Волейбол: Голден-сет в нынешнем сезоне играют до 15 очков

20 октября 2007 14:46

С этого сезона Европейская конфедерация волейбола учредила новый турнир Challenge Cup - Кубок Вызова, в котором от России принимает участие екатеринбургский "Локомотив-Изумруд". Формально Кубок Вызова является, как бы правопреемником Кубка ЕКВ, хотя и этот турнир продолжает существовать. Дело в том, что, начиная с 2000 года, система проведения Еврокубков претерпела несколько реформ, и в результате последней из них был упразднен Кубок Топ-команд. Кубок ЕКВ из третьего по значимости стал вторым, а освободившуюся нишу как раз и занял Кубок Вызова, сообщает volleyservice.ru. В нем участвуют, по сути, пятые команды ведущих национальных чемпионатов, то есть, стран-лидеров клубного рейтинга ЕКВ. "Локомотив-Изумруд" стартует со второго раунда, так как первый получился неполным, из-за того, что суммарно заявилось меньше максимально допустимых 64 команд. После второго раунда 16 победителей встретятся с командами, проигравшими в 1/16 финала Кубка ЕКВ - от России здесь выступают одинцовская "Искра" и новоуренгойский "Факел". А затем идет обычный плей-офф: 1/8 финала, четвертьфинал, "Финал четырех".

В Кубке Вызова, как и в Кубке ЕКВ, действует правило "золотого сета", опробованное в прошлом сезоне на Кубке топ-команд. То есть, в случае равенства сил по сумме двух матчей, где важен только исход игры, а не счет по партиям, сразу по завершении второго матча назначается "Голден-сет" до 15 очков. Заметим, что в прошлом сезоне экстра-сет игрался до 25 очков.
Поскольку в этих случаях преимущество имеет команда, играющая второй матч дома, то порядок встреч в парах определяется на основании клубного рейтинга национальных федераций, учитывающего результаты сезона-2005/06 и определяющего количество представителей стран в Еврокубках сезона-2007/08. Согласно пункту 4.6 общего регламента Кубка ЕКВ и Кубка Вызова, команда той страны, которая находится в рейтинге выше, имеет преимущественное право проводить второй матч дома. В случае, если в паре сходятся клубы из одной страны, то второй матч дома имеет право сыграть команда, занявшая более высокое место в национальном чемпионате-2006/07.
Менять порядок встреч можно только по взаимной договоренности сторон, однако с этого сезона уже нельзя договариваться о том, чтобы в целях экономии средств и времени две игры проводить на площадке одной из команд, как это нередко бывало раньше.

Напомним, сегодня в 17.00 по московскому времени "Локомотив-Изумруд" играет на выезде в кипрском городе Лимассол с командой "Анортосис Фамагуста". А завтра в Кубке ЕКВ "Искра" в Словении встретится с "Марчиолом", а "Факел" в Голландии - с "Ортесом".

 

 

Видео, спортивные трансляции/Виды спорта/Волейбол

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх