В ожидании «Ролан Гаррос». На подаче – Россия

19 мая 2011 13:59

Открытый чемпионат Франции, стартующий в ближайшее воскресенье, в этом году отмечает 120-летие. В богатейшую историю этого турнира немало славных страниц вписали и российские теннисисты. Вспомним о десяти главных достижениях наших спортсменов на кортах Парижа.

1. Дебют России на «Ролан Гаррос» состоялся в 1913 году. Восьмикратный чемпион страны граф Михаил Сумароков-Эльстон тогда завершил выступление уже после первого круга. К чести россиянина следует отметить, что проиграл он будущему финалисту — французу Жоржу Го.

2. Первого весомого успеха в мужском одиночном разряде среди россиян добился Александр Метревели. В 1972 году ему удалось добраться до полуфинала, где путь нашему спортсмену преградил будущий чемпион – самый возрастной победитель «Ролан Гаррос» испанец Андрес Химено (34 года 10 месяцев). Интересно, что через 17 лет достижение Метревели повторил другой наш теннисист - Андрей Чесноков. Правда, он в полуфинале уступил уже самому молодому в истории турнира чемпиону – американцу Майклу Чангу (17 лет 3 месяца).

3. Первой россиянкой, победившей на «Ролан Гаррос», стала Ольга Морозова. В 1974 году на парижских кортах она одержала победу в парном разряде вместе с Крис Эверт из США. В том же году они играли друг против друга в одиночном финале, где сильнее оказалась американка.

4. Свидетелями триумфа наших соотечественниц в паре стали зрители турнира 1989 года. Лариса Савченко и Наталья Зверева в решающем матче обыграли фавориток – дуэт немки Штеффи Граф и аргентинки Габриэлы Сабатини, не отдав соперницам ни сета. Годом ранее Зверевой удалось пробиться в финал одиночного разряда, но тогда аргументов против безупречной игры Граф у Натальи не нашлось.

5. Побеждали на парижских кортах и наши юниоры. «Ролан Гаррос» 1966 года в мужском одиночном разряде выиграл Владимир Коротков, а пять лет спустя победу праздновала Елена Гранатурова. Из ныне выступающих россиянок подобного успеха добивалась лишь Надежда Петрова в 1998 году.

6. «Ролан Гаррос»-1993 ознаменовался первой победой россиян в миксте, где неудержимы были Евгения Манюкова и Андрей Ольховский. В решающем матче российские теннисисты в упорной борьбе победили южноафриканский дуэт Рейнах/Виссер.

7. Подлинно российским на «Ролан Гаррос» стал 1996 год. Именно тогда Евгений Кафельников выиграл турнир и в одиночном, и в парном разрядах. Наш теннисист показал столь высокий класс игры, что на пути к победе уступил лишь один сет, а в полуфинале разгромил своего самого неудобного соперника - именитого американца Пита Сампраса. В парном разряде Кафельников победил в дуэте с чехом Даниэлем Вацеком. Кстати, впоследствии Евгений побеждал в финалах парного разряда на парижских кортах еще дважды (в 1997 и 2002 годах), став рекордсменом в этом виде соревнований.

8. Победа Анастасии Мыскиной на «Ролан Гаррос» в 2004 году поразила специалистов даже больше, чем успех Кафельникова. На пути к титулу россиянка прошла через нелегкую турнирную сетку, среди ее соперниц были явные фаворитки – американки Винус Уильямс и Дженнифер Каприати. Однако ни им, ни другой нашей соотечественнице Елене Дементьевой, встретившей Анастасию в финале, не удалось оказать ей серьезного сопротивления. Отметим также, что матч Мыскина — Дементьева был первым российским финалом в Париже.

9. Единственной теннисисткой, которой удалось навязать Мыскиной равную борьбу на «Ролан Гаррос» в 2004 году была еще одна россиянка – Светлана Кузнецова. Было это знаком или нет, но через пять лет именно 23-летней москвичке суждено было стать королевой этих соревнований. Интересно, что и в 2009 году решающий поединок стал чисто российским: в финале Светлана переиграла Динару Сафину.

10. В 2010 году в основной сетке «Ролан Гаррос» стартовало сразу 19 россиянок, что является абсолютным рекордом за всю историю выступления наших спортсменок на парижских кортах. Что ж, количество неизменно переходит в качество. Станет ли турнир-2011 подтверждением этой истины? Даст ли он новые поводы для гордости российским болельщикам? Об этом мы узнаем уже очень скоро.

И еще. «Ролан Гаррос» - это не только эффектные удары и яркие розыгрыши, не только победы и трофеи. Это целый мир, изюминки которого - в деталях. Например, в нарядах участниц. В прошлом году 19-летняя россиянка Анастасия Пивоварова впервые появилась на парижских кортах в форме из коллекции, разработанной другой российской теннисисткой - Марией Шараповой. И выступление Пивоваровой стало настоящим откровением для зрителей. Настя уверенно прошла квалификацию, а затем выиграла и два матча в основной сетке, лишь подтвердив мнение, что в Париже красота и успех — неразлучны.

Влад Крисятецкий

Смотрите прямые трансляции с «Ролан Гаррос» на Sportbox.ru и ТК «Россия-2», начиная с 22 мая.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх