«Зенит» – «Скра». Повторение финала

15 октября 2012 12:25

В понедельник 15 октября казанский «Зенит» сыграет с польской «Скрой» свой второй матч на клубном чемпионате мира, который проходит в Дохе. Sportbox.ru попытался выяснить, с каким багажом подходят к очному поединку две сильнейших команды Европы по итогам прошлого сезона.

В межсезонье польский клуб по разным причинам потерял трех игроков основного состава. Кумир болельщиков и лидер сборной Польши Бартош Курек перебрался в московское «Динамо». В России ныне выступает и связующий Мигель Анхель Фаласка. Существенной потерей стал уход из команды блокирующего Марчина Мозджонека. На смену им пришли серб Деян Винчич и кубинский доигровщик Йослендер Кала.

«Скра» имеет в своем составе двух хороших диагональных. Первый – живая легенда клуба, капитан команды Мариуш Влажлы. Второй – 21-летний сербский вундеркинд Александр Атанасьевич. Главный тренер польского клуба Яцек Навроцки частенько выпускает на площадку этих волейболистов одновременно, при этом Влажлы приходится выступать на позиции доигровщика. По такой схеме «Скра» провела и свой стартовый матч на турнире против египетского «Замалека», который завершился уверенной победой поляков в трех партиях.

Что касается «Зенита», то казанцы имеют в своем составе сразу пять новоиспеченных олимпийских чемпионов. Возможно, именно это повлияло на то, что на старте нового сезона подопечные Владимира Алекно пока не набрала всей своей мощи и побеждает соперников в основном на классе. После четырех туров чемпионата России «Зенит» остается единственным клубом, не потерпевшим ни одного поражения. При этом казанцы трижды добивались успеха лишь на тай-брейке, дожимая соперников в казалось бы безнадежных ситуациях.

В главном клубном турнире континента «Зенит» и «Скра» встречались четыре раза. Впервые – весной 2008 года. Казанцы под руководством Виктора Сидельникова обыграли «пчел» в полуфинале (3:2). В сезоне-2010/11 «Зенит» и «Скра» соперничали в «раунде шести» и обменялись гостевыми победами. В Лодзи со счетом 3:2 победили казанцы, а через неделю «Скра» взяла реванш - 3:1. Судьбу путевки в «Финал четырех» решил «золотой сет», который со счетом 15:11 выиграла команда Алекно. Весной нынешнего года соперники боролись за европейскую корону. Казанцы уступали 1:2 по партиям, но проявили характер – отыграли несколько матч-болов в четвертом сете и вырвали победу на тай-брейке к огромному разочарованию 14-тысячной «Атлас Арены».

В рамках клубного чемпионата мира соперники встречались лишь один раз. В 2009 году в полуфинале турнира польский клуб победил со счетом 3:1. Для обеих команд нынешний турнир третий в истории, и пока клуб из Белхатова выступает успешнее «Зенита» – у поляков два «серебра».

Сможет ли «Зенит» вновь победить одного из главных конкурентов и обеспечить себе место в полуфинале, мы узнаем уже совсем скоро. Прямую трансляцию этого поединка можно будет посмотреть на сайте laola1.tv, начиная с 20:00 по московскому времени.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх