросов по игре команды. Наставник россиян Михаил Юрьев согласился, что ошибались его подопечные много, объяснив это стартовым волнением. Ещё по первому матчу бросилось в глаза, что тренерский штаб российской сборной много экспериментирует, находится в поисках тактических решений и оптимальных для хоккеистов позиций на поле. Подобный ход событий вполне естественен для обновлённой команды, которая переживает свой начальный этап развития.

- Мы постарались учесть ошибки, которые допустили в матче с Казахстаном, - сказал Юрьев после игры с норвежцами. - Обсудили всё с ребятами на установке. В первом тайме играли несколько осторожно, потому что старались не допускать позиционных ошибок, сыграть дисциплинированно. Во втором тайме норвежцы сдали физически, появились свободные зоны, и у нас стали получаться хорошие атаки и контратаки в присущем нам стиле.

Юрьев прекрасно понимал, что время для экспериментов ещё есть, а Норвегия как раз тот соперник, на котором, без особой боязни за результат, можно проверить свои задумки и попробовать различные наработки. Как и в матче с Казахстаном, хоккеисты использовались на разных позициях.

Вывел команду на лед с капитанской повязкой Сергей Ломанов, который пропустил стартовый матч. Накануне на раскатке он получил повреждение, и ещё утром в день игры с норвежцами у врачей были сомнения по поводу его участия во встрече. Но спортсмен твёрдо сказал, что будет играть, так как необходимо вкатываться в турнир, ведь не за горами уже важные матчи. По словам Сергея, во время игры он не чувствовал никаких болевых ощущений и после матча пребывал в хорошем физическом состоянии.

Ломанов был весьма активен на поле, постоянно находился в поисках мяча, желании обострить ситуацию и завершить голевую атаку. В первом тайме капитану россиян не удалось распечатать ворота соперника, но после перерыва он оформил дубль и сделал результативную передачу. По два гола в ворота норвежцев также записали на свой счёт Павел Рязанцев и Игорь Ларионов, а самым результативным стал Евгений Иванушкин, который, как и в матче с Казахстаном, оформил хет-трик.

Итоговый результат 12:0, казалось бы, говорит сам за себя. Но не всё у российской команды стало получаться с самого начала. Хотя большую часть времени она проводила на половине поля норвежцев, а соперник лишь считанное число раз перешёл на нашу половину поля, нанеся первый удар по воротам только на 25-й минуте. Первый мяч с игры подопечные Юрьева забили только в добавленное к первому тайму время. Ломанов справа выдал выверенную передачу на пятачок Иванушкину, которому оставалось с метра закатить мяч в незащищённый угол ворот.

До этого момента, как ни пытались фавориты отличиться с игры, у них это не получалось. Зато успешно были разыграны стандарты. Первые четыре мяча россияне забили с угловых. Удары Захарова, Рязанцева и Ларионова оказались неберущимися, а Алексей Бушуев добил мяч в сетку после того, как вратарю норвежцев удалось всё же отразить удар.

После перерыва ряды норвежской обороны оказались не столь стройными, как в первом тайме. Соперник «подсел» физически, что легко объяснимо. Накануне норвежцы играли со своим самым принципиальным соперником, командой Белоруссии. Матч проходил в Осло на открытом стадионе, шёл сильный снег, и хозяевам поля пришлось приложить максимум усилий, чтобы сломить сопротивление соперника. В Венерсборг норвежцы приехали ночью и восстановиться к матчу с россиянами не успели.

Финский кураж

Во вторник сборная России встретится с командой Финляндии. За матчем можно будет проследить с помощью аудиотрансляции на нашем сайте. Финны во второй день чемпионата покуражились в матче с белорусами, разгромив соперника со счётом 21:2. Наставник белорусской команды Сергей Чернецкий с юмором отвечал на пресс-конференции на вопросы журналистов.

- Накануне мы провели трудный матч в Осло, где шёл снег, - сказал он. - Потратили много сил. Это стало главной причиной того, что проиграли.

Чернецкий также с улыбкой сказал, что качество льда не повлияло на игру его команды, и что он будет теперь с особым вниманием следить за действиями финнов в матче с россиянами. Наставник белорусов намекал на особый настрой и желание финских хоккеистов играть с первой и до последней минуты.

Для того, чтобы посмотреть матч Россия – Финляндия Чернецкому, как впрочем и всем желающим, необходимо из Венерсборга переехать в соседний Тролльхеттен. Начало встречи в 21.00 по московскому времени.

Интересы телевидения

После двух дней соревнований максимальное количество очков набрали сборные России и Швеции. Шведы в понедельник не оставили шансов Казахстану. 9:2 – четыре мяча на счету Патрика Нильссона. Любопытно, что матч Швеция – Казахстан шведский телеканал TV4 изначально не планировал к показу. Но в последний момент планы были пересмотрены. Интерес к сборной со стороны шведов высок. Например, за стартовым матчем хозяев турнира против Финляндии на «Арене Венерсборг» наблюдали 3 874 человека, а ещё 278 000 человек посмотрели прямую трансляцию на TV 4. Прогнозы на последующие дни ещё более оптимистичные. «Мы довольны стартом, и уверены, что рейтинг трансляций матчей чемпионата мира по бенди будет расти и достигнет своего максимума в выходные дни, когда состоятся решающие матчи турнира», - сказал исполнительный продюсер TV 4 Йенс Толгравен.

Александр Авраменко, Sportbox.ru

Венерсборг      

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх