Владимир Стецко: «Зенит» - фаворит всегда и везде!

28 сентября 2012 18:00

Комментатор ТК «Россия 2» Владимир Стецко в интервью корреспонденту Sportbox.ru Аркадию Осипяну поделился ожиданиями от предстоящего матча за Суперкубок России между казанским «Зенитом» и новосибирским «Локомотивом», назвал главных претендентов на победу в чемпионате страны, а также выделил самые громкие трансферы этого межсезонья.

- Второй год подряд в битве за Суперкубок сойдутся «Зенит» и новосибирский «Локомотив». В прошлом сезоне уверенную победу в трех партиях одержал казанский клуб. «Зенит» является безоговорочным фаворитом и на этот раз, или железнодорожники дадут бой чемпиону?

- «Зенит» - фаворит всегда и везде, в каком бы турнире ни участвовал. С таким составом команда может победить любого противника, что казанцы доказали в прошлом сезоне, став чемпионом страны и сильнейшим клубом Европы. Теперь в «Зените» сразу пять игроков, а также главный тренер являются олимпийскими чемпионами. Это всегда придает дополнительную уверенность и силы. Нужно понимать, что по своим заслугам «Зенит» превосходит все остальные клубы. Конечно, «Локомотив» может выстрелить в отдельно взятом матче, но сделать это будет очень трудно. Все-таки состав у новосибирцев заметно слабее. Да, железнодорожники дважды подряд становились обладателями Кубка России, но при этом они еще ни разу не входили в тройку призеров чемпионата страны. Поэтому, исходя из силы и опыта игроков, «Зенит», конечно, будет фаворитом, но матч в любом случае нас ждет интересный.

- Сильно ли скажется на выступлении «Зенита» отсутствие Александра Волкова, который из-за травмы колена пропустит практически весь сезон?

- Есть вероятность, что к плей-офф Волков успеет поправиться. Он уже доказал в прошлом сезоне, что способен быстро набирать форму. За месяц до начала Олимпиады Волков с трудом ходил, и его участие в Играх было под большим вопросом, а в итоге он стал одним из героев лондонского успеха. Конечно, его отсутствие в некоторых матчах Лиги чемпионов или Кубка России может дать о себе знать, но не думаю, что это сильно отразится на выступлении команды по итогам всего сезона. В межсезонье «Зенит» подписал контракт с блокирующим «Факела» Александром Абросимовым. Он всегда был в расширенном списке кандидатов в сборную России. Если он сможет найти общий язык с итальянским связующим Валерио Вермильо, то потеря Волкова будет не такой серьезной. Более того, считаю, что, по сравнению с прошлым сезоном, «Зенит» стал только сильнее. Вместо вечно травмированного американца Рида Придди казанцы подписали его соотечественника Мэтью Андерсона. Он молодой, голодный до побед и очень амбициозный волейболист.

- Своего капитана потерял и «Локомотив» - олимпийский чемпион Александр Бутько перенес операцию и сейчас готовится к сезону по индивидуальной программе.

- Бутько уже успел сыграть в нескольких матчах второго этапа Кубка России. Постепенно он набирает форму. Для связующего главное взаимопонимание с партнерами, а не физические кондиции. Поэтому не удивлюсь, если Саша выйдет на площадку уже в матче за Суперкубок.

- На смену травмированному Клэйтону Стэнли «Локомотив» пригласил шведского диагонального Маркуса Нильсона, который до этого выступал в скромном польском клубе «Фарт». Сумеет ли он достойно заменить американского ветерана?

- Нильсон - крепкий игрок европейского уровня. Обратите внимание, что он выступал в достаточно серьезных чемпионатах – в Польше, Греции, России. Когда я узнал об этой рокировке, очень удивился, что такой игрок еще был свободен. Конечно, еще преждевременно говорить, но считаю, это большая удача для «Локомотива», что им удалось найти неплохую замену Стэнли. Американец очень сильный волейболист, но и в прошлом сезоне он пропустил много времени из-за травмы. Железнодорожникам был необходим человек, который сможет стабильно выступать на этой позиции. Насколько мне известно, контракт с Нильсоном подписан на три месяца. Думаю, если он сумеет себя проявить, то, вполне возможно, руководство клуба сохранит его в команде до конца сезона.

- Какая команда может преподнести сюрприз в этом сезоне?

- Уверен, что в тройку обязательно вернется «Белогорье». Для меня это очевидно. Так получилось, что все неурядицы обрушились на команду в один год. Было много травмированных, клуб не совсем угадал с легионерами, связующие сыграли ниже своих возможностей. Считаю, что в этом сезоне все у белгородцев должно сложиться куда лучше. Они пригласили сыгранную связку немецких легионеров. Есть четыре новоиспеченных олимпийских чемпиона – Тарас Хтей, Дмитрий Мусэрский, Сергей Тетюхин и Дмитрий Ильиных. К тому же, «Белогорье» усилило тренерский штаб. Теперь помогать Геннадию Шипулину будет его давний знакомый Борис Колчин. Это колоссальный плюс для команды. Не стоит забывать, что именно этот тандем создал непобедимую команду 2003-2004 годов.

Обращает на себя внимание новоуренгойский «Факел». При больших трудностях с составом команда достойно смотрелась в матчах Кубка России. Что касается «Урала» и «Искры», то эти команды неплохо укомплектовались. Смущает только тот факт, что все игроки не имеют каких-то серьезных достижений на клубном уровне. Ну и, конечно, в число претендентов на медали обязательно войдет московское «Динамо».

- Какой трансфер в это межсезонье стал для вас самым громким?

- Было очень много правильных, я бы сказал, точечных приобретений. Например, тот же Андерсон. Но самым громким, безусловно, стал переход доигровщика Бартоша Курека. Поляки цеплялись за него до последнего, все-таки на данный момент он - знамя и сила польского волейбола. Конечно, это знаковый переход для нашего чемпионата. Он лишний раз доказывает, что сильнейшие игроки мира готовы приехать в нашу страну, хотя в их странах для них создаются практически идеальные условия. Но они понимают, что им нужно развиваться, двигаться вперед, и выбирают для продолжения карьеры нашу лигу. Также меня очень порадовало, что команды, которые никогда не считались грандами и не обладают большими бюджетами, начали приглашать топовых легионеров. Раньше такой тенденции не было. Пожалуй, это главный тренд нынешнего межсезонья.

- Повысится ли интерес к волейболу в нашей стране после драматичной победы мужской сборной России на Олимпийских играх в Лондоне?

- Обязательно появятся люди, которые до этого особо не следили за волейболом, а теперь начнут смотреть трансляции по телевизору. Возможно, кто-то даже впервые сходит на арену, чтобы увидеть матч вживую. Конечно, во многих городах будут ходить специально на героев Олимпиады. Такие победы не могут пройти мимо. Добавляет оптимизма и тот факт, что и представители прессы стали значительно больше уделять внимание нашему виду спорта.

- С этого сезона все команды по желанию смогут использовать на домашних матчах систему видеоповторов. Все ли клубы будут прибегать к помощи «ястребиного глаза»?

- Думаю, если не в регулярном чемпионате, то в плей-офф команды обязательно будут использовать современные технологии. Там цена ошибки возрастает многократно, ответственность за результат заметно выше. Не стоит забывать, что волейбол стал намного быстрее, и порой человеку довольно трудно уследить за всеми событиями на площадке. Поэтому внедрение системы видеоповтора – это уже, скорее, необходимость. Насколько знаю, стоит она не так дорого, и большинство клубов российской суперлиги могут себе ее позволить. Думаю, что в ближайшие пару лет новейшие технологии будут внедряться в волейбол все больше. Они позволяют игрокам и тренерам не отвлекаться на спорные моменты, не тратить на них силы и время, а сосредоточиться непосредственно на игре. Команды будут спокойны, что судейство им не помешает.

Напомним, что 29 сентября ТК «Россия 2» и Sportbox.ru в прямом эфире покажут матч за Суперкубок России между «Зенитом» и «Локомотивом». Начало – в 17:55 по московскому времени!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх