Волейбол: Баньоли знает рецепт победы на чемпионате Европы

13 марта 2009 14:14

Главный тренер мужской сборной России Даниэле Баньоли беспокоится о том, что финансовый кризис может приостановить прогресс российской суперлиги и считает, что ему известен рецепт победы на чемпионате Европы, который состоится в Турции.

- Два сезона, проведенных в России, сильно изменили ваше представление о российском волейболе?

- Теперь понимаю, что когда я только начинал работать в "Динамо", то практически ничего о вашем волейболе не знал, - рассказал Баньоли "Спорт-Экспрессу". - Не могу сказать, что теперь знаю все. Но переосмыслил с тех пор очень многое. Кстати, за это время российский волейбол сделал ощутимый шаг вперед. Уровень суперлиги значительно вырос - а это одно из главных условий прогресса. Боюсь только, как бы финансовый кризис не приостановил этот процесс. Будет очень жаль, если клубы, у которых и так было немного денег, но которые в последнее время стали навязывать лидерам серьезную конкуренцию, снова откатятся на прежние позиции. А такой риск, как я слышал, существует.

- Итальянский подход к волейболу сильно отличается от российского. В сборной вы собираетесь менять нашу "систему" или будете подстраиваться под нее?

- Вот уже два года я погружаюсь в русский менталитет. (Улыбается.) И с каждым новым шагом все лучше и лучше понимаю, как влиять на росийских игроков. В Италии волейболист способен сохранять максимальный уровень концентрации все 2,5 часа тренировки, а здесь это практически невозможно. Нередко слышишь: "Ну это же тренировка, коуч, а не настоящая игра". Я не говорю про всех. И все-таки не устаю повторять: пока игрок видит большую разницу между тренировкой и матчем, он ничего не добьется. Ты должен выкладываться так, как будто играешь решающий мяч. Иначе, когда будет действительно нужно, ты его не сыграешь.

Конечно, нельзя ставить знак равенства между клубом и сборной. Во многих даже самых сильных российских клубах нет реальной конкуренции между стартовой шестеркой и запасными. Это провоцирует расслабленность на тренировках. Однако в сборной, обещаю, все будет по-другому. Либо волейболисты сразу поймут, что они должны забыть о привычных клубных поблажках, либо усядутся на скамейку.

- У вас уже есть рецепт, как выиграть чемпионат Европы-2009 в Турции?

- Есть. А еще такие рецепты есть у главных тренеров сборных Болгарии, Польши, Италии, Испании... Сильных команд, которые хотят стать чемпионом Европы, много. Но золото всегда одно. И путь к победе - тоже один. Ежедневный изнурительный труд. А еще - понимание каждым членом сборной того, что одновременно с ним точно так же трудятся конкуренты. Их можно опередить лишь в том случае, если ты сделаешь свою работу лучше. Не только на самом чемпионате Европы, но и при подготовке к нему. Именно она все и предопределяет.

- Триумфаторы Пекина американцы могут начать побеждать на всех турнирах, как до них бразильцы, а еще раньше - итальянцы? И возможно ли установление в мире российской "династии"?

- В прошлом году сборная США совершило чудо. Я не верю, что последует продолжение. В составе этой команды было лишь три выдающихся игрока - Болл, Стэнли и Придди. Все остальные - среднего уровня. Так что в Пекине победили не имена, а американский менталитет. Та "система", которую еще в 80-е заложил Даг Бил и которую применяли затем и Италия, и Бразилия, и Сербия. Она основана на предельно тщательном изучении слабых и сильных сторон противника и жесточайшей игровой дисциплине. Но при таком подборе исполнителей американская сборная все равно очень уязвима. Что же до России… Прежде чем говорить о новой эре, давайте сначала одержим первую крупную победу. Предпосылки есть. Остается одно - вкалывать. При этом я не собираюсь делать из русских итальянцев или бразильцев. Боже упаси. Но нам необходимо взять у других все лучшее, совместить с тем лучшим, что есть в России, - а его немало, и перестать, наконец, воспринимать волейбол исключительно как физическую игру. Сегодня куда важнее совершать меньше ошибок, чем мощно бить к мячу. Это нужно уяснить раз и навсегда.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх