Гамова продолжит карьеру в Турции или Азербайджане

20 февраля 2013 22:19

Генеральный директор московского «Динамо» Владимир Зиничев предположил, что лидер команды и сборной России Екатерина Гамова продолжит карьеру в другой стране.

- По окончании сезона истекает срок соглашения с лидером атак московского «Динамо» Наталией Обмочаевой. В прошлом году она вышла замуж за либеро казанского «Зенита» и сборной России Алексея Обмочаева. Не опасаетесь, что летом она захочет переехать в Казань?

- Обмочаева никогда не скрывала, что семья для нее играет очень важную роль, - рассказал Зиничев «Спорт-Экспрессу». - При этом «Динамо» - ее родной дом, здесь она состоялась как волейболистка национальной команды. В общем, Наташе предстоит непростой выбор, ведь Обмочаев еще на год связан контрактом с «Зенитом»… Тем не менее мы сделаем все возможное, чтобы удержать нашу ведущую нападающую в команде.

- А возможна ли рокировка, при которой Обмочаева отправится в Казань, а в обратном направлении проследует Екатерина Гамова?

- У Гамовой тоже заканчивается контракт. Но тот факт, что ее агентом недавно стала Инесса Коркмаз, скорее говорит о ее вероятном переезде в Турцию или Азербайджан. Екатерина ведь тоже в прошлом году вышла замуж. И она наверняка предпочтет выступать в менее интенсивном чемпионате, где не нужно летать так много, как в России. А в финансовом плане ведущие турецкие и азербайджанские клубы ни в чем нашим грандам сегодня не уступают.

- В плане результатов они нас тоже опережают. В предстоящем «Финале четырех» Лиги чемпионов примут участие два представителя Турции и бакинская «Рабита», переигравшая казанское «Динамо» на стадии четвертьфинала…

- Добавьте к этому, что Турция выиграла две предыдущие Лиги чемпионов. Мы же не знаем еврокубковых побед с конца 90-х. Поэтому разговоры о том, что наш женский чемпионат является сильнейшим в Европе, на мой взгляд, весьма спорны. Зато большинству специалистов уже очевидно, что мешает России прогрессировать - это жесткий лимит на легионеров, не позволяющий командам суперлиги заявлять на сезон более двух иностранок. Конечно, до абсурда, как в Азербайджане, где в клубах порой вообще отсутствуют доморощенные волейболистки, доводить не стоит. Но ослаблять существующие протекционистские механизмы, на мой взгляд, необходимо. Искусственно понижая конкуренцию за место в составе, мы не способствуем прогрессу молодежи. Зачастую ставка делается на волейболисток, лучшие годы которых давно позади. Вместо того, чтобы наши восходящие звезды имели возможность равняться на зарубежных звезд, параллельно подогревающих интерес к турниру со стороны спонсоров и телевидения.

Напомним, что 32-летняя Гамова за всю карьеру лишь раз выступала за рубежом - сезон-2009/10 она провела в турецком «Фенербахче».

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх