«БЛОКОмотив – чемпион»!

18 марта 2013 13:13

В воскресенье новосибирский «Локомотив» стал победителем мужской волейбольной Лиги чемпионов. Sportbox.ru попытался разобраться, за счет чего команда, которая ни разу в своей истории даже не становилась призером чемпионата России, умудрилась завоевать звание сильнейшей в Европе.

В нынешнем сезоне состав участников «Финала четырех» получился довольно неожиданным. Был один явный фаворит - казанский «Зенит», который, помимо того, что был прошлогодним победителем турнира, единственный среди всех клубов является еще и действующим чемпионом своей страны. Остальные команды такими успехами похвастать не могли. Признанные лидеры польского и итальянского волейбола – «Скра» и «Трентино» добраться до решающей стадии Лиги чемпионов на этот раз не смогли. Вместо них это сделали «Закса» и «Кунео». Казалось, что такой состав участников открывает двери ко второй подряд победе «Зенита», но у судьбы на этот счет, как всегда, были свои планы…

Чтобы избежать чисто российского финала и повысить интерес к турниру, организаторы столкнули «Зенит» и «Локомотив» лицом к лицу уже в полуфинале. И здесь железнодорожники оказались в шкуре казанцев образца прошлого года. Тогда для подопечных Владимира Алекно главным также был полуфинальный матч - с «Трентино». Итальянский гранд на протяжении нескольких лет выигрывал все клубные соревнования Европы и мира, и «Зениту» никак не удавалось свергнуть этого монстра с пьедестала. Сотворив настоящий подвиг, казанцы смогли, наконец, спустя три года вернуть себе почетный трофей.

«Локомотив» же проиграл «Зениту» последние 10 матчей, и мало кто верил, что эта черная серия железнодорожников прервется в главной встрече сезона. Да и ее ход не вселял особых надежд в сердца новосибирских болельщиков, которым, чтобы поддержать свою команду, пришлось преодолеть 600 километров до Омска. Но дружина Андрея Воронкова, уступая 1:2 по сетам, сумела проявить характер и дожать соперника на тай-брейке.

Перед финалом многие специалисты высказывали опасения, что к матчу с «Кунео» железнодорожники могут подойти опустошенными, так как игра с «Зенитом» отняла у них очень много сил. И стартовый сет показал, что в их словах была доля истины. Пусть и в равной борьбе, но «Локомотив» его проиграл. Но постепенно хозяева стали прибирать инициативу в свои руки и смогли взять две следующих партии. Казалось, что теперь подопечные Воронкова своего не упустят и доведут дело до исторической победы. Но итальянцы не собирались сдаваться и восстановили равновесие в счете.

В итоге судьба поединка решалась на тай-брейке, на старте которого железнодорожники несколько раз удачно сыграли на блоке. Надежную игру продемонстрировали и лидеры «Локомотива», доигровщик Лукаш Дивиш и диагональный Маркус Нильсон. Благодаря этому хозяева сумели повести с преимуществом в три очка – 9:6. Но волейболисты «Кунео» вновь проявили характер и обеспечили нервную концовку – 11:11. «Локомотив» сумел набрать еще три очка подряд и заработать три матчбола. Но и на этот раз гости нашли в себе силы вернуться в игру. И все-таки железнодорожники, для которых этот финал был первым в истории, сумели довести матч до победы. Решающее очко новосибирцы вновь заработали благодаря удачной игре на блоке.

- Эта победа еще раз говорит о том, что наш волейбол - один из сильнейших в мире, - отметил заслуженный тренер России Олег Молибога. - Команда, которая ни разу не выигрывала золотые медали чемпионата России, стала обладателем такого трофея! Но они к этому шли через тернии к звездам, проигрывали «Зениту» в Кубке страны, чемпионате и, наконец-то, выстрелили. Та работа, которая велась на протяжении не одного года Воронковым, привела к победе.

Трудно не согласиться с прославленным специалистом. Воронкову действительно удалось создать в Новосибирске отличную команду, которая благодаря своей сплоченности и характеру стала настоящим кубковым бойцом. Не стоит забывать, что в Лигу чемпионов «Локомотив» попал как раз благодаря победе в Кубке России. При этом нужно отметить, что этот «Финал четырех» был для Воронкова особенно важным. Как известно, наряду с Юрием Чередником и Сергеем Шляпниковым он входит в число кандидатов на вакантный пост главного тренера мужской сборной России, и этот успех, безусловно, повысил его шансы . Станет ли это определяющим фактором для руководства федерации при назначении наставника национальной команды, мы узнаем уже 22 марта. Но это, как говорится, уже совсем другая история…

Аркадий Осипян, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх