Предчувствие чемпионата мира

21 января 2013 00:20

Российская суперлига берёт перерыв до 7 февраля. В последнем перед чемпионатом мира туре московские динамовцы уверенно переиграли своих казанских одноклубников 8:2, обосновались на третьем месте, но по потерянным очкам идут вровень с лидером турнира красногорским «Зорким», который разгромил ульяновскую «Волгу» 10:2. Главный конкурент «Динамо-Москва» и «Зоркого» - красноярский «Енисей», сыграв в гостях с «Кузбассом» 3:3, усложнил себе положение в борьбе за победу в регулярном чемпионате. Именно в клубах «большой тройки» выступает большинство хоккеистов сборной России, поэтому традиционный обзор тура на этот раз мы представим необычным способом, уделив основное внимание не матчам и командам, а игрокам нашей национальной сборной. И не только нашей.

Москва против Казани

В заявке команд на матч «Динамо-Москва» - «Динамо-Казань» значились четыре вратаря. Любопытно, что три из них будут выступать на предстоящем чемпионате мира. Голкипер сборной России Кирилл Хвалько остался в запасе. Он приболел и был вынужден провести игру на скамейке запасных. Ворота московских динамовцев защищал Андрей Рейн. В его адрес было выпущено не мало острых слов в ноябре, когда из-за травмы Хвалько он играл постоянно, но не всегда удачно. Однако поединок против казанских одноклубников Рейн провёл уверенно, и сборная Казахстана, похоже, получит в свои ряды надёжного голкипера. Напомним, что Андрей Рейн является лучшим вратарём предыдущего чемпионата мира, так что об его уровне мастерства хорошо известно.

Страж ворот казанского «Динамо» Андерс Свенссон является также голкипером сборной Швеции. Несмотря на восемь пропущенных от москвичей мячей, к нему сложно предъявить претензий. Если бы не Свенссон, то счёт мог быть ещё крупнее в пользу хозяев поля. Интересно, что швед смог уберечь свои ворота от нападающих московского клуба и сборной России Павла Рязанцева и Евгения Иванушкина, которые имели несколько хороших возможностей отличиться. 

Защитник москвичей Павел Булатов матч против казанцев провёл на обычном для себя, а значит, на высоком уровне. Судя по всему, Булатов набрал хорошую форму. Помимо своих прямых обязанностей он успевал поддерживать атаку, что особенно здорово у него получилось в предыдущем туре с кировской «Родиной», когда Павел дальним ударом забил свой первый мяч за московское «Динамо». О сбалансированности действий при игре в обороне и атаке можно также говорить в исполнении полузащитников Дмитрия Савельева и Александра Тюкавина. А вот их оппоненты казанцы Сергей Шабуров и Алексей Бушуев, как и вся команда, не могут занести себе игру в актив. Впрочем, этому есть объективные причины. Шабурову и Бушуеву в Казани нет достойной замены. На них выпала большая нагрузка, и неудивительно, что после двух третей чемпионата у хоккеистов накопилась усталость. 

Разный «Енисей»

В Кемерове вратарь «Енисея» Роман Черных пропустил три мяча в первой половине встречи, а после перерыва он отыграл на ноль. Два разных тайма в исполнении гостей стали причиной недовольства главного тренера красноярцев Сергея Ломанова: 

- Очень плохой хоккей. Я команде сказал, что матч состоит из двух таймов. Многие наши молодые ребята, к сожалению, не любят двигаться против ветра, а надо против ветра двигаться так же, как и по ветру. Это за исключением Сергея, который в первом тайме стремился что-то создавать. Невозможно обыграть «Кузбасс», отыграв более или менее один тайм. 

Возможно, в первую очередь эти слова именитого наставника относились к молодому полузащитнику Алану Джусоеву, который играет важную роль в середине поля. И, конечно, к другим хоккеистам, отвечающим за игру в обороне, в том числе защитникам Юрию Викулину и Артёму Ахметзянову. Три мяча в ворота «Енисея» забил Вадим Стасенко. Что он лучший бомбардир «Кузбасса», к тому же входящий в тройку лучших снайперов чемпионата, красноярцы хорошо знали, но нейтрализовать его в первом тайме не смогли. По второй половине встречи к сборникам «Енисея» претензий меньше, красноярцы сумели спасти матч. Викулин сравнял счёт на последней минуте встречи, реализовав пенальти, а Артём Бондаренко стал причастным ко всем голам гостей.

Нападающий сборной России два мяча забил сам и заработал тот самый спасительный пенальти. О лидерских качествах нападающего Сергея Ломанова сказал уже главный тренер «Енисея», поэтому переходим к нашим сборникам из «Зоркого». 

Результативный Красногорск

В Красногорске «Зоркий» разгромил «Волгу» 10:2 и реабилитировался за неудачу в прошлом матче в Нижнем Новгороде. Капитан команды Пётр Захаров травмирован и пропустил игру, но к чемпионату мира он должен быть готов. А вот два других представителя подмосковной команды в сборной России Юрий Шардаков и Максим Ишкельдин в полной море поучаствовали в разгроме ульяновцев и сыграли определяющую роль в организации атакующих действий. На счету Шардакова гол и результативная передача. Ишкельдин сделал дубль и один раз ассистировал партнёру по команде.

Ларионов и шведы

В сборной России представлены хоккеисты из пяти клубов. Помимо московского и казанского «Динамо», «Енисея» и «Зоркого» в главную команды страны делегировала своего представителя кировская «Родина». Нападающий Игорь Ларионов судя по январским матчам находится в хорошей форме. Он является одним из лидеров «Родины», что доказывает практически в каждой игре, очень полезно и результативно действуя в атаке. В Архангельске Ларионов забил мяч в ворота «Водника», но одним голом его вклад в победу команды далеко не ограничивается. 

И в заключении обзора несколько слов о наших главных конкурентах. О Свенссоне мы уже сказали выше, помимо него в сборной Швеции должно было быть ещё шесть игроков из двух российских клубов. Три из «Динамо-Москва» - Пер Хеллмюрс и два Даниэля Берлин и Моссберг. Три из «Зоркого» - Юхан Эсплунд, Патрик Нильссон и Линус Петтерссон. Однако травма Петтерссона оказалась более серьёзной, чем предполагалось, и главный тренер шведской сборной Франко Бергман был вынужден произвести замену. Вместо Петтерссона включён в состав защитник «Боллнеса» Андерс Спиннарс. 

Шведы из «Динамо» и «Зоркого» мастера высочайшего уровня, и как показали январские матчи, они подходят к чемпионату мира в очень хорошем состоянии. В последнем перед мировым первенством туре особо отметились Пер Хеллмюрс и Патрик Нильссон. Нападающий «Зоркого» забил пять мячей в ворота «Волги», а Хеллмюрс в поединке с казанскими динамовцами оформил дубль, сделал результативную передачу и был весьма активен в организации атакующих действий. 

Юрий Александров    

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх