Волейбол: Команду "играть хорошо" никто не отменял

29 сентября 2007 08:11
Комментатор ТК "Спорт" Тарас Тимошенко* верит, что в полуфинале Евроволея России по силам обыграть Италию.

На самом деле в самом начале было немного страшновато. Этот результат непонятный на отборе к Гран-при 2007 с очередным, дежурным уже, турецким отравлением. Но, с другой стороны, присутствовало и определенное спокойствие. Чемпионат Европы - это вам не Гран-при, при всем уважении к крупному коммерческому турниру. Подспудная уверенность, что ниже своей гроссмейстерской планки (в данном случае, как минимум полуфинал) мы не опустимся, имела место.

В милейший городок Шарлеруа команда Джованни Капрары заехала накануне старта турнира. Хороший город, в меру большой, но не мегаполис, без лишней ежедневной сумасшедшей суеты. Со спортивной инфраструктурой все нормально, отчего не минуют населенный пункт имени короля Испании Карла Второго разного рода серьезные соревнования. Матчи чемпионата Европы по футболу здесь играли, финал баскетбольного Кубка УЛЕБ, опять же (победный для московского «Динамо»). Последний пункт наводит на мысль, что в Шарлеруа в наличии есть гостиницы с хорошими условиями для каланчеподобных людей, ибо игроки «Ариса» и «Динамо» в свое время на ситуацию не жаловались. Но оргкомитет эти отели куда-то потерял и заселил сборные нашей половины турнирной сетки в постоялый двор под названием «Айбис». Кто-нибудь знает, что это такое? Я вам расскажу. Это такая интернациональная сеть отелей в две звезды (50-60 евро - ночь), представляющих собой по сути добротное студенческое общежитие. Я в школярские годы в компании друзей по Европе попутешествовать любил, сам не раз в «Айбисах» живал, претензий к ним не имею. Но мне тогда много ли было надо!? Приехал, переночевал, помылся, сосиску на завтрак слопал и рванул дальше по континенту с рюкзачком за плечами. А тут восемь сборных должны больше недели существовать в солдатских условиях, при том, что на соревнованиях уровня Евроволей отродясь не было гостиниц меньше четырех звезд!!! Одним словом, прокольчик вышел, Его Высочеству принцу Филиппу (наследнику бельгийского престола) под патронажем которого проходит турнир, прям стыдно должно быть. Хотя, он вряд ли в курсе.

Ну да ладно, поплакали, попричитали, а жить как-то надо. Может короткие кровати мешали сборной России прилично играть в первых матчах против Хорватии и Турции. Мучились откровенно, хоть и выигрывали в трех партиях. А потом, видать, пообвыклись и спать стали хорошо. А может, Джованни Капрара бросил в массы лозунг: «Команда «играть хорошо» касается всех»!!! Так или иначе, со встречи против француженок дела пошли на лад, и мир увидел команду, которой континентальное золото действительно по зубам. До матча с Италией так ни одной партии наши леди и не проиграли. Зато в последнем матче норму по негативу выполнили с запасом - 0:3. Что... совершенно не страшно. Игра ничего не решала, путевка в полуфинал была гарантирована, а при нынешней системе жеребьевки в плей-офф было абсолютно все-равно - какое место занимать. Что первое, что второе, все одно - вероятность сыграть с той же Италией в полуфинале - 50 процентов. Так оно в итоге и вышло. С другой стороны, выход второго состава на площадку в игре против принципиального соперника, пусть и в «товарищеском» матче, часто воспринимается максималистами от фанатского цеха как плевок в душу болельщикам. Вот тут, давайте будем объективны: серьезные спортивные коллективы играют не только и не столько для болельщиков!!! Особенно в ситуации этого чемпионата Европы, когда на трибуна в среднем 500 человек сидит. Они играют для результата!!! За который, в итоге, спросят и болельщики, и большие серьезные функционеры из высоких кабинетов. И если результат в итоге будет, тогда эти фокусы Капрары со вторым составом немедленно забудут!!! А играть, тем временем, опять с Италией. Мы ещё у нее в этом сезоне ни разу не выиграли, три поражения в пассиве (Гран-при, отбор в Гран-при, плюс последний шоу-балет «Поддавки»). Печально, вроде бы. Однако в прошлом году долго не могли выиграть у сборных Китая и Бразилии. Но в самый нужный момент осилили их на чемпионате мира, что моментально перевесило весь предшествовавший негатив!!! Это к слову об итоговом результате. Так что всем в субботу включить телеканал Спорт», команду «играть хорошо» никто не отменял.

*Тарас Тимошенко - комментатор телеканала «Спорт»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх