Четвертый тур: Лучший матч и первые победы

17 ноября 2012 17:28

В 4-м туре чемпионата России по хоккею с мячом резко упала результативность по сравнению с тремя первыми игровыми днями. Причём сразу на 20 голов. Кроме того, очередной тур стал самым интересным, в каждом матче борьба шла до самых последних минут. Подробности - в обзоре Sportbox.ru.

Матч тура

Игра в Красноярске между «Енисеем» и казанским «Динамо», как мы предполагали в анонсе тура, не оставила никого равнодушным. Приятно удивили гости. Команда Андрея Стука, и без того испытывающая кадровые проблемы, вышла на поле ещё без двух ведущих хоккеистов – травмированных Максима Чермных и Сами Лаакконена. Тем не менее, динамовцы на протяжении всей встречи чётко придерживались выбранной тактики, оставаясь в меньшинстве (казанцы набрали 90 минут штрафного времени) не отходили от намеченного плана. Несмотря на большое количество удалений, игра не была грубой, скорее - жёсткой и контактной. Гости оказались хорошо готовы физически, постоянно находились в движении. Они хорошо откатывались назад при атаке хозяев, создавали плотные оборонительные редуты вокруг штрафной. Вовремя встречали игроков соперника, владеющих мячом, грамотно страховали друг друга, не давали хоккеистам «Енисея» находить острые ходы для продолжения атакующих действий и максимально затрудняли им возможность выхода на ударные позиции. В результате дуэт грозных нападающих хозяев в составе Сергея Ломанова и Артёма Бондаренко постоянно оказывался под присмотром, и что-то создать у ворот Александра Темникова было чрезвычайно тяжело. В контригре казанцы преуспели. За счёт скоростных прорывов удавалось создавать моменты. Использовались ими и ошибки красноярцев в обороне.

В плотной борьбе по всему полю особое значение приобрели стандарты, которые стали грозным оружием в исполнении индивидуально сильных хоккеистов. Не случайно, по три мяча в ворота соперников команды забили после выполнения стандартных положений. На 15-й минуте после розыгрыша углового Даниэль Эрикссон вывел гостей вперёд, а через двадцать минут Алексей Щеглов, всю свою карьеру проведший в «Енисее», а теперь выступающий в Казани, также точно пробил после подачи с угла поля, сделав счёт 4:2 в пользу «Динамо». Во втором тайме, когда под прессом «Енисея» динамовцам пришлось совсем тяжело, в контратаке они заработали пенальти, и Эрикссон восстановил разницу в счёте в два мяча – 5:3.

В реализации стандартов «Енисей» не уступил гостям. Хозяева поля первые три мяча в ворота Темникова, который, кстати, отыграл очень надёжно, забили со стандартов. Все три раза отличился Ломанов. Один раз с пенальти и дважды после розыгрышей угловых. 

Хозяева поля, оказавшись под опекой соперника и уступая в счёте, проявили настоящий спортивный характер и в концовке сумели отыграться. После одного из свистков главного судьи Дмитрия Добрянского динамовцы стали радоваться победе, но под напором хозяев, посчитавших, что финальный свисток прозвучал раньше времени, арбитр добавил ещё несколько минут. Чем «Енисей» и воспользовался. Артём Бондаренко на последних секундах спас свою команду от поражения. В итоге самая что ни на есть боевая ничья – 5:5. 

В концовке встречи Ломанов получил травму колена, и ближайшие несколько игр «Енисей» будет вынужден обойтись без него. 

Победный график лидеров

После четвёртого тура во главе турнирной таблицы остаётся дуэт лидеров. «Динамо-Москва» и кировская «Родина» одержали очередные победы, которые стали для них первыми на выезде. Москвичи в Нижнем Новгороде очень уверенно провели первый тайм и добились преимущества в три мяча над «Стартом». Но затем пошёл мокрый снег, и, по словам наставника «Динамо» Тони Линдквиста, во второй половине встречи происходящее на поле нельзя было назвать хоккеем. Это больше было похоже на пародию, когда вратари стремились добросить мяч рукой до нападающих. В такой игре динамовцы могли избежать обострения ситуации на поле в концовке, но Александр Тюкавин не реализовал пенальти. При счёте 4:1 в пользу гостей «Старту» на последних трёх минутах удалось отыграть два мяча, и главный тренер хозяев Алексей Дьяков остался доволен своими подопечными, которые, не опустили рук после первого тайма и проявили бойцовские качества.

«Родина» в Иркутске сумела добиться победы над «Байкалом-Энергией» со счётом 3:1. Все три мяча в ворота хозяев поля забил Игорь Ларионов. Для команды Валерия Эйхвальда всё могло сложиться удачнее, но на второй минуте Александр Егорычев не реализовал пенальти. Как и в Красноярске, в Иркутске на протяжении всей встречи шла жёсткая и упорная борьба, в результате которой гости набрали 95 штрафных минут, а хозяева 60. 

Первые победы

Первые победы в чемпионате одержали хабаровский «СКА-Нефтяник» и новосибирский «Сибсельмаш». Дальневосточники из-за неготовности поля на родном стадионе в Хабаровске вынуждены принимать гостей в Иркутске. Хоккеисты «Уральского трубника» прибыли на игру из Кирова только ночью перед матчем. Несмотря на все сложности переезда, уральцы большую часть времени выглядели достойно. И только после четвёртого мяча победа «СКА-Нефтяника» перестала вызывать сомнения.

Абакан соскучился по большому хоккею. На первый домашний матч команды «Саяны-Хакасия» пришли 7 320 человек. При такой поддержке трибун дебютант Суперлиги стремился показать максимум своих возможностей. Но если по части настроя и отдачи на поле к подопечным Сергея Лихачёва сложно предъявить претензии, то счёт на табло огорчил хозяев. «Сибсельмаш» оказался удачливее ровно на один гол. Гости выиграли - 5:4. 

С таким же счётом только в пользу хозяев поля завершилась игра в Красногорске. Для «Зоркого» матч с архангельским «Водником» стал первым на своём льду в чемпионате России. Подмосковные хоккеисты контролировали ход встречи, могли забить больше, но Патрик Нильссон, как и в финале Кубка России, не реализовал пенальти. 

Юрий Александров, Sportbox.ru    

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх