Светлана Кузнецова: «Играть за другую страну — это очень сложное решение»

01 февраля 2017 22:17

Восьмая ракетка мира россиянка Светлана Кузнецова после победы над представляющей Австралию Дарьей Гавриловой и выхода в четвертьфинал St. Petersburg Ladies Trophy сказала, что не смогла бы выступать за другую страну, как её соперница, а также рассказала о том, как организует своё пребывание в родном городе во время турнира.

— Насколько эмоционально выложились?

— Очень переживала в первом гейме, когда только вышла на корт, — приводит слова Кузнецовой наш корреспондент Елена Михеева. — Столько лет играешь на крупных турнирах, но всё равно воспоминания о Санкт-Петербурге рвались в мою голову. Однако после первого гейма я смогла абстрагироваться и в итоге довольна игрой.

— Насколько приятно было играть при родных трибунах? Довольны ли той формой, в которой находитесь сейчас?

— У меня были некие сомнения до матча, я переживала, но это естественно. Считаю, что у меня достаточно опыта, чтобы справляться с подобным. Я была не очень довольна своим эмоциональным состоянием после австралийского турнира. И на фоне этого мне сложно говорить о форме, оценивать её. Для первого круга я играла хорошо, чувствовала контроль над матчем. Правда, в какой-то момент перестала играть с правильной тактикой, это сказалось на счёте — 6:3. Зато матч был интересным в конце.

— Сейчас вы боролись с Дарьей Гавриловой, будете встречаться с Юлией Путинцевой, выбравшими играть за другие страны. Как относитесь к тому, что девушки приняли такое решение?

— Это не мой удел — кого-то судить. У каждого человека свой выбор, своя судьба. Даша заиграла гораздо лучше, переехав в Австралию. Там у неё есть колоссальная поддержка от федерации, не как в России. Не знаю условия Казахстана, но и Юля сделала свой выбор не просто так, наверное. У меня моя семья, моё воспитание. У меня были возможности заниматься спортом, пусть и не было идеальных условий, не было спонсоров. Это очень сложное решение — играть за другую страну, я думаю. У меня патриотичная семья, отец вырастил много олимпийских чемпионов, всегда работал на благо страны. Он — патриот до мозга костей, а я росла, смотря на всё это. Для меня играть за Россию, за Питер — это что-то такое, что с молоком матери впитывается.

— В Мельбурне вы дали шуточное интервью, сказав, что очень жалеете о потерянных волосах, даже плачете по ночам…

— Я сейчас не припомню интервью, но то, что плачу по ночам — утроенная шутка. Я периодически как рыбка Дори: теряю что-то в своей памяти. Но я смотрела продолжение фильма — у неё получше с этим делом становится, надеюсь, что и я буду лучше вспоминать свои высказывания. Ни о чём не желаю, если повторить тот момент, сделала бы так же — результат важнее. Сейчас хожу с пучком, жду, когда отрастут, предпочла бы подлиннее волосы, конечно. Но точно не плачу по ночам, вообще хорошо сплю.

— Невозможно представить современный теннис без Hawk-Eye, который активно использовался и в вашем матче. Изменился ли теннис с появлением этой технологии?

— Мне кажется, арбитры стали по-другому судить. Когда вы смотрите турниры, это обычно центральные корты. На «Больших шлемах» есть три первых корта, которые оснащены этой технологией, и другие, где тоже играются ответственные матчи и судья себя чувствует богом — там сложнее ситуации. Так что изменился, подстраховка у игрока есть в важные моменты — хотя бы на центральных кортах.

— Как вы планируете своё пребывание, приезжая на турнир в родной город? Что лучше: чаще бывать дома или в гостинице, лучше есть дома или же в ресторане, стоит ли встречаться со старыми друзьями или лучше полностью сконцентрироваться на подготовке к матчам?

— У меня действительно присутствует такая проблема. Осталось не так много друзей из прошлого, но есть четверо-пятеро ребят, с которыми я поддерживаю отношения. На матч приходила моя одноклассница, были мама, брат, племянники. Стараюсь встречаться с друзьями, но в день перед матчем я ужинаю с моим тренером, мы обсуждаем игру, это как рабочая рутина. И есть какое-то время, которое я могу позволить себе провести с близкими, друзьями, но его очень мало. Стараюсь, чтобы это не мешало моей работе. Приоритет у меня чёткий — турнир. Живу я в отеле. Моя мама живёт в соседнем. У моей семьи нет такого места, где останавливаться. Моя квартира находится в Москве на данный момент. И нет такого места, где бы я чувствовала себя прямо дома-дома, поскольку я чувствую себя дома, наверное, в самолётах и отелях официальных. К сожалению, это так. Для друзей я оставляю время, но только свободное от рабочих обязательств.

WTA. St. Petersburg Ladies Trophy

Напомним, 3 февраля Кузнецова сыграет в четвертьфинале турнира с Юлией Путинцевой.