Светлана Илич: Весь мир учился у Карполя

16 апреля 2013 18:30

Главный тренер московского «Динамо» Светлана Илич рассказала, какие эмоции испытывает накануне старта полуфинальной серии плей-офф чемпионата России с екатеринбургской «Уралочкой», а также объяснила, почему тренер никогда не бывает полностью доволен играми своей команды.

- Первый рубеж плей-офф чемпионата России «Динамо» преодолело в двух матчах. Всем ли вы остались довольны в этих встречах с «Факелом» или есть какие-то моменты, которые требуют немедленной доработки к следующей игре?

- Самое главное для меня то, что команда справилась с задачей - вышла в полуфинал, - приводит слова Илич РИА Новости. - Конечно, были на протяжении этих двух игр некоторые моменты... Но они были не только в них. В волейболе, мне кажется, тренер вообще никогда не может сказать, что все было идеально. Всегда есть, над чем задуматься и над чем поработать. Иначе не будет движения вперед, прогресса. Так вот команда «Факел» оказала нам приличное сопротивление, четвертьфинал не получился для нас легкой прогулкой. Они показали высокого уровня подачу, создали нам этим много проблем, особенно в первой игре. Но мне понравилось, что во второй игре мы на все эти вопросы смогли найти достойные ответы. И я довольна, что команда от матча к матчу поднимает уровень, последовательно идет к своему пику.

- Ваш следующий противник – «Уралочка» - крепкий орешек. Чего ждете от этого противостояния?

- В плей-офф каждая команда стремится добиться как можно большего. В полуфинале встречаются четыре команды, показывавшие лучший волейбол на протяжении всего сезона в российском чемпионате. Что касается «Уралочки», то это очень грамотный соперник. Имя клуба говорит само за себя. «Уралочка» огромный вклад внесла в развитие российского волейбола, и я всегда к ней относилась с большим уважением. Но и «Динамо» имеет громкое имя. Так что в полуфинале сойдутся две команды с большими традициями, громкими результатами, великими именами.

- Непростая будет битва...

- Да. И самый правильный для нас подход к этим встречам, на мой взгляд, - оставить за дверями матчей все, о чем мы только что говорили: имена, регалии, достижения, эмоции. Нужно быть максимально сконцентрированными, думать о том, что делает команда на той стороне сетки, а не о том, какая это команда. Если мы найдем свою игру, никому не будет легко. А для этого нужно поднять эффективность своих действий, держать дисциплину игры и верить в победу.

- Что значит для вас как для тренера играть в полуфинале чемпионата России против Николая Карполя?

- Да, пожалуй, в этом есть какая-то маленькая символика. В течение моей карьеры игрока он был для меня учителем. Не только для меня - у него учился весь мир. И это символично, что благодаря Карполю моя карьера шла в таком хорошем направлении, что теперь мы на площадке встречаемся не как тренер и игрок, а как два тренера. С другой стороны, меня всегда учили быть профессионалом, и это позволяет мне убрать на второй план все свои эмоции и вести игру с холодной головой. Я тренер, у меня есть свои задачи, и самое важное для меня - быть сконцентрированной на своей команде.

- Домашняя атмосфера первых двух матчей поможет вам в решении этих задач?

- Я в это верю. Мы весь сезон старались играть так, чтобы получить преимущество своей площадки в этих решающих матчах. К тому же в четвертьфинале мы никуда не выезжали. Я верю, что это будет для нас плюсом.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх