Станислав Шевченко: Заслуги Акосты перед волейболом очень велики

19 июня 2008 23:02

Первый вице-президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко, избранный на этой неделе в административный совет ФИВБ, в интервью корреспонденту ТК "Спорт" Тарасу Тимошенко прокомментировал итоги исторических решений очередного конгресса организации.

- Конгресс принял отставку Рубена Акосты, который возглавлял ФИВБ на протяжении 24 лет. Официально он должен уйти с должности 24 августа по окончании Олимпийских игр. Как вы считаете, он полностью отстранится от участия в работе ФИВБ или в какой-то роли он может остаться в международной федерации волейбола?

- 24 года он находился у руля ФИВБ и за это время организация превратилась в одну из самых мощных в спортивном мире, с мощным финансовом потенциалом. Развитие было очень динамичным. Такие соревнования, как Мировая лига, "Гран-при", привлекают внимание огромного количества людей. Что касается планов Акосты, то сейчас тяжело об этом говорить.

- В СМИ есть информация о том, что в соответствии с новыми правилами с первого января все команды, выступающие под эгидой международной федерации волейбола, вправе вносить в заявку 14 человек, в том числе двух либеро. Это правило действительно принято?

- Это правило было на повестке дня, оно было рассмотрено и принято. С первого января следующего года в заявку будут вноситься 14 человек, включая двух либеро.

- Как вы считаете это настолько же революционно, как изменения в волейболе в конце 90-х годов, когда поменялись правила подсчета очков, или существенным образом на современный волейбол это повлиять не способно?

- Думаю, это плюс тренерам, которые хотят резко изменить игру своей команды в каком то из моментов. Это пойдет на пользу командам, у которых есть запас волейболистов, ибо, имея 11 игроков и одного либеро иногда очень сложно повлиять на исход того или иного матча.

- А применительно к чемпионату России - дозволено ли будет нашим клубным командам иметь заявку из 14 человек и 2 либеро?

- Уже рассматривался вариант изменения заявки в сторону увеличения и принято решение, что в следующем сезоне наши команды суперлиги будут подавать заявку из 13 игроков, включая 2 либеро.

Смотрите полную версию интервью Станислава Шевченко в разделе "Видео" на нашем сайте.

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх