Волейбол: Бело-голубое проклятье

31 октября 2007 16:32

Соперника хуже "Динамо" для "Искры" не придумаешь, если верить статистике последних лет.

Побед в активе команды из Одинцова нет вообще, можно припомнить лишь пару достойных поражений: одно в рамках полуфинальной серии-2004/05, второе - в регулярном чемпионате годом позже. Но в обоих случаях две выигранные партии серьезным достижением можно считать весьма условно. В первом случае это был уже третий матч серии, москвичи до того успели одержать две победы, что слегка настраивало их на благожелательный лад, пожалуй. Ну а второй тай-брейк - это "регулярка", где благожелательность проявляется еще чаще, если формат первенства не настолько жесток, как в нынешнем сезоне. Так что по сути "Динамо" у "Искры" в последние годы не просто выиграло все и вся, а выиграло все и вся легко!

В контексте подобных проблем бывает очень полезно основательно перетрясти состав. Чтобы появились люди, для которых в игре с тем или иным соперником нет давящего подтекста мистической обреченности. "Искра" изменилась накануне этого чемпионата основательно. Конечно, не только для того, чтобы избавиться от бело-голубого рока, но весьма кстати именно для этого! Алексей Вербов, например, имеет богатый запас приятных воспоминаний применительно к матчам с "Динамо". Его тезке Алексею Кулешову комплексы и подавно не грозят, он бывший динамовец, это раз, был в составе белгородского "Локомотива" весной 2004, когда москвичам первый раз досталось от команды Геннадия Шипулина в финале чемпионата, это два. Бразильцу Жибе с высот его колокольни однозначно наплевать на любой авторитет. А Йохан Шопс просто не мог научиться бояться кого-либо: он пока молод и до этого момента у него все в жизни получалось. Все карты на руках! Историческая для «Искры» победа, если она состоится, может иметь и последствия для всего первенства. Она позволит окончательно и бесповоротно утвердиться в том, что этот чемпионат является чемпионатом "большой тройки". Пока к большому подмосковному эксперименту продолжают относиться со сдержанным скепсисом, поэтому было бы очень полезно на глазах у огромной телеаудитории избавиться от "проклятья". Сей факт однозначно уравняет в правах «Искру» с чемпионом и вице-чемпионом страны.

Что же о «Динамо»? Для команды, которой в России покорились все вершины, сложно, на первый взгляд, изыскать столь же очевидное основание сверхмотивации. Однако и там много кому много чего нужно доказывать. Отмечу лишь один аспект, который, иначе не скажешь, сквозит из всех щелей. На старте первенства Семен Полтавский в интервью помянул недобрым словом Зорана Гайича, пообещав отомстить сербу за сумасшедшие тренировочные нагрузки в сборной. Многие динамовцы прошли через ту пытку жестким тренингом и наверняка думают то же, что и диагональный нападающий команды. Просто, не обладая раскованностью Полтавского, предпочитают не высказывать таких мыслей вслух. Но желания трансформировать мысль в дело, дабы увидеть по факту расстроенный лик Гайича, хоть отбавляй, это уж точно. В том самом интервью еще прозвучала мысль о том, что Жиба - дутая звезда. И это ведь тоже надо как-то доказывать!!! Вот и посмотрим, кто кого надует.

Тарас Тимошенко

Sportbox.ru покажет матч "Динамо" М - "Искра" 31 октября в прямом эфире. Начало - 19.00

Трансляция на канале "Спорт" - 22.25

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх