Волейбол: Подача - главное оружие "Динамо" на старте сезона

23 октября 2008 17:16

Матч "Искры" и "Зенита" в четвертом туре чемпионата российской суперлиги стал последним матчем призеров прошлого сезона в первом круге. Само по себе это, конечно, ни о чем не говорит – в России сейчас много команд очень высокого уровня. Но вот то обстоятельство, что оба своих принципиальнейших поединка проиграл казанский клуб, кажется весьма показательным. Вслед за проигрышем москвичам дома "Зенит" уступил в пяти сетах одинцовской "Искре".

Когда в концовке пятого сета несколько раз подряд безнадежно уперся в блок хозяев проведший замечательный матч диагональный казанцев Клейтон Стэнли, стала очевидной главная проблема "Зенита" в атаке – предсказуемость. Опытный связующий (а Ллой Болл таковым и является) в решающий момент всегда предпочтет надежность разнообразию, а надежными ни Алексея Бовдуя, ни Александра Корнеева при всем уважении к этим доигровщикам назвать нельзя. Поэтому, пожалуй, проигрыш "Искре" на тай-брейке оказался даже показательнее, чем домашний разгром от московского "Динамо".

В другом интересном матче тура чемпионы страны встречались с новосибирским "Локомотивом". Безобразная ошибка арбитра в первом сете, возможно, один из ключевых моментов той встречи. Но объяснять ею поражение подопечных Владимира Бабакина, не следует. Хотя бы потому, это оскорбительно по отношению к "железнодорожникам", которые на старте сезона, несмотря на поражения, показывают волейбол очень высокого уровня.

Порадовал уверенной игрой связующий новосибирцев Сергей Макаров, кажется, вышедший на уровень выступлений за "Динамо", из которого когда-то получил вызов в сборную страны. Да, на одиночном блоке нападающие "железнодорожников" практически не играли, но дело здесь скорее в убойной подаче москвичей, которая на старте сезона приносит им результат, несмотря на погрешности в командных взаимодействиях.

Зато всякая возможность подключения первого темпа с блеском использовалась Макаровым. Отсюда и высокие показатели в атаке у Андрея Ащева и Алексея Ежова. Вообще, игра новосибирских центральных произвела самое приятное впечатление. На память пришло блестящее выступление Ащева и Ежова в команде "МГТУ-Лужники", когда-то бывшей чемпионом страны, а затем не без цинизма расформированной руководством то ли из-за проблем с финансированием, то ли по каким-то другим причинам.

"Динамо" же победило чисто на классе, что на волейбольном языке означает: подавало мощнее, принимало качественнее, блокировало организованнее. В условиях сбитой подготовки (из-за выступлений большинства волейболистов москвичей за национальные команды) подача, наверное, их главное оружие сейчас. И они им очень грамотно пользуются.

Из других любопытных результатов следует отметить первое поражение новоуренгойского "Факела" и первую победу "Металлоинвеста", календарь которого легким никак назвать нельзя. После "Динамо", "Искры" и недавнего лидера турнирной таблицы "Факела", старооскольский клуб наконец-то встречался с соперником более или менее сопоставимым по классу - "Газпромом-Югрой". Думается, от команды, средний возраст которой составляет всего 22 года, в этом году стоит ожидать еще немало сюрпризов.

Андрей Федотов, Sportbox.ru
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх