Маричев боится, что смягчение лимита на легионеров ударит по сборной

25 февраля 2013 13:54

Главный тренер женской сборной России Юрий Маричев выразил мнение, что увеличение квоты на легионеров в матчах чемпионата России может серьезно сказаться на росте перспективных местных игроков.

- Не думаю, что надо смягчать лимит в нашем волейболе, - приводит слова Маричева «Р-Спорт». - Хотя многие говорят, что такое послабление пойдет на пользу, конкуренция в составе увеличится. Мне кажется, что с появлением еще одного иностранца многие наши перспективные игроки будут просто «сидеть на банке». В нынешних же условиях они всегда в составе. Я прекрасно понимаю клубных тренеров. С них спрашивают результат и в чемпионате, и в еврокубках. Но смягчение лимита в первую очередь ударит по нашей сборной. Нельзя забывать, что интересы национальной команды первостепенны. Нужно, чтобы как можно больше российских игроков имели постоянную практику.

- В середине февраля был оглашен расширенный состав женской сборной России, в который вошли 30 волейболисток. Следите за их выступлением?

- Пока удалось вживую посмотреть кандидаток в трех матчах краснодарского «Динамо» с «Факелом», «Заречьем» и казанским «Динамо». В «Заречье» понравилась 19-летняя Наталья Малых, очень быстрый игрок, то, что нужно, под мою схему. Однако у нее есть серьезные проблемы с приемом, как впрочем, и у Дарьи Писаренко из «Факела», и у молодых волейболисток из Краснодара. Все молодые хотят забивать, сильно бить, но никто пока по большому счету не умеет надежно принимать. А вот Мария Бородакова и Регина Мороз показали себя с хорошей стороны как центральные блокирующие. Довольно прилично сыграли именно в тех моментах, в той схеме, которую мы будем выстраивать в сборной в дальнейшем. В Одинцово мне понравилась связующая Екатерина Панкова, хорошо пасовала. Либеро Александра Виноградова тоже неплохо выглядела, очень хорошо играла в защите, но на приеме выглядела не так уверенно.

- Планируете ли вы взаимодействовать с клубными тренерами по вопросам подготовки кандидаток в национальную команду.

- Конечно, хотелось бы согласовывать планы с тренерами на местах. В первую очередь мне хотелось бы провести первый сбор, определить для себя, какие проблемы существуют, увидеть их самому. Ну а затем уже побеседовать с клубными тренерами, чтобы по возможности они уделяли внимание каким-то конкретным элементам в подготовке кандидаток.

Первый сбор россиянок в 2013 году стартует 17 мая в Новогорске. Продлится он девять дней, а затем команда отправится на турнир Volley Masters в Швейцарии, который пройдет с 27 мая по 2 июня.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх