«Кубок Кремля». Все свои

15 октября 2012 09:42

Главный теннисный турнир России, который на этой неделе уже в 23-й раз пройдет под крышей «Олимпийского», по традиции напоминает смотр отечественных молодых, и не очень, талантов. А гости из дальнего зарубежья по большей части уже хорошо знакомы московскому зрителю. Sportbox.ru рассказывает, на кого из участников «Кубка Кремля» стоит обратить особое внимание.

Состав игроков снова получился неоднородным. Турнир, который изначально был только мужским, сейчас скорее женский. И эту картину мы наблюдаем не первый год. Лидеры рейтинга ATP в Россию не едут, поэтому за московский титул борются те, кто находится даже не на вторых, а на третьих ролях в туре. Шамиль Тарпищев пообещал в следующем году привезти более сильных спортсменов и вообще «биться за то, чтобы этот турнир был в ряду "Мастерсов". А пока нынешний бюджет и статус не позволяют приглашать звезд калибра Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Как заметил Евгений Кафельников, великие теннисисты просто посмеялись над предложенными им суммами. Что ж, есть в этом и плюс — у молодых и амбициозных больше шансов заявить о себе.

К таковым можно отнести наших Андрея Кузнецова и Маргариту Гаспарян, поляка Ежи Яновича и сербку Бояну Йовановски. Но что касается зарубежных гостей, то в основном это хорошо известные нам люди, для которых ежегодная командировка в Москву вошла в привычку. Например, триумфаторы прошлых лет итальянка Франческа Скьявоне, серб Виктор Троицки.

Первый сеяный турнира ATP — украинец Александр Долгополов, занимающий 20-е место в рейтинге. Об уровне участников красноречиво говорит тот факт, что даже 65-я ракетка мира японец Тацуми Ито получил посев. А вот у женщин борьба обещает быть куда более интересной, ведь здесь представлена добрая половина топ-20. В числе претенденток на титул — бывшие лидеры рейтинга WTA сербка Ана Иванович и датчанка Каролин Возняцки. Огорчает только то, что на этот раз мотивации у лучших теннисисток турнира немного, ведь битва за место в итоговом чемпионате WTA уже завершена. С другой стороны, для многих девушек «Кубок Кремля» станет последним соревнованием в году. А завершить сезон всегда хочется на мажорной ноте.

Московский сбор

По обыкновению практически все лучшие представители России в ATP и WTA-туре примут участие в домашнем турнире. Нет только травмированных и первых ракеток страны. Но если отсутствие Марии Шараповой воспринимается как должное и никого не удивляет, то решение Михаила Южного поиграть в Стокгольме вместо Москвы можно назвать неожиданным. Как тут в очередной раз не вспомнить о финансовых проблемах. Все-таки в личных соревнованиях теннисисты не за родину играют, а за деньги.

В мужскую сетку многие представители нашей страны попали благодаря wild card, за исключением Николая Давыденко и Александра Богомолова. И по случайному стечению обстоятельств им предстоит выяснять отношения между собой уже в первом круге. Обоим есть что доказывать — вряд ли кто-то из них доволен нынешним сезоном. Особенно это касается Богомолова, который после перехода под российские знамена резко сдал. А завсегдатай «Кубка Кремля» Давыденко, выигрывавший турнир трижды (2004, 2006, 2007), посеян под пятым номером и вполне может побороться за победу ввиду отсутствия непроходимых соперников.

Среди обладателей специального приглашения от организаторов — Теймураз Габашвили, Евгений Донской и Андрей Кузнецов. Последние два ни много ни мало будущее российского тенниса. 21-летний Кузнецов во второй половине сезона совершил впечатляющий рывок, выиграв три «Челленджера» подряд, и стал третьей ракеткой России. Настало время громко заявить о себе и на более высоком уровне.

В женском турнире у России более мощное представительство даже при отсутствии травмированных Веры Звонаревой и Светланы Кузнецовой. Наивысший номер посева из россиянок получила Надежда Петрова, результаты которой идут в гору. 30-летняя теннисистка, на недавнем турнире в Токио одержавшая одну из главных побед в карьере, ставит перед собой цель вернуться в топ-10. При успешном выступлении эта задача может быть выполнена уже в ближайшее время.

Посев получила и партнерша Петровой по «бронзовой» Олимпиаде-2012 в парном разряде — Мария Кириленко, которая находится в двух шагах от Надежды в рейтинге WTA. Без сомнения, 25-летняя москвичка проводит лучший сезон в карьере и входит в число фаворитов турнира. Первый барьер — мисс «Кубка Кремля»-2011 россиянка Елена Веснина. Непросто придется и Екатерине Макаровой с Анастасией Павлюченковой. Первую жребий свел со словачкой Доминикой Цибулковой, которая в Москве будет защищать титул, а вторую - с порядком нашумевшей в этом году Ярославой Шведовой из Казахстана.

И, конечно, нельзя обойти стороной дебют Маргариты Гаспарян. 18-летняя обладательница wild card в этом сезоне завоевала первые четыре титула ITF, в том числе в сентябре в Йошкар-Оле, и поднялась на 223-е место в рейтинге WTA. «Кубок Кремля» — первое серьезное испытание в карьере. И как бы ни сложился турнир, для нее и других наших юных спортсменов он пойдет только на пользу. 

Алексей Дмитриев, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх