Волейбол: Тренером женской сборной России станет россиянин

06 декабря 2008 11:21

Выбранный на пост ответственного за женский волейбол в России президент "Балаковской АЭС" Владислав Фадеев считает, что вопрос о новом главном тренере сборной России следует решить в ходе дебатов, а также полагает, что национальную команду должен тренировать россиянин.

- Первоочередная задача – это, безусловно, выборы нового главного тренера сборной России, - приводит слова Фадеева "Весь спорт". - Сборная должна быть единой командой, настроенной на достижение цели. В ней не место делениям на какие-то группировки. Недопустимо, когда одни игроки не хотят общаться и тем более играть с другими. В этой связи одним из главных качеств у кандидатов является навыки психолога. Оптимальной схемой для выбора нового главного тренера считаю дебаты. Всех кандидатов надо усадить за один стол вместе с руководством ВФВ, и пусть они обоснуют и отстоят преимущества своей программы перед конкурентами. Заодно сможем проверить умение тренера донести суть и проверим его навыки психолога. Кроме того, я считаю необходимым привлечь в качестве консультанта по вопросам сборной и развития женского волейбола в целом легендарного Николая Васильевича Карполя. Нам нужны его опыт и умения.

- Может ли главным тренером женской сборной России стать иностранец?

- Все иностранные тренеры - варяги, которые едут к нам, прежде всего, за деньгами. Опять же, тренер должен говорить с игроками на одном языке, иначе мы снова будем слышать разговоры о плохом российском менталитете. Я убежден, что новым главным тренером сборной должен стать российский специалист, и буду отстаивать свою позицию. С натурализованными игроками другая ситуация. В российской суперлиге играет ряд перспективных волейболисток из республик бывшего СССР. Они уже получили российское гражданство, говорят на русском языке и могут принести пользу сборной. Я говорю о бывшем игроке сборной Украины Анне Макаровой из хабаровского "Самородка", которая сможет играть за сборную России, начиная с мая 2009 года. С июня 2010 мы сможем рассчитывать на еще одну экс-украинку Наталью Гончарову из московского "Динамо". Наверняка, в этом списке появится кто-то еще. Правила Международной федерации волейбола позволяют включать в состав сборной одного натурализованного игрока, и нам стоит этой возможностью воспользоваться.
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх