«Ролан Гаррос». Праздник со 120-летней историей

20 мая 2011 13:46

Открытый чемпионат Франции, отмечающий в этом году 120-летний юбилей, остается одним из самых любимых турниров как среди теннисистов, так и зрителей. Sportbox.ru вспоминает десять самых интересных фактов из истории «Ролан Гаррос».

1. Первый парижский турнир был проведен в клубе «Стад Франсѐ» и представлял собой однодневный национальный чемпионат среди мужчин, причем проводился он на травяном покрытии. Поначалу турнир не пользовался широкой популярностью, ведь в нем не могли участвовать лучшие теннисисты мира. Поворотным в истории соревнований стал 1925 год, когда им был присвоен международный статус.

2. Новый толчок развитию турнира придал успех сборной Франции в первом финальном матче Кубка Дэвиса 1927 года. «Четыре мушкетера» – Жак Брюньон, Жан Боротра, Анри Коше и Рене Лакост – победили в гостевой встрече команду США, заставив французские власти задуматься о строительстве крупной домашней арены, где можно было бы провести ответный поединок. Через год совместными усилиями трех теннисных клубов и правительства новый стадион был построен. Он и получил такое знакомое нам имя - «Roland Garros».

3. Человек, чье имя решили увековечить - Ролан Гаррос - был членом теннисного клуба «Стад Франсѐ» и прославился как первый французский летчик, совершивший беспосадочный перелет через Средиземное море (730 км). Гаррос стал национальным героем Франции во время Первой мировой войны и не дожил до ее окончания всего лишь пять недель.

4. Первой звездой послевоенного «Ролан Гаррос» стала Сюзан Ленглен, которая в 1920 году выиграла турнир сразу во всех разрядах - одиночном, парном и миксте. Французы радовались победам соотечественницы на протяжении шести лет, пока их любимица не оставила любительский теннис. Но воспоминания об ее успехах и обаянии навсегда остались в памяти парижан, неслучайно один из главных кортов современного стадиона носит ее имя.

5. В 1968 году турнир обрел статус соревнования «Большого шлема», благодаря чему получил возможность приглашать для участия профессионалов, что повлияло и на развитие инфраструктуры стадиона. Сегодня «Ролан Гаррос» включает в себя 16 основных и 7 тренировочных площадок. Центральная арена, названная в честь Филиппа Шатрие – бывшего президента Французской федерации тенниса, способна принять более пятнадцати тысяч зрителей. Еще около десяти тысяч любителей тенниса могут присутствовать на трибунах корта Сюзан Ленглен.

6. Лучшими в истории турнира одиночными игроками являются американка Крис Эверт и швед Бьорн Борг. Теннисистка из США выигрывала «Ролан Гаррос» семь раз, причем последняя победа в финале этих соревнований пришла к ней спустя 12 лет после первой. Бьорну Боргу не было равных на парижских кортах на протяжении шести сезонов, и лишь нынешний первый номер рейтинга Рафаэль Надаль смог вплотную подобраться к рекорду шведа - триумф в 2010 году стал для испанца пятым.

7. Яркий след в истории турнира оставили и австралийцы. За все годы проведения «Ролан Гаррос» на международном уровне только  представителям Зеленого континента однажды удалось одержать победы во всех разрядах. Было это в 1965 году, когда в одиночных сетках лучшими стали Фред Столле и Лесли Тернер, в мужской паре Столле выиграл с Роем Эмерсоном, в женской - Тернер с Маргарет Смит, в миксте чемпионство с той же Смит поделил Кен Флетчер.

8. Самой успешной теннисисткой «Ролан Гаррос» считается американка Мартина Навратилова. Теннисистка из США за годы долгой игровой карьеры завоевала в Париже 11 титулов, среди которых были две победы в одиночном разряде, семь в паре и еще дважды успех пришел к ней в миксте.

9. Для многих теннисистов «Ролан Гаррос» стал этапным в карьере. Кто-то с победы на нем начал восхождение к вершинам рейтинга, кто-то перед завершением выступлений на крупных соревнованиях напомнил о себе. Самыми молодыми чемпионами в истории турнира стали американец Майкл Чанг (17 лет 3 месяца, 1989) и югославка Моника Селеш (16 лет 6 месяцев, 1990), самыми возрастными - испанец Андрес Химено (34 года 10 месяцев, 1972) и венгерка Жужи Кормочи (33 года 9 месяцев, 1958).

10. Но вернемся в день сегодняшний. Главной интригой стартующего 22 мая Открытого чемпионата Франции является дуэль непобедимого в этом сезоне серба Новака Джоковича и жаждущего рекордного парижского триумфа испанца Рафаэля Надаля. Символично, что в первый день основного турнира Джоковичу исполнится 24 года, а в один из завершающих 25-летие отметит Надаль. Ждет ли чемпионский титул кого-то из них, или в список победителей «Ролан Гаррос» будет вписано другое имя? Ответ на этот вопрос мы узнаем уже в ближайшее время.

Влад Крисятецкий

Sportbox.ru будет вести прямые видеотрансляции с "Ролан Гаррос", начиная с 13.00 мск в воскресенье 22 мая.

Приглашаем вас принять участие в конкурсе прогнозов "Ролан Гаррос-2011".

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх