Академическая гребля: Российские чиновники обвиняют FISA в провале сборной на ЧМ

03 сентября 2007 17:20

Федерации гребного спорта России (ФСГР) считает причиной неудачного выступления российской сборной на чемпионате мира (ни одной медали и всего две олимпийские лицензии) давление со стороны Международной федерации гребли (FISA), сообщает агентство "Весь спорт".

"Разумеется, никакого удовлетворения от выступления у нас нет, - заявила ответственный секретарь ФСГР Людмила Сараева. - Всего две олимпийские лицензии - в мужских восьмерке и четверке парной, - это, конечно, не тот уровень, на который мы рассчитывали. Ехали в Мюнхен за тремя-пятью олимпийскими лицензиями и одной-двумя медалями. К этому были готовы и восьмерка, и четверка парная. Ребят из восьмерки подвело, пожалуй, большое желание - они понимали, что реально способны претендовать на медали и к финалу перегорели. Ну а с четверкой парной произошла почти трагедия. Саша Корнилов в полуфинале "отрубился" за 100 м до финиша. А потенциал можно было увидеть в финале "Б", который они легко выиграли. Ну и, конечно, на выступление команды огромное влияние оказала та негативная атмосфера, которую создала вокруг сборной России FISA. Напомню, трех наших гребцов дисквалифицировали не за употребление запрещенных препаратов - многочисленные проверки их-то как раз и не нашли - а просто за факт инъекций! Уже в Мюнхене к спортсменам ночами врывались представители WADA, чтобы сделать забор проб. О каких результатах можно говорить в таких условиях! По ходу чемпионата мы присутствовали на трех совещаниях по нашему вопросу, где пытались донести до FISA, что ребята просто не могли знать о запрете на любые инъекции. Нашу позицию поддержали также врачи Австралии и Новой Зеландии, команд-лидеров современной академической гребли. Большую юридическую поддержку нам оказали юристы Правового управления Олимпийского комитета России, в частности, Виктор Березов. Теперь нам предстоит дальнейший поиск компромисса с FISA. Ясно, что мы не имеем права допустить дисквалификации команды на Олимпиаду в Пекине и считаем это явной несправедливостью".

Напомним, что во время чемпионата мира президент FISA Денис Освальд сделал официальное заявление о том, что трое российских спортсменов (Денис Моисеев, Владимир Моисеев, Светлана Федорова) дисквалифицированы и отстранены от участия в турнире. При этом, по словам Освальда, указанные спортсмены не подозреваются в приеме запрещенных препаратов, а дисквалификация связана с тем, что они делали внутривенные инъекции, запрещенные правилами FISA. Таким образом, после положительной пробы Ольги Самуленковой в 2006 году, это стало четвертым допинговым случаем в сборной России, что может привести к дисквалификации команды и запрету на участие на Олимпиаде-2008 в Пекине.

Видео, спортивные трансляции/Виды спорта/Академическая гребля
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх