Чисто английский турнир

20 июня 2014 16:38

Пока 128-й по счету Уимблдонский турнир еще не начался (он стартует совсем скоро, в понедельник), Sportbox.ru рассказывает о традициях, которые отличают его от остальных турниров «Большого Шлема».

Дресс-код

Подавляющее большинство теннисных турниров, особенно женских - это еще и показ мод. Друг с другом соревнуются не только спортсмены, но и производители женской одежды. Но на Уимблдоне кутюрье от спорта приходится ограничивать себя практически во всем, ведь игроки должны выступать в белых нарядах, как в старой доброй Англии. Вставки других цветов допускаются, но в минимальном размере, и они не должны быть логотипами каких-либо компаний (для производителей формы, естественно, сделано исключение). Приходится бороться буквально за каждый сантиметр. Послаблений нет даже для великих чемпионов. В прошлом году Роджер Федерер, семикратный победитель «Уимблдона», после первого матча получил выговор за оранжевые подошвы кроссовок. На следующую игру ему пришлось выйти в «нормальной» обуви. И, как мы помним, швейцарец тут же проиграл Сергею Стаховскому… Своя форма есть и у боллбоев – они должны быть одеты в темно-синие поло с зеленой и пурпурном полосами.

Посев

Статуса первой ракетки мира недостаточно для того, чтобы возглавить посев на Уимблдоне. Даже если ты крушишь всех в нынешнем сезоне, организаторы турнира посмотрят еще и на твои результаты на травяных турнирах за последние два года. Нынешняя формула была введена в 2001 году. К рейтингу прибавляются все очки, заработанные теннисистом на траве за последние 12 месяцев, а также 75% очков за его лучший результат на этом покрытии еще одним годом ранее.

Поэтому Рафа Надаль, у которого в последние два сезона на Уимблдоне не клеится, стал лишь второй ракеткой турнира, пропустив вперед Новака Джоковича. Энди Маррей хоть и пятая ракетка мира, но в посеве стал третьим благодаря прошлогодней победе. За ним расположился не Стэн Вавринка, а Роджер Федерер благодаря триумфу на Уимблдоне-2012. В женском турнире, парном разряде и миксте на посев, к счастью, влияет только рейтинг. Но и там организаторы изредка вносят коррективы на собственное усмотрение. Так, сестры Уильямс получили восьмой номер посева в парном разряде, хотя не входят даже в топ-50.

Фирменное лакомство

Клубника со сливками – главное лакомство Уимблдона с момента основания турнира. Говорят, впервые это кушанье аристократов появилось еще на пирах короля Генриха VIII в 16 веке. На турнир в 1877 году ягода попала, в общем-то, случайно, поскольку созрела к началу соревнований и символизировала начало лета.

Сегодня клубнику со сливками подают в специальных прозрачных тарелках, в каждой из которых должны быть 10 ягод. В прошлом году за весь турнир зрители и участники съели 280 тонн клубники, политой 7000 литрами сливок. Все ягоды – только одного сорта, их выращивают на одних и тех же плантациях в графстве Кент. Клубнику подают на стол уже на следующий день после того, как она была собрана.

В этом году организаторы турнира записали веселый видеоролик, в котором все ведущие теннисисты рассказывали, как они едят клубнику со сливками. Действующий чемпион Энди Маррей выступил в роли Капитана Очевидность.

Выходной

Уимблдон – единственный из мэйджоров, который проходит с перерывом. Уже на самом первом турнире 1877 года после ¼ финала был объявлен четырехдневный перерыв. Впоследствии он трансформировался в так называемый middle Sunday. В первое воскресенье турнира теннисисты не играют, и матчи четвертого круга начинаются лишь в понедельник.

Впрочем, не обошлось без исключений. В 1991, 1997 и 2004 годах в воскресенье все-таки играли, поскольку слишком уж громко давала о себе знать еще одна традиция Уимблдона – дождь. К счастью, в 2009 году над Центральным кортом установили крышу (а к 2019 году она появится и над кортом №1), и фатальных изменений в расписании удается избегать.

Семь лет назад на Уимблдоне произошел своеобразный бунт против middle Sunday. Его возглавили Рафаэль Надаль и Новак Джокович. По их мнению, организаторы, зная, что на второй неделе погода ухудшится, должны были поступиться принципами. Но чужеземцев, не понимающих важность традиций для англичан, естественно, не послушали.

Внимание королевской семьи

В 1926 году герцог Йоркский, будущий король Георг VI даже сыграл на Уимблдоне в парном разряде! Ни до, ни после него никто из августейших особ Британии на такое не отваживался, но до сих пор на трибунах Центрального корта можно видеть членов королевской семьи. Страстной любительницей тенниса была также принцесса Диана. Она очень дружила со Штеффи Граф. Говорят, немка давала уроки тенниса принцам Уильяму и Гарри.

До 2003 года существовала традиция, согласно которой игроки перед началом матча должна были кланяться в сторону пришедших на игру членов королевской семьи. Теперь, правда, такое правило действует, только если на матч пришли сама королева Елизавета II или же принц Чарльз. 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх