Непокоренные высоты: сборная России в поисках золота Европы

19 сентября 2013 14:22

Мужская сборная России по волейболу никогда не выигрывала чемпионат Европы. Поверить в это почти невозможно. Последний успех отечественной команды на континентальном первенстве относится к 1991 году, когда в Германии на верхнюю ступень пьедестала взошла сборная СССР под руководством великого Вячеслава Платонова. Игроки той команды уже давно стали тренерами, спортивными чиновниками и функционерами. Многие добились результатов уже вне спортивной площадки. Скажем, Константин Ушаков в тандеме с Юрием Маричевым только что привел женскую сборную России к золоту чемпионата Европы. Юрий Чередник - на тренерском поприще, а Руслан Олихвер руководит клубной системой краснодарского «Динамо».

Последний раз россияне взошли на подиум в 2007 году, но об этом «успехе» как-то стараются не вспоминать. В московском финале сборная России проиграла сборной Испании, невероятным образом добравшейся до решающего матча. Для испанцев эта победа вообще стала первым и, кажется, последним успехом на уровне сборных. К слову, на стартующий в пятницу в Польше и Дании чемпионат Европы Испания вообще не отобралась. Напомню, что серебро 2007 года относится к первому приходу в сборную Владимира Алекно, завершившегося бронзовыми наградами Олимпиады в Пекине.

И вот, всего чуть более года назад вторая попытка Алекно завершилась величайшим триумфом российского волейбола в новейшей истории – победой на Олимпиаде в Лондоне. Однако по ощущениям дистанция, отделяющая нынешнюю сборную от версий двадцатилетней, пятилетней давности и от прошлогодней - почти одинаковая. Команда Андрея Воронкова другая. Сейчас рано говорить лучше или хуже, просто другая. Судите сами, из числа победителей Олимпийских игр в нынешнем составе мы увидим всего пять волейболистов, да и из них двое – Николай Апаликов и Дмитрий Ильиных – в стартовый состав у Алекно не попадали, а один из лучших в своем амплуа в мире Максим Михайлов вряд ли будет использован в полной мере из-за продолжающейся реабилитации.

Впрочем, кадровые отличия это даже не самое главное. Невооруженным глазом видно, что команда Воронкова играет в более эмоциональный, на грани безбашенности волейбол. В волейбол, для которого знание соперника, отработанность собственных тактических схем, конечно, очень важны, но задор, наглость, решимость драться до последнего, наверное, еще важнее. Недаром же в команду Воронкова столь органично вписался Алексей Спиридонов, бывший persona non grata при Алекно. Обратили внимание на слова Воронкова в перерывах матчей «Финала шести» Мировой лиги? Минимум разговоров о тактике, максимум психологической раскрутки. Думаю, на чемпионате Европы мы услышим это еще. Работает ли эта модель? Сложно сказать, на Мировой лиге вот сработала. И заклятых друзей бразильцев позволила обыграть два раза, причем один – в финале. Будет ли работать дальше, поживем – увидим.

Данных о состоянии команды, которую мы увидим в Польше, очень мало. В отличие от женской сборной, которая отправилась за золотом Евро-2013 через две недели после последней игры предварительного раунда «Гран-при», мужская команда последний официальный матч провела аж 21 июля – два месяца назад. Да, в этот срок уложились товарищеские матчи с Ираном, традиционный осенний турнир в Польше и две недавние победы над словаками. По противоречивым результатам этих игр болельщики ломали копья, обсуждая перспективы нашей команды. Однако, как кажется, не следует относиться к этим тренировочным играм слишком серьезно. До главного старта международного сезона остались считанные дни, и в Польше, на «Мемориале Вагнера» козырей никто выкладывать не стал. Ну, а игры с Ираном команда, очевидно, проводила на фоне жесточайших физических нагрузок. Эти матчи тоже не в счет.

В заявке на турнир (официально она подается на техническом совещании за день до старта) до последнего времени сохранялась интрига. По словам генерального секретаря ВФВ Александра Яременко, отвечающего в федерации именно за мужское направление, Воронков собирался определиться с «комплектом» доигровщиков еще до «Мемориала Вагнера», но в последний момент решил везти в Польшу 15 человек. В итоге выбор был сделан в пользу Евгения Сивожелеза, Алексея Спиридонова, Дмитрия Ильиных и Ильи Жилина, а вот «пятым колесом» оказался Денис Бирюков. Решение бурно обсуждалось болельщиками, среди которых немало поклонников таланта Бирюкова, однако, решение имеет под собой некоторую очевидную логику: ставка сделана на игроков, уже проверенных и обкатанных в боевых условиях самим Воронковым. Что же, было бы несправедливо одновременно требовать с тренера ответственности за результат и ограничивать его в принятии решений.

Группа у нас, прямо скажем, непростая. Начинаем в пятницу со сборной Германии, которую россияне растерзали на турнире в Польше. Но то были резервисты. Да, эта команда просто обречена на постоянные сравнения с золотой сборной прошлого созыва. Любая была бы обречена. Но, пожалуй, стоит сначала дать ей показать себя в полной мере. Мне, например, нынешний вариант по душе. Насколько он жизнеспособен – покажет предстоящий турнир. Не пропустите прямые трансляции всех матчей с участием сборной России на Sportbox.ru!

Андрей Федотов, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.