Волейбол: Третье пришествие Бороды

04 августа 2009 19:54

Сегодня на сайте Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) был опубликован список 22-х кандидатов на участие в чемпионате Европы 2009 года среди мужских команд, который пройдет в Турции с 3 по 13 сентября.

Список как список — всех сильнейших игроков главный тренер сборной России Даниэле Баньоли в него вроде бы включил, но одного кандидата следует выделить особо. Речь о самом титулованном нашем волейболисте Вадиме Хамутцких, которому в ноябре исполнится 40 лет.

Это - третье пришествие легендарного Бороды в национальную команду. Впервые он был приглашен на ее сбор еще в 1995 году в возрасте 26 лет, и до 2001 года неизменно входил в состав команды, выиграв в 1999-м «Кубок мира», а в 2000-м - олимпийское серебро Сиднея. Первое отлучение от сборной произошло при Геннадии Шипулине. Взрывной и темпераментный главный тренер решил проучить своенравного игрока и не включил его в заявку на Мировую лигу в 2001 году. Урок наставника пошел Хамутцких на пользу. После возвращения он помог национальной команде выиграть в 2002 году Мировую лигу в Бразилии и завоевать в 2004–м бронзовые медали Игр в Афинах.

Еще одну олимпийскую бронзу Хамутцких выиграл в возрасте 38 лет на четвертых для себя Играх в Пекине. Однако этой награды могло и не быть. Посчитав третье место в Афинах неудачей, руководство ВФВ отправило Шипулина в отставку, а вместо него пришел серб Зоран Гаич. Он места в сборной для Хамуцких не нашел. Казалось, расставание произошло навсегда, тем более что ветерану было уже 36 лет. Однако следующий главный - Владимир Алекно — посчитал иначе и спустя 2 года вернул Хамутцких в национальную команду.

Результат не заставил себя ждать. После провала сборной Гаича на мировом первенстве в Японии, серебро Мировой лиги, чемпионата Европы и Кубка мира, завоеванное командой Алекно при непосредственном участии Хамутцких, стало вполне достойным результатом.
И вот - третье пришествие ветерана в сборную. Кому-то решение Баньоли может показаться неожиданным, но оно напрашивалось само собой. Невыразительная игра связующих в нынешней Мировой лиге заставила наставника российской команды обратить свой взор на Хамутцих. Его огромный опыт несомненно поможет сборной, да и Сергей Гранкин, обретя надежную опору, заиграет увереннее и спокойнее, а спокойствие связующего, как известно, залог успешной игры всей команды.

«Очень рад, что меня вызывают на сбор, что вновь нужен национальной команде, - сказал Хамутцких в телефонном разговоре. - Будет приятно увидеть старых друзей и поработать с ними. А если мое состояние устроит наставников сборной и мне удастся выступить на европейском первенстве, сделаю все возможное, чтобы завоевать для России золотые награды».

В официальную заявку сборной России на чемпионат Европы-2009 будут включены 14 игроков из списка 22-х.

Александр Золотов, телеканал «Спорт»
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх