Юрий Маричев: Сборная России стала злее

13 сентября 2013 12:29

Главный тренер женской сборной России Юрий Маричев рассказал, за счет чего его подопечные победили команду Турции в четвертьфинале чемпионата Европы, а также в каком состоянии они подходят к полуфинальному сражению с Сербией.

— Действительно, наша команда много лет не обыгрывала сборную Турции, но сейчас пришли новые спортсменки, у которых нет страха перед этими соперницами, - приводит слова Маричева «Известия». - Зато было огромное желание отомстить за предыдущие поражения российской команды, ну и плюс правильный разбор и точное выполнение установок на игру.

— После Олимпиады команду покинули Гамова и Соколова. Можно Обмочаеву и Кошелеву считать равноценной заменой ушедшим лидерам?

— Если раньше результат матча зависел от того, сыграет Гамова или нет, то теперь у нас нагрузка ложится на всех равномерно. Игра стала более командной, а выбывшей по какой-то причине волейболистке всегда найдется равноценная замена.

— Вы говорили, что сборная теперь совсем иная, и игра более высокого класса. Что изменилось в тренировочном процессе?

— Во-первых, должно быть желание спортсменок научиться чему-то новому, а во-вторых — четкое выполнение установки тренера. Спортсменки приходят из своих клубов со своими понятиями, и я говорю им: «Чему бы вас в клубе ни научили — у меня свои требования, которые вы должны выполнять в сборной». У нас стало больше физической подготовки, увеличились продолжительность и интенсивность тренировки. Много работаем над техническими элементами — тройным блоком, приемом и обороной, наступаем по-другому, выстраиваем игру не так, как другие клубы. И порой девушкам трудно перестроиться, да и тренеру приходится что-то постоянно объяснять.

— В какой сейчас форме девочки? Ваш прогноз на полуфинал?

— Прогноз делать не буду, но скажу, что нас ждут очень серьезные соперницы, а времени на подготовку очень мало. Мы сейчас только часов семь или восемь потратим в пробках на то, чтобы добраться из Халле в Берлин. А могли бы это время использовать на тренировку. Мы, правда, решили разобрать команду соперников во время поездки.

— А почему так долго? Почему вы поехали без сопровождения?

— Та же команда Германии доберется до места назначения гораздо быстрее — они отправились на поезде. А нам предоставили автобус, видимо, чтобы мы постояли в пробке. А сопровождения никакого нет.

— Что скажете об организации турнира?

— Обычно Германия отличается порядком и точностью, но сейчас, начиная с Дрездена, было очень много проколов: автобусы опаздывали постоянно на полчаса и больше, не были готовы завтраки перед тренировкой. И вот сейчас утомительная и долгая дорога перед полуфиналом. Ничего страшного, наоборот, будем злее. Чем больше у команды стрессовых ситуаций, тем она сконцентрированнее перед игрой.

Sportbox.ru покажет поединок между сборными России и Сербии в прямом эфире, начиная с 19:00 по московскому времени!

По теме
Ранее в рубрике Чемпионат Европы: На Берлин!
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.