Багаутинов в бою за пояс UFC, Орловский участвует в битве «хрустальных челюстей»

14 июня 2014 16:59

В воскресенье в Ванкувере Россия может заполучить своего первого чемпиона UFC. На турнире с порядковым номером 174 наш Али Багаутинов встретится с королем наилегчайшего веса американцем Деметриусом Джонсоном. Об этом и других наиболее интригующих противостояниях в анонсе Sportbox!

 

Андрей Питбуль Орловский – Брендан Гибрид Шауб

Первое появление Орловского в UFCдатируется ноябрём 2000 года. Белорус бился там вплоть до марта 2008-го и за это время успел примерить пояс чемпиона, одолев болевым приёмом огромного американца Тима Сильвию уже в первом раунде. Питбуль познал и взлеты, и падения под знаменами главного ММА-промоушна мира. Он стал первым бойцом, нокаутировавшим Большую деревенщину Роя Нельсона, что на сегодняшний день кажется не иначе как фантастикой. Однако после Роя в карьере Андрея началась чёрная полоса, вылившаяся в четыре фиаско подряд, среди которых три – нокаутом. А, учитывая, что раннее боец уже четыре раза оказывался в КО, это было чревато для его здоровья. Многие списали белоруса, но у Андрея было собственное мнение на сей счёт, он собрал волю в кулак и в последующих семи выступлениях заработал рекорд 6-1. Единственным, кто его огорчил, был Энтони Джонсон, совсем недавно выступавший в полусреднем весе, что смутило Дану Уайта. Но после того как Джонсон уверенно прошёл Фила Дэвиса подписание Питбуля в UFCбыло делом времени. Орловский очень рад возвращению на большую сцену и пообещал вести предстоящий бой с умом.

Шауб – финалист десятого сезона TUF, где попал под горячую руку уже упомянутого выше Нельсона, оказавшись в нокауте.  Далее Гибрид добился успеха четыре раза подряд, а среди его поверженных визави значились легендарный хорватский ударник Мирко Кро Коп Филипович и экс - претендент на титул чемпиона Габриэль Гонзага. Не успели фанаты Шауба порадоваться, как он слил два следующих матча Антонио Родриго Ногейре и Бену Ротвеллу соответственно. Причём в обоих случаях нокаутом уже в первой пятиминутке. Начались активные разговоры о его «хрустальной челюсти» (которые не обошли стороной и Андрея, когда у того была чёрная полоса) и предположения, что лучше бы Брендану вообще не выходить против бьющих ребят. Но с Лаваром Джонсоном и Мэттом Митрионом удалось достаточно уверенно справиться, и Шауб реабилитировался после двух скоропостижных неудач.

Андрей по-прежнему опасен в стойке, техничен и имеет хороший удар. Орловский, безусловно, более опытен, он является экс – чемпионом, но отсутствовал в октагоне шесть лет. Кроме того, ему 35, он конкретно пробит, семь раз оказывался в нокауте. Шауб универсален, опасен в каждом аспекте. Его также роняли и хорошего в этом мало, но всё-таки организм не настолько изношен.

Прогноз Sportbox: Шауб решением

 

Райан Дарт Бэйдер – Рафаэль Фейжао Кавальканте

Бэйдер – победитель восьмого сезона TUF, где в финале заколотил до ТКО Винни Магальяеша. Выдав серию побед, боец споткнулся на будущем чемпионе – Джоне Джонсе, а затем, внезапно был «задушен» ветераном Тито Ортисом, будучи явным фаворитом. Далее статистика Бэйдера дошла до 4-2. Двумя его обидчиками стали экс-  чемпион Лиото Мачида и экс – претендент на титул Гловер Тейшейра. Самое интересное, что Райан был близок к победе над Гловером, потряс того, но сам пропустил встречную плюху и оказался на полу. Последний визит в клетку оказался триумфальным для Бэйдера - он разбил в щепки ветерана Энтони Пероша, с трудом дотянувшего до финального гонга.

Кавальканте является бывшим чемпионом канувшего в лету Strikeforce– в августе 2010 года он уничтожил Мухаммеда Лаваля. Развить успех и удержаться на вершине не хватило сил, и уже в следующем матче дедушка Дэн Хендерсон хорошо попал по Фейжао, лишив последнего титула. Рафаэль – тот самый единственный человек, кто огорчил Йоэля Ромеро, который сейчас набрал отличный ход и глушит оппонентов одного за другим. В UFCу Фейжао пока 1-1: наполучав тумаков и уйдя в нокаут уже в стартовой пятиминутке от рук Тьяго Силвы, Кавальканте исправился и также в первом раунде разделал под орех Игоря Покраяца.

Бэйдер – базовый борец, обладающий неимоверным атлетизмом и крепким разовым ударом. Но он прямолинеен и не отличается боевой смекалкой. Фейжао более разнообразен, гораздо лучше оснащён технически, но не отличается особой стабильностью и в ряде важных эпизодов пошёл ко дну. Бэйдер имеет полное преимущество в плане тэйкдаунов и если реализует его, то победа решением будет за ним.

Прогноз  Sportbox: Бэйдер решением

 

Рори Арес Макдональд – Тайрон Избранный Вудли

Макдональд имел отличные шансы выйти на титул, но главной проблемой была его дружба с Джорджем Сен-Пьером и, соответственно, непонятно было, как будут разворачиваться события, если Арес выйдет на ЖСП. В теории всё легко и просто, но на деле оказалось гораздо сложнее – на UFC167 Рори был сбит каменным Лоулером на подлёте к вершине, а Сен-Пьер остался чемпионом, одержав откровенно спорную победу над Джони Хендриксом, и ушёл в долгосрочный отпуск, оставив титул вакантным. Так что бить друг другу лица двум канадцам не пришлось, но Макдональд был отброшен назад в гонке за пояс. Рори смог исправить положение, уверенно переиграв по очкам Дэмиана Майю, но больше накладок быть не должно, дабы получить возможность побороться за желанную награду.

Вудли большую часть карьеры провёл в Strikeforce, где в июле 2012 года боролся за пояс чемпиона в полусреднем весе. На тот момент боец имел идеальный послужной список и многие считали, что он сохранит эту статистику, взяв верх над Нэйтом Марквардтом. Не получилось – в четвёртой пятиминутке Вудли попал под артобстрел, пропустил шквал ударов у сетки и всё для него закончилось. В лучшем промоушене у Избранного показатели очень неплохие – 3-1. Единственным камнем преткновения стал Джейк Шилдс, победивший Тайрона в стандартной скучной манере. Джея Хиерона, Джоша Кошчека и Карлоса Кондита Вудли прошёл и горит желанием получить титульную схватку. Дана Уайт считает, что Рори – последняя проверка на прочность для Вудли и возможность определить чего он стоит.

На выходе имеем следующее: Вудли – отличный борец, взрывной, имеет нокаутирующую мощь. Макдональд – разносторонне подготовлен, хорош везде, но он не панчер. Рори выше визави на 8 см, имеет преимущество в длине конечностей и, скорее всего, попытается удерживать противника на дистанции, расстреливая и набирая очки, что у него получается прекрасно. Только вот нужно быть крайне бдительным, дабы не прозевать встречные выстрелы Вудли. В противном случае можно и в горизонтальном положении оказаться. Борьба по логике на стороне Избранного, но как получится на деле ещё вопрос: Макдональд в этом плане подкован, что надо плюс имеет приличный «тэйкдаун дефенс».

Прогноз Sportbox: Рори решением

 

Деметриус Могучий Мышонок Джонсон – Али Нокаутёр Багаутинов

В сентябре 2012 года Джонсон одолел Джозефа Бенавидеза и стал первым чемпионом в наилегчайшем весе в истории UFC. Данное событие усилило интерес и добавило популярности дивизиону «мухачей».  Новый король в 57 кг впоследствии доказал, что по праву стал обладателем столь ценной награды и отстоял титул трижды, получив при этом три различных бонуса по итогам шоу. Ни ураганный Джон Додсон, ни многогранный Джон Морага, ни яростный Джозеф Бенавидез (в реванше) не смогли подвинуть короля «мухачей» с его трона, причём только Додсон смог провести всю дистанцию с чемпионом. Два остальных претендента были финишированы. Морага – болевым на руку в четвёртом раунде, а Бенавидез  - сенсационно - нокаутом уже в стартовые пять минут. Джонсон получил опыт в статусе лучшего «мухача», стал более уверен в себе и теперь ожидает россиянина.

Багаутинов в июне 2012 года выиграл пояс чемпиона  Fight Nights, переиграв по очкам Микаэля Силандера. После трёх защит титула Али решает попробовать себя на самом высоком уровне и подписывает контракт с промоушеном Уайта и братьев Фертитта. Али последовательно убрал с дороги Маркоса Винисиуса, топовых Тима Эллиотта и Джона Линекера и завоевал право на титульный бой. Многие отмечали уровень Нокаутёра и его талант в клетке в дебюте, а после триумфа россиянина над Элиоттом и Линекером стало очевидно, что боец должен бороться за самые высокие награды и продемонстрировать весь свой потенциал против доминирующего чемпиона в 57 кг. Али отметил, что с каждым новым выступлением становится лучше, увереннее. Теперь настал самый важный момент в жизни. Россиянин чувствует большую ответственность, но считает, что всему своё время, и его время как раз настало. Время нового чемпиона.

Уровень топовых противников, с которыми встречались бойцы, кардинально отличается: Брэд Пикетт, Доминик Крус, Иэн Маккол (дважды), Джозеф Бенавидес (дважды), Джон Додсон, Джон Морага – у Джонсона; Тим Эллиотт и Джон Линекер – у Багаутинова. Так себе интрига, прямо скажем. Но, вспоминая недавний сенсационный разгром Ренана Барао Ти-Джеем Диллашоу, понимаешь, что случиться может всё, что угодно.

Джонсон в любой плоскости представляет угрозу. В его копилке всего лишь четыре победы нокаутом, не густо вроде бы, но после того, как он брутально срубил Бенавидеза в реванше, как-то язык не поворачивается сказать, что он не обладает достаточной разрушительной силой. Чемпион отличается потрясающей борцовской подготовкой, отменным кардио, невероятно подвижен на ногах.

Багаутинов – самбист мирового уровня, отличающийся качественной техникой кикбоксинга. Также отметим тайминг россиянина и силу удара – Али оправдывает прозвище Нокаутёр. Боец действует серийно и его быстрые руки способны разбивать любую защиту. А многолетний опыт и титулы в боевом самбо: двукратный чемпиона мира, чемпион Европы обеспечивают способность с завидным постоянством переводить соперников на канвас. Всё необходимое, чтобы добиться успеха вроде бы имеется.

У Али ситуация аналогичная, как и недавно у Рустама Хабилова – под вопросом кардио. Россиянин ещё ни разу не бился в течение 25 минут и большой вопрос хватит ли его на всю дистанцию (в то время как Джонсон уже пять раз в карьере проводил затяжные бои по двадцать пять минут). В схватках с Эллиоттом и Линекером Нокаутёр сбавлял обороты в последнем раунде, и это вызывает опасения, ибо трёхжильный Джонсон обязательно воспользуется возможностью склонить чашу весов в свою пользу, заметив усталость и снижение активности Багаутинова. Наш боец говорил, что будет хорошо готов функционально – хочется в это верить.

Прогноз Sportbox: Джонсон решением

Дмитрий Мокин, Sportbox.ru

  

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх