Хоккей с мячом. В погоне за лидерами

30 декабря 2012 15:05

В минувшую среду завершился первый круг чемпионата России по хоккею с мячом. Sportbox.ru продолжает подводить итоги стартового этапа соревнований. Во второй части нашего обзора мы оценим выступление команд второй семерки.

8. «Байкал-Энергия» - +5=2-6. 48-48, 17 очков

Иркутская «Байкал-Энергия» в межсезонье обновилась, а главное в команде сменился тренер. Возглавил иркутян Валерий Эйхвальд. Принципы игры, которые проповедует опытный наставник, хорошо воспринимаются хоккеистами. Но стабильности в их действиях не наблюдается, поэтому результаты в чемпионате не улучшились со времен прошлого сезона. В Кубке России Эйхвальд выжал из команды максимум и довел ее до полуфинала. Столь успешное выступление аукнулось иркутянам в чемпионате. Порой в их действиях чувствовалась усталость. Негативно сказались на игре байкальцев травмы ведущих хоккеистов. Александр Егорычев провел в первом круге лишь четыре матча, забив пять мячей. В обороне явно не хватало Виктора Черных, включенного в состав сборной России для выступления на международном турнире в Абакане. Но он получил повреждение и в столицу Хакасии не поехал. В Новом году «Байкал-Энергия», судя по всему, ниже не опустится, но и выше подняться ей будет тяжело. Поэтому можно не беспокоиться за результат в регулярном чемпионате, и наилучшим образом подготовиться к плей-офф.                  

9. «Саяны-Хакасия» - +4=1-8. 39-52, 13 очков

В лице команды «Саяны-Хакасия» элитный дивизион впервые за последние годы получил достойное пополнение. Большая заслуга в успехах команды принадлежит главному тренеру Сергею Лихачёву. Профессионализм наставника абаканцев хорошо известен, поэтому приглашение в столицу Хакасии для многих хоккеистов стало отличным вариантом продолжения карьеры. За «Саяны-Хакасию», в частности, выступают игроки сборной Финляндии Марко Хераярви и Пекка Хилтунен, а также набирается опыта и игровой практики, арендованный в «Динамо-Москва» Янис Бефус. Подбор игроков в «Саяны-Хакасии» соответствует званию клуба суперлиги. Поэтому о непопадании в плей-офф речи даже не идет. А победа в заключительном туре первого круга над кировской «Родиной» (5:0) говорит о серьезных перспективах недавнего дебютанта. 

10. «Кузбасс» - +4=0-9. 59-57, 12 очков

Спад в результатах «Кузбасса» был легко прогнозируем. В Кемерово ставка сделана на молодых хоккеистов, которым требуется время, чтобы стать реальной силой. При всем этом уже видны плоды работы молодого тренера Сергея Большакова. Да, «Кузбасс» набивает шишки, частенько проигрывает, но игра кемеровчан вызывает симпатию своей размашистой и скоростной манерой. Занимая десятое место, они имеют положительную разницу забитых и пропущенных мячей, чего, например, не скажешь об идущем пятым «Сибсельмаше», имеющего минус 2. Место в плей-офф кемеровчане, скорее всего, не упустят, а вот дальше их перспективы довольно туманны.           

11. «Водник» - +3=2-8. 51-62, 11 очков

От «Водника» ожидали большего, учитывая то, что в межсезонье команда никого не потеряла и сумела вернуть в свои ряды таких мастеровитых хоккеистов, как Юрий Погребной, Кирилл Петровский и Алексей Гладышев. Однако как показал первый круг, многое в игре «Водника» зависит от капитана Евгения Дергаева. К сожалению, лидер архангелогородцев подвержен травмам. Во время важного с турнирной точки зрения турне по маршруту Киров – Первоуральск – Казань он усугубил травму и не смог принять участие в заключительной встрече года с «Динамо-Москва». Не придают хоккеистам уверенности и неурядицы в руководстве клуба. Прежний директор Илюс Султаншин был уволен еще 20 ноября, а новый будет назначен только в январе.               

12. «Волга» - +3=1-9. 48-70, 10 очков

«Волга» - один из самых многострадальных клубов суперлиги. Из-за отсутствия искусственного льда в Ульяновске хоккеисты смогли провести первый домашний матч на своём стадионе только 20 декабря. До этого времени команду Сергея Наумова приютила  Казань. В данной ситуации тренерскому штабу «Волги» помимо игровых проблем приходилось уделять большое внимание психологическому состоянию хоккеистов, которые практически не виделись с родными и близкими. «Волга» в целом не блистала стабильностью и результатами, но отдельные игры может занести себе в актив. Например, ничью с «Зорким» (6:6) в Казани, матч в Москве, несмотря на поражение от «Динамо» (6:9), а также победу в Ульяновске над хабаровским «СКА-Нефтяником» (3:1). Именно эти игры вселяют оптимизм в сердца ульяновских болельщиков и дают надежду на будущее.

13. «Старт» - +3=1-9. 43-62, 10 очков

«Старт» в Нижнем Новгороде пытается выжить в условиях жесткой конкуренции среди других профессиональных спортивных клубов города. Поэтому ждать от них серьезного результата не приходится. Стоит отдать должное главному тренеру Алексею Дьякову, который умудряется в очень стесненных обстоятельствах мотивировать хоккеистов и настраивать их на борьбу. «Старт» по игре не выглядит обреченным, порой ему удаются хорошие матчи, и за плей-офф он поборется. На своем поле нижегородцы очень достойно выглядели против фаворитов турнира. Московские динамовцы с трудом одолели их в гостях (4:3), а «Енисей» и вовсе довольствовался ничьей (4:4).  

14. «Уральский трубник» - +1=1-11. 32-71, 4 очка

«Уральский трубник» серьезно отстал от других команд, но молодому тренеру Алексею Жеребкову трудно предъявить какие-либо претензии. Команда борется в каждом матче, но, когда не хватает физических сил, следует провал, потому что хоккеистам явно не хватает мастерства. Поражение 2:11 в Кемерове в заключительном туре первого круга как раз тот случай, когда уральцы просто выбились из сил к концу выездного турне по маршруту Абакан – Новосибирск – Кемерово. Положение усугубляет то, что команда практически не имеет реальной поддержки со стороны городских властей. Подобная позиция выглядит не дальновидной, так как в этом уральском городке с населением порядка 135 тысяч человек хоккей с мячом любим в народе, а для многих мальчишек он является чуть ли не единственной возможностью себя реализовать.  

Первую часть обзора можно посмотреть ЗДЕСЬ!                                       

Юрий Александров, Sportbox.ru                     

     

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх