Australian Open. По первое число

28 января 2013 10:28

Завершившийся в минувшее воскресенье Открытый чемпионат Австралии в плане итоговых результатов оказался очень похож на предыдущий. Как и год назад, успеха добились серб Новак Джокович и Виктория Азаренко из Белоруссии. Первые номера посева доказали, что цифра «1» сопровождала их фамилии в турнирной сетке по праву.

А если бы...

Несмотря на уверенную победу первой сеяной, в женском одиночном разряде все было не так однозначно, как может казаться. Разумеется, сомнений в заслуженности успеха Виктории нет никаких. Но у Азаренко в глубине души наверняка есть хотя бы капля сожаления о том, что ожидаемых публикой матчей с приставкой "супер" не состоялось. За весь турнир она так и не провела ни одной игры против соперницы из топ-5. Зато перед финалом на первую ракетку мира обрушилось давление со стороны прессы, которая обвинила спортсменку в симуляции травмы в самый ответственный момент полуфинала. Виктория это испытание выдержала и стала всего лишь второй теннисисткой в истории после австралийки Крис О'Нил, выигравшей и юниорские соревнования в Мельбурне, и взрослые. Любопытно, что организаторы турнира уже после окончания всех матчей допустили грубую ошибку. На трофее было неправильно указано гражданство побелительницы - вместо BLR там красуются буквы BEL, то есть Азаренко записали в бельгийки. Вот как любят в Мельбурне Ким Клайстерс!

Как бы то ни было, главное - результат, а о ходе соревнований все забудут через некоторое время. Но это как раз тот случай, когда хочется порассуждать на тему «а если бы». А если бы Серена Уильямс не получила травму и сыграла в полную силу в четвертьфинале со Слоун Стефенс? А если бы Мария Шарапова провела полуфинал с На Ли так же идеально, как и предыдущие встречи? Кому тогда достался бы трофей? Как бы то ни было, но Открытый чемпионат Австралии разрушил картину, сложившуюся в прошлом сезоне в женском теннисе. Будто и не существовало никакой пропасти между первой тройкой рейтинга WTA и всеми остальными. Главные преследователи лидеров показали, что не готовы мириться со второстепенными ролями и намерены биться на равных с лучшими из лучших. Особенно это касается китаянки На Ли, карьера которой, казалось, уже близится к закату. Не тут то было — есть третий финал турнира «Большого шлема» в карьере! Учитывая итоги чемпионата, особенно интересно будет наблюдать за дальнейшими событиями в WTA-туре.

Хет-трик Джоковича

Зато у мужчин ситуация привычнее некуда. В полуфинале оказались первые четыре номера посева, причем четвертый — Давид Феррер — явно лишний. Тому подтверждение — всего пять выигранных геймов у Джоковича, сыгравшего образцово-показательный матч. Как тут не вспомнить о злополучной травме другого испанца Рафаэля Надаля. А австралийский трофей в итоге достался сербу благодаря уверенной победе в финале над Энди Марреем. Шотландец, который в прошлом году наконец обрел уверенность, справился со швейцарцем Роджером Федерером, но на битву с первой ракеткой планеты сил уже не хватило.

Джокович достиг исторического успеха на своем любимом турнире. В Открытой эре до него никто не добивался в Мельбурне трех побед подряд. Причем, думается, это случилось бы в любом случае, где бы ни проходил первый в сезоне турнир «Большого шлема». Начало года, сил у всех не занимать, физическая форма в порядке — в таких условиях Джокович проявляет себя по всей красе. Ведь сложно найти в ATP-туре другого такого выносливого теннисиста, да еще и психологически устойчивого. Железный Новак, одним словом.

Цифры и факты

Выступление россиян, несмотря на отсутствие трофеев, стоит признать успешным. Так, в женском одиночном разряде в четвертом круге участвовали сразу пять наших теннисисток, а в четвертьфинале - три. Еще четверо россиян провели лучший в карьере турнир «Большого шлема»: Дарья Гаврилова (2-й круг), Андрей Кузнецов (2-й круг), Евгений Донской (3-й круг) и Валерия Савиных (3-й круг). Елена Веснина повторила личное достижение на престижнейших соревнованиях, выйдя в четвертый круг в одиночном разряде. Отдельно стоит упомянуть и Светлану Кузнецову, которая, несмотря на долгий перерыв в карьере, впервые за два года сыграла в четвертьфинале турнира «Большого шлема».

Первая ракетка России Мария Шарапова осталась без трофея, зато установила рекорд Открытых чемпионатов Австралии. За первые пять матчей турнира она уступила соперницам всего девять геймов и превзошла достижение Моники Селеш, которая в 1991 году проиграла 12 геймов.

Еще одна россиянка Надежда Петрова, в свою очередь, помогла войти в историю Кимико Дате-Крумм. 42-летняя японка стала самой возрастной теннисисткой, выигравшей матч в основной сетке Australian Open. Предыдущий рекорд принадлежал британке Вирджинии Уэйд, которая в 1985 году в 40 лет добилась подобного успеха. Поистине самурайское достижение!

В свете успехов На Ли на кортах Мельбурна нельзя не упомянуть другого китайца - Ву Ди. Впервые с 1959 года в мужской сетке турнира «Большого шлема» провел матч представитель Поднебесной. Несмотря на горячую поддержку трибун, Ву Ди, занимающий 186-е место в рейтинге ATP, все-таки проиграл в первом же круге.

В мужском парном разряде тоже не обошлось без рекорда. Братья Боб и Майк Брайаны завоевали уже 13-й трофей на турнирах «Большого шлема» и обошли по этому показателю австралийцев Джона Ньюкомба и Тони Роша.

В статистических сводках турнира ничего необычного не наблюдалось. У мужчин лучшим на подаче стал канадец Милош Раонич - 90 эйсов при высшей скорости в 233 км/ч. У женщин в этом компоненте нет равных Серене Уильямс — 34 эйса и 207 км/ч. На приеме же у сильного пола ожидаемо всех превзошел Новак Джокович, зато по реализации брейк-пойнтов он уступил Энди Маррею, взявшего чужую подачу 41 раз. А Виктория Азаренко — лучшая вообще среди всех. Белоруске удалось 45 раз сделать брейк, а это почти четыре целиком выигранных матча.

Алексей Дмитриев, Sportbox.ru  

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх