«Российские клубы не смогут составить конкуренцию в еврокубках»

Андрей Лёвин 19 октября 2016 17:56

Известный российский специалист Владимир Кузюткин в интервью Sportbox.ru подвел итоги первых двух туров женской Суперлиги, назвал фаворитов турнира, а также сравнил чемпионаты России среди женщин и мужчин.

— Какие у вас впечатления от старта чемпионата? Удивлены ли вы лидерству трёх «Динамо»?

— Триумвират «Динамо» — это дело случая. Во-первых, анализировать турнирную таблицу сейчас рано, потому что мало игр и мало информации. Лучше это, действительно, перевести в плоскость впечатлений. На мой взгляд, и сейчас, и особенно в дальнейшем, чемпионат разделится на две группы. Одна будет бороться за медали, а вторая (предсказать её нетрудно) — за 4-5-е места. В этой группе мне представляется минимум пять команд. Четвертое и пятое места — это тоже почётно, это право играть в еврокубках. Думаю, что «Метару» и «Сахалину» будет тяжеловато. В аутсайдеры их записывать не надо. Отмечу, что это не больше, чем предположение. Сомнительно, что трём нашим лидерам кто-то сможет навязать серьезную борьбу. А тремя лидерами я всё-таки считаю два «Динамо» — казанское и московское — и «Уралочку».

Мне хотелось бы рассказать о последних впечатлениях от двух матчей, которые я проанализировал. Последние годы, на мой взгляд, «Протон» регулярно обещает нам интригу — побороться, навязать борьбу лидерам и так далее. Но пока у него это плохо получается. Поэтому, результат его игры с «Заречьем», скорее всего, нужно относить не к сюрпризам, а к закономерности. Вроде мы должны были ждать победы от «Протона», но в итоге — 3:1 в пользу «Заречья». Также невразумительной была победа московского «Динамо» над «Уралочкой». Но я отношу это к издержкам начала чемпионата. Такой результат (3:2) не говорит о слабости бело-голубых, а подчеркивает силу «Уралочки». К приятным неожиданностям могу отнести старт краснодарского «Динамо». Несмотря на понесённые летом существенные потери, они достаточно хорошо начали.

Женщины. Чемпионат России. Динамо — Уралочка — НТМК

— Какую оценку вы можете дать игрокам сборной России, выступавшим в Рио?

— Сразу оговорюсь, что давать оценку игре конкретных игроков сейчас, после столь короткой пройденной дистанции, я бы не хотел. Особенно игрокам сборной. Они вкатываются в чемпионат, в тренировочный процесс. Думаю, что через месяц об этом уже можно будет говорить. А пока никто из них уж точно не разочаровывает. Они делают своё дело, выполняют работу. От игроков сборной во многом зависит положительный результат тех же московских динамовок. Наташа Гончарова, Яна Щербань, Катя Панкова удачно играют, не говоря уже о Анне Маловой.

— Возможно, спрашивать об этом еще рано, но всё же: как выступят российские клубы в еврокубках?

— Здесь мне, конечно, сложнее. Опыт подсказывает, что на клубном уровне в Европе нам будет тяжело. Я не вижу, что какой-то из наших клубов сможет составить конкуренцию топовым клубам континента.

— Кого вы причисляете к топовым клубам?

— Та же Турция. Не хочу говорить про итальянские клубы, потому что не имею на данный момент достаточно информации. Думаю, что сильна будет польская команда «Хемик Полице». Также среди фаворитов «Волеро» из Швейцарии. Поэтому говорить о радужных перспективах российских клубов, видя недоукомплектованность, например, Казани, лучше не стоит. Если в прошлом году Москва получила усиление в лице Фе Гарай, то в этом её уже нет в команде. А вообще, как говорится, поживём — увидим.

— Следите ли вы за мужским чемпионатом? Если да, то открыли ли для себя что-то новое?

— Да, слежу. Я пока не знаю, останутся ли Андерсон и Леон в «Зените». Они могут остаться на Кубок России и на Лигу чемпионов. Если в Суперлиге «Зенит» понесёт эти потери, то их ожидает серьёзная борьба. Надеюсь, чемпионат у мужчин будет более интригующим, чем у женщин. Сомневаюсь, что у прекрасной половины кто-то из низа турнирной таблицы вмешается в распределение медалей. У мужчин не было такого исхода игроков из нашего чемпионата заграницу. Женским клубам в этом плане повезло меньше. Из-за этого их турнир будет более предсказуемым. Да, у мужчин есть «Зенит», «Белогорье» и московское «Динамо». Но достойное сопротивление им могут оказать и «Факел», и «Кузбасс», и «Локомотив».

Андрей Лёвин, Sportbox.ru