«Зенит» узнал соперников по клубному чемпионату мира

04 сентября 2012 12:03

Международная федерация волейбола и организаторы клубного чемпионата мира провели жеребьевку турнира в Дохе (Катар), где и состоятся соревнования с 13 по 19 октября.

Победитель мужской Суперлиги и Лиги чемпионов-2011/12 казанский «Зенит», руководимый наставником олимпийских чемпионов Лондона Владимиром Алекно, выступит на предварительном этапе в группе «В».

Соперниками «Зенита» стали финалист клубного первенства Старого Света команда СКРА (Белхатов, Польша), чемпион Африки «Замалек» (Египет) и сильнейший клуб Азии «Аль-Араби» (Катар).

В группе «А» сыграют действующий чемпион мира «Тренто» (Италия), владелец специального приглашения «Аль-Райан» (Катар), мексиканский «Тигрес», представляющий университет штата Нуэво Леон, а также команда из Южной Америки, которая определится 9 сентября. В полуфинал турнира выйдут по две сильнейших команды из каждого квартета.

Напомним, что мужской клубный чемпионат мира впервые был проведен в 1989 году. Тогда победителем стал итальянский «Максиконо» (Парма), а ЦСКА занял второе место. Турнир стабильно просуществовал до 1992 года, затем в розыгрышах наступил 17-летний перерыв.

ФИВБ благодаря финансовой поддержке катарских шейхов возобновила соревнования в 2009-м, но в угоду организаторам чемпионат трехлетней давности прошел по необычным правилам. После приема мяча команды имели право атаковать только с задней линии. Многие участники остались этими новшествами крайне недовольны, и в дальнейшем турнир игрался уже по обычному регламенту. Все три раза в новейшей истории побеждал итальянский «Тренто». Казанский «Зенит» в 2009-м и в прошлом году финишировал третьим. А в 2010 году столичные динамовцы не смогли выйти из группы.

Жеребьевка клубного чемпионата мира:

Группа А

«Тренто» (Италия) – действующий клубный чемпион мира
«Тигрес» (Мексика) – представитель NORCECA
«Аль-Райан» (Катар) – специальное приглашение
Чемпион Южной Америки

Группа В

«Зенит-Казань» (Россия) – победитель европейской Лиги чемпионов
СКРА (Белхатов, Польша) – финалист европейской Лиги чемпионов
«Замалек» (Египет) – клубный чемпион Африки
«Аль-Араби» (Катар) – клубный чемпион Азии
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх