Хоккей с мячом: Возращение "неправильных клюшек" в столицу

27 января 2008 10:06

Сегодня матчем против норвежцев сборная России стартует на чемпионате мира по хоккею с мячом в Москве.

Впервые с 1989 года спорткомплекс "Олимпийский" примет у себя мастеров диковинного нынче для столицы бенди. И, как бы ни возражали скептики, этому виду спорту здесь рады.

Во всяком случае, так утверждают многие высокопоставленные лица, в том числе Вячеслав Фетисов и Юрий Лужков, приветствующие участников и гостей соревнований на официальном веб-сайте турнира. Подтверждением важности события являются и многочисленные афиши на улицах Москвы, и постоянная реклама чемпионата мира по телевидению. А вот вызовет ли он интерес у болельщиков? Это, пожалуй, главный вопрос, на который предстоит ответить турниру. Хоккей с мячом уже немалое время пытается войти в официальную программу зимней Олимпиады, и для членов МОК зрительский интерес является одним из основных показателей при определении вида спорта, который станет олимпийским. Проведение чемпионата мира в Москве шаг показательный - руководство Федерации Международного Бэнди пытается продемонстрировать, что в силах представить зрелище, способное привлечь человека на трибуны в городе, избалованном зрелищем.

"Русский хоккей" всегда был и остается одним из самых популярных видов спорта в России. Для сравнения, почти все российские футбольные клубы могут только мечтать о регулярных аудиториях в 15-20 тысяч зрителей. Такие аншлаги тем более ценны, что происходят на хоккее с мячом, чаще всего, в сильнейший мороз. Однако, столица подобным похвастать не может. Игроки лучшего хоккейного клуба мира "Динамо", до аварии в ледовом дворце "Крылатское" проводившие домашние матчи под крышей, пожалуй, знают большую часть своих болельщиков в лицо. Впрочем, недавний матч между "Динамо" и "Зорким", проведенный в "Олимпийском", вселяет оптимизм - встречу лидеров чемпионата России посетили 4500 любителей бенди. Победу же в матче уверенно одержали бело-голубые, большинство из которых составляет костяк сборной России.

В сильнейшей группе на первенстве планеты выступят шесть команд. Предсказать будущего чемпиона мира можно с вероятностью 50 процентов. За полувековую историю турнира лишь раз его победителем стали не шведские или российские (советские) хоккеисты. Правда, каким образом сборной Финляндии в 2004-м году удалось в полуфинале обыграть наших спортсменов, а затем в финале шокировать хозяев шведов, до сих пор остается загадкой даже для самих финнов. Шансы Швеции на победу в Москве расцениваются выше. Неразбериха в тренерском штабе российском команды, закончившаяся лишь недавно назначением главным Владимира Янко, постоянное тасование состава, два предновогодних поражения в товарищеских встречах в Швеции - все это говорит не в пользу сборной России. Впрочем, одиозный Янко, для которого победа в 89-м году в "Олимпийском" стала первым мировым успехом в качестве тренера, обещал шведов "побить".

Янко считает российских игроков лучшими в мире, приводя в пример капитана и диспетчера сборной Михаила Свешникова и реактивного Сергея Ломаного-младшего.
В нашем же составе и лучший бомбардир за всю историю чемпионатов мира Сергей Обухов. И пусть, нападающий часто обвиняется в способности отгружать голы пачками лишь аутсайдерам, его рекорд в 119 голов за 57 матчей вряд ли кому-то удастся превзойти в ближайшее время. Игроки команд-конкурентов россиянам хорошо знакомы - лидеры шведской команды играли или играют в чемпионате нашей стране, включая "динамовца" Маркуса Бергвалла и полузащитника "Зоркого" Даниэля Моссберга. Главный же бомбардир финнов Сами Лаакконен по совместительству ударная сила подмосковной команды.

При всех своих достоинствах, хоккей с мячом все же во многом остается зрелищем экзотическим. Скажем, посмотреть на канадцев, гоняющих по льду клюшками не шайбу, дорогого стоит! Или не откажешься же от того, чтоб увидеть шамана, настраивающего игроков на матч. Сборная Монголии, дебютировав два года назад в Швеции, охотно такое зрелище всем демонстрировало. Правда, в этом сезоне монголы заявились в первую лигу чемпионата России и, как говорят, шамана больше с собой не возят.

Мастерством ли игроков или сверхъестественной силой, но хочется надеяться, что бенди обретет своего почитателя в Москве. Тем более, что хоккей с мячом и "неправильными клюшками" этого по-настоящему достоин.

Владимир Спивак

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх