Волейбол: Игроки забыли о чемпионате Европы, утверждает Алекно

17 ноября 2007 08:31

Главный тренер сборной России Владимир Алекно в интервью газете "Спорт день за днем" заявил, что российские волейболисты забыли неудачный финал последнего чемпионата Европы в Москве и готовы успешно выступить на Кубке мира, который стартует завтра в Японии.

- Все ли игроки сумели перестроиться на дела сборной?

- Считаю, что да. Ведь и до и во время чемпионата Европы игроки провели вместе много игр и сумели притереться друг к другу. Кроме того, семь человек у нас играют в одном клубе - столичном «Динамо», - и хорошо знакомы друг с другом. Хотя говорить о том, что у нас есть базовый клуб, я бы не стал - без того же Вадима Хамутцких и Алексея Вербова это совершенно другая команда. К тому же лидеры всех трех ведущих клубов - «Искры», московского «Динамо» и «Динамо-ТТГ» - провели в сезоне много матчей и приехали не совсем свежими. Впрочем, сейчас об этом говорить не время. Надо исходить из того, что есть.

- Дебют бразильского пасующего Жибы в российском чемпионате оказался как нельзя кстати. У вас была возможность познакомиться с игрой одного из лидеров будущих соперников поближе.

- Жиба в волейболе не первый год, и как против него действовать - ни для кого не секрет. Хотя, если честно, сейчас о нем думаю меньше всего, так как с бразильцами нам предстоит встреча в самом конце турнира. Вообще же по силе и принципиальности я соперников не разделяю - все 12 команд представляют реальную угрозу. Серии плей-офф на Кубке мира нет, поэтому необходимо готовиться от игры к игре. В воскресенье нам предстоит встреча с Аргентиной, поэтому на сегодняшний день именно эта сборная - наш главный соперник. График сложный - игры ведь предстоят каждый день, но все находятся в одинаковых условиях.

- Почему вашим помощником вместо Юрия Панченко стал именно Руслан Олихвер?

- Юрий решил сосредоточиться на работе в своем клубе «Динамо-Янтарь» из Калининграда. Что же касается Руслана, то никакие другие кандидатуры не рассматривал. Во-первых, он с самого начала работает в нашем коллективе. Во-вторых, Руслан в прошлом хороший игрок, и знает свое дело. Будет у него, правда, немного больше нагрузки, но уверен, что он справится. Да и вообще, вырывать какого-то другого тренера из клуба, было бы нецелесообразно, так как по себе знаю, что клубы для многих не менее важны, чем сборная.

- Поражение в финале чемпионата Европы больше не давит?

- Нет. Выводы мы сделали, впереди совершенно другой турнир, и о прошлом вспоминать не нужно.

Видео/Волейбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх