Ниже головы. Шесть разочарований «Ролан Гаррос»

10 июня 2014 14:36

Sportbox.ru вспоминает теннисистов, которые на прошедшем «Ролан Гаррос» выступили гораздо хуже, чем могли бы.

1. Григор Димитров

Когда вылетел: первый круг (Иво Карлович, 6:4, 7:5, 7:6)

Незадолго до «Ролан Гаррос» британский журнал SportsPro опубликовал топ-50 спортсменов с наибольшим коммерческим потенциалом. Димитров занял в нем пятое место, расположившись выше всех остальных теннисистов - даже бывалых Азаренко, Джоковича и Маррея. Этому поспособствовал не столько союз с видной бизнес-леди Марией Шараповой, сколько успех болгарина на турнирах «Большого Шлема» - на Australian Open Димитров дошел до ¼ финала. Перед «Ролан Гаррос» считалось, что до этой же стадии Григор просто обязан добраться (чтобы на ней проиграть Надалю). И вот – поражение в первом круге от Иво Карловича, который последний раз выигрывал матч «Ролан Гаррос» шесть лет назад. Ноль брейков в трех сетах. Мужской теннис по-прежнему ждет нового героя, родившегося после 1990 года.

2. Станислас Вавринка

Когда вылетел: первый круг (Гильермо Гарсия-Лопес, 6:4, 5:7, 6:2, 6:0)

Ажиотаж вокруг поражения Димитрова мог быть еще большим, если бы в это же самое время, с разницей в несколько минут не сложил полномочия один из трех фаворитов турнира. После поражения от Гарсии-Лопеса, который, к слову, впервые вышел во вторую неделю на «Шлеме», Вавринка признался, что в его карьере наступила «другая стадия». Поражений от тех, с кем по статусу третьей ракетки мира предполагается расправляться, у Стэна после триумфа в Мельбурне уже накопилось достаточно. Андрей Голубев, Доминик Тим, да и Кевин Андерсон с Александром Долгополовым. Если Вавринка провалит еще травяной сезон (а на этом покрытии он наименее успешен), то победу на Australian Open начнут называть случайной.

3. Серена Уильямс

Когда вылетела: второй круг (Гарбин Бланко Мугуруса, 6:2, 6:2)

Серена по-прежнему первая ракетка мира и останется №1, даже если провалит Уимблдон. Слишком велик отрыв от конкуренток. Но как-то так получилось, что на трех из четырех последних турниров «Большого Шлема» она не добралась хотя бы до ¼ финала. При желании поражение от Гарбин Мугурусы можно использовать как еще одно доказательство того, что «Серена уже не та». Но запас прочности у американки столь велик, а возможности столь широки, что в данный момент вряд ли кто-то всерьез решит отправить ее на пенсию. Но факт остается фактом: Серена вышла на игру с уверенностью, что Мугуруса ее боится, а та сразу стала атаковать и делала это лучше соперницы.

4. Ли На

Когда вылетела: первый круг (Кристина Младенович, 7:5, 3:6, 6:1)

От Ли На ждали, что она повторит сезон-2011, выйдя в финал двух турниров «Большого Шлема» подряд. Но, как и в прошлом году, китаянка успешно выступила на «зимнем» харде, а грунтовый сезон вышел смазанным. Китаянка вышла на матч совершенно разобранной и впоследствии призналась, что в этот день проиграла бы любой сопернице. Но почему так произошло? Ведь травм у нее было. Да и Кики Младенович, обыгравшая ее, в итоге далеко не ушла. Возможно, китаянка готовится к прорыву на Уимблдоне и решила махнуть рукой на грунт?

5. Агнешка Радваньская

Когда вылетела: третий круг (Айла Томлянович, 6:4, 6:4)

Да, грунт – не любимое покрытие Агнешки. Она прямо так и сказала еще после первого матча, когда выиграла у Чжан Шуай со счетом 6:3, 6:0. О проблемах польки на песке, впрочем. и до этого было известно. Но от Радваньской уже минимум два года, после финала Уимблдона ждут новых успехов, а она все ходит вокруг да около. К тому же на прошлом «Ролан Гаррос» полька дошла до ¼ финала – значит, все-таки может. А время не стоит на месте, польке в марте стукнуло 25, и Айла Томлянович, которой она уступила – игрок уже следующего поколения.

6. Ана Иванович

Когда вылетела: третий круг (Люси Шафаржова, 6:3, 6:3)

Перед «Ролан Гаррос» отдельные робкие голоса даже говорили о выходе Аны в финал. На это повлияло удачное выступление сербской теннисистки на предшествующих грунтовых турнирах. В Мадриде она дошла до ¼, в Риме – до полуфинала, обыграв Марию Шарапову и чуть не обыграв Серену Уильямс. Да и воспоминания о вдохновенной игре против американки на Australian Open были еще свежи. А тут на «Ролан Гаррос» Серена и Маша остались в другой половине сетки, а в «восьмерку» Аны попала Петра Квитова. Казалось бы, дорога к высоким стадиям открыта. Но вот уже в который раз Сербии на второй неделе «Шлема» пришлось сосредоточиться на болении только за Джоковича. Камнем преткновения неожиданно стала Люси Шафаржова.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх