«Финал четырех» Лиги чемпионов на Sportbox.ru!

15 марта 2013 12:45

В предстоящий уик-энд в Омске состоится «Финал четырех» мужской волейбольной Лиги чемпионов, в котором примут участие сразу два российских клуба – новосибирский «Локомотив» и казанский «Зенит». Sportbox.ru покажет все матчи этого турнира в прямом эфире, а пока представляем вашему вниманию самые интересные факты и статистические выкладки, посвященные грядущему событию.

Впервые в истории турнира «Финал четырех» примет город, расположенный так далеко для команды-хозяйки. Между Омском, где пройдет соревнование, и Новосибирском, который представляет «Локомотив», расстояние длиной в 600 километров. Для команд это, конечно, не проблема, а вот у болельщиков железнодорожников будут определенные сложности с тем, чтобы поддержать своих любимцев. Нечто подобное уже было в сезоне-2005/06, когда итальянский «Сислей» принимал гостей не в Тревизо, а в столице страны Риме, которые разделяет 450 км.

Россия в третий раз принимает «Финал четырех». В 2004 году турнир прошел в Белгороде и завершился триумфом команды-хозяйки. В 2007 году решающие игры Лиги чемпионов прошли в Москве, на новенькой арене «Мегаспорт». «Динамо» в итоге завоевало бронзовые медали, а сенсационную победу праздновал немецкий «Фридрихсхафен». На этот раз решающие матчи главного клубного трофея Европы пройдут в спортивно-концертном комплексе имени Блинова, вмещающем 5800 зрителей. Раньше эта арена была домашней для хоккейного «Авангарда», а теперь там базируется волейбольная «Омичка». Серьезной проблемой, которую предстоит решать гостям «Финала четырех», станет акклиматизация и адаптация к местному времени. Если между Казанью и Омском всего три часа разницы, то между европейскими городами и Сибирью – целых шесть.

Четвертый раз в истории в «Финале четырех» сыграют сразу два российских клуба. В 2004 году в финале «Белогорье» обыграло «Искру» (3:0), а в 2006 году в Риме белгородцы одолели столичное «Динамо» в матче за третье место. Затем Европейская Конфедерация волейбола изменила регламент турнира и он стал исключать встречу в финале двух команд из одной страны. Именно поэтому в 2011 году «Зенит» и «Динамо» были сведены в полуфинале, завершившемся победой казанцев 3:0. В целом, российские клубы неизменно играют в «Финалах четырех» с миланского турнира 2003 года. То есть уже одиннадцатый раз подряд. У Италии (7) и Польши (4) подобная серия гораздо короче.

«Зенит» – самый опытный участник «Финала четырех». Казанская команда сыграет в нем уже в четвертый раз. Дважды (2008, 2012) она становилась победителем турнира и однажды проиграла в финале «Трентино» (2011). Польская «Закса» вернулась в четверку сильнейших после десятилетнего перерыва. В 2002 году команда из городка Кендзежин-Козле под названием «Мостосталь» заняла в турнире четвертое место, а на следующий сезон поднялась на третью ступень пьедестала. Для «Локомотива» и «Кунео» нынешний «Финал четырех» первый в истории. Интересно, что среди всех участников действующим чемпионом своей страны является только «Зенит». При этом, казанский клуб установил рекорд Лиги чемпионов, не проиграв на групповом этапе ни одной партии в шести матчах.

Все матчи «Финала четырех» в прямом эфире можно будет увидеть на ТК «Спорт» и портале Sportbox.ru. А решающий поединок будет также показан на ТК «Россия 2».

Лига чемпионов. Мужчины

«Финал четырех». Омск

16 марта, суббота

Полуфиналы

13:30* «Зенит» (Казань, Россия) – «Локомотив» (Новосибирск, Россия) – прямая трансляция на Sportbox.ru и ТК «Спорт»

16:30 «Кунео» (Италия) – «Закса» (Кендзежин-Козле, Польша) - прямая трансляция на Sportbox.ru и ТК «Спорт»

17 марта, воскресенье

14:30 Матч за 3-е место - прямая трансляция на Sportbox.ru и ТК «Спорт»

17:30 Финал - прямая трансляция на Sportbox.ru и ТК «Россия 2»

* – время московское
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх