Ришат Гилязутдинов: Гамова – лидер «Динамо», но к победе причастны все

15 мая 2013 14:24

Главный тренер казанского «Динамо» Ришат Гилязутдинов рассказал, за счет чего его команда смогла в третий раз подряд выиграть золотые медали, вспомнил самые трудные моменты сезона, а также поделился планами на будущее.

- В этом сезоне на вас столько всего навалилось: и разговоры о сборной России, и травмы ведущих игроков, и поражение в Лиге чемпионов. Непростой был сезон, согласитесь?

- Да, тяжеловато было, - приводит слова Гилязутдинова «Р-Спорт». - Было большое количество выездов, перелетов. В какие-то моменты, как, например, после поражений от «Рабиты» в Лиге чемпионов, было непросто. Но мы смогли выбраться с честью. Это заслуга девочек, наша заслуга.

- Ну и, наверное, конкуренция в чемпионате России стала выше. Столько побед со счетом 3-2 у «Динамо» в прошлом и позапрошлом сезонах не было.

- Я бы не сказал, что кардинально что-то поменялось, и средний уровень сильно вырос. Все равно остается конкуренция между 4-5 клубами за медалями, и эти клубы пытаются усилиться. Еще и шестая клубная система добавится к лидерам – из Нового Уренгоя. Напряженность определенная была, соглашусь. Игр шесть мы сыграли со счетом 3-2, было такое дело.

- Какая команда из этой пятерки вас приятно удивила больше всего?

- Мне очень понравилось «Заречье-Одинцово». Молодая, очень сбалансированная команда. Пришли к ним опытные игроки Константинова и дель Коре, они сбалансировали своим опытом команду, и она играла здорово. Очень агрессивно.

- Домашнее поражение вашей команды в финале от московского «Динамо» многих шокировало. Что же произошло в том матче?

- Возможно, в какой-то степени был недонастрой. Мы провели много матчей с москвичками в чемпионате и Кубке России, одерживали победы, а единственное поражение потерпели со счетом 2-3, и не сказать, что мы тогда находились в лучшей физической форме. Уверенность в собственных силах была безусловной, и это, возможно, сыграло свою отрицательную роль. Что было потом – уже известно. То поражение нас разозлило, и команда в прекрасной, агрессивной манере провела следующий матч дома, дав понять соперницам, что ни в коем случае мы от титула не отказываемся. Основные факторы успеха – это боевой настрой и качество исполнения на очень высоком уровне.

- Перед началом сезона вас спрашивали о том, как вы будете распределять игровое время между четырьмя доигровщицами – Кошелевой, Ларсон, Евдокимовой и Воронковой, а в итоге именно эта позиция была в конце чемпионата проблемной. Как удалось выйти из положения?

- В начале сезона после проведенной селекции мы надеялись, что Кошелева станет ударной силой команды. И ее уход был серьезной потерей для нашего клуба. Но благодаря заслугам всех игроков «Динамо-Казань» мы не только не потеряли нити игры, не потеряли уверенности в своих силах, и в такой сложной обстановке сыграли прекрасно. Хочу поблагодарить тех, кто выдержал эту нагрузку.

- Вы довольны прогрессом своей молодежи?

- Доволен тем, что в этом году у нас более обширное привлечение молодых игроков в команду. В большей степени можно выделить двух людей, которые успели помочь нам – это Ирина Воронкова и Татьяна Куликова. Также, кроме них, привлекалась у нас и Олеся Николаева, и развитием молодежи мы будем заниматься. Рост, прогресс идет однозначно, и это нельзя не отметить. Опыт, который они получают сейчас, играя в первой команде, для них неоценим. В дальнейшем с ростом их профессиональной карьеры это даст им базу для того, чтобы они росли дальше.

- Леся Евдокимова не очень стабильно провела сезон, то выдавая отличный матч, то очень средний. В чем причина?

- Прежде всего, нужно знать, что для Леси очень важна физическая форма. У нас с таким большим количеством перелетов и участием в большом количестве турниров не было возможности готовиться так планомерно и жестко, как нужно. Для нее это не совсем хорошо. Для нее важно сохранять определенную физическую форму, которая набирается через нагрузки. Когда осталась позади Лига чемпионов, то уже появились окна, которые мы использовали на физическую подготовку всех игроков. И на этом фоне ей было намного проще играть на том уровне, на котором она привыкла.

- Говорить о Джордан Ларсон, наверное, нет смысла – она подтвердила свой уровень, а как вам игра другой американки Хизер Боун? Она оправдала ожидания?

- По Джо я уже говорить не буду – ее уникальность отмечают все клубы. Она смогла адаптироваться полностью к нашей суперлиге. По Хизер была неоднозначная ситуация, так как у нее была травма по ходу сезона. Она долго восстанавливалась и входила в игру, но я могу отметить, что она очень позитивный человек, и она превосходно справилась со своей ролью. Ту роль, которую мы ей отводили в ключевых матчах, она исполнила на 100 процентов. Финал Боун провела безукоризненно.

- Директор «Динамо» Сергей Чернышов отметил прогресс в игре Екатерины Гамовой в защите. Поделитесь мнением об игре лидера вашей команды.

- Катя – лидер «Динамо». Очень сбалансированная игра у Екатерины, и она это только не атака «Динамо», но у нее и очень большой процент в защите. Это мастер, мастер очень высокого класса с огромным опытом. Я очень рад за достижения Кати и то, что она творит на площадки. Но нельзя не отметить, что вклад в успехи команды вносят все девочки. Гамова находится на острие атак, а всю базу проводят остальные игроки, которые находятся на площадке.

- В среду команда уходит в отпуск. Расскажите о дальнейших планах.

- Мы начинаем в Казани в усеченном составе. Будет приглашена молодежь и те игроки, которых мы пригласим в межсезонье. О конкретных фамилиях я пока не хотел бы говорить. А основные игроки подъедут уже 1 сентября, но они летом будут работать по индивидуальному плану. Так что вместе, за исключением игроков сборной России, мы соберемся в первый день осени.
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх