Елена Дементьева: Не было ощущения, что от тенниса меня тошнит

14 октября 2016 09:55

Олимпийская чемпионка Пекина-2008Елена Дементьева рассказал, как прошел переход из спорта в обычную жизнь, а также поделилась планами на будущее в преддверии 35-летия.

— Почти все спортсмены очень боятся завершения карьеры: встает вопрос о том, чем себя занять, возникает проблема дальнейшей самореализации. Мне показалось, что у вас этот процесс прошел совершенно безболезненно.

— Просто я всегда понимала, что рано или поздно такой момент настанет. «Боятся» — наверное, не самое правильное слово. Скорее многие опасаются неизвестности и подсознательно стараются продлить свою карьеру. Хотя, когда наступает момент прощания, ты осознаешь это очень четко. Тут важно переключиться, ведь жизнь одним спортом не заканчивается. Надо развиваться, пытаться реализовать себя в других областях. Женщине это сделать проще — она всегда может уйти в семью, материнство. Мужчинам такой переходный момент дается сложнее. У меня все произошло легко, практически само собой. Я сразу с головой ушла в учебу, потом был переезд в Санкт-Петербург, свадьба, дети… Все случилось настолько естественно и плавно, что я и не заметила, как началась другая жизнь.

— Был ли период после окончания карьеры, когда вас непреодолимо тянуло на корт?

— Не было, хотя я не устала от тенниса ни физически, ни морально. Помню, на одном выставочном турнире в Санкт-Петербурге встретила австрийца Томаса Мустера. «Знаешь, когда я закончил, собрал все ракетки в кучу, отнес на чердак и больше никогда в руки не брал», — сказал он мне. У меня никогда не было ощущения, что я переиграла и от тенниса меня тошнит. Просто настолько закрутили дела, что я почти год не выходила на корт. Но потом меня настоятельно попросили принять участие в одном показательном матче. Поскольку ко всему в жизни я отношусь ответственно, это стало главной мотивацией, чтобы снова взять ракетку в руки. Правда, сейчас я снова отложила ее в сторону: дочери Веронике — два с половиной года, сыну Сергею — четыре месяца. Заниматься теннисом просто нет времени.

— Свой потенциал вы реализовали на сто процентов?

— Исходя из имевшихся условий и возможностей, я сделала все, что могла. У меня нет претензий к самой себе. Можно, конечно, смотреть на карьеру других теннисисток и сравнивать со своей. Но я не сторонница этого, для меня куда важнее мое собственное ощущение.

— Вы много раз говорили, что выше всего ставите победу на Олимпийских играх в Пекине. Что вспоминается о тех событиях?

— Знаете, такого ощущения, как на тех Играх, у меня никогда не было. Почему-то чувствовалась невероятная уверенность в том, что все получится. Видимо, сложились огромное желание выиграть золото и большой опыт — как удачный в Сиднее, так и неудачный в Афинах. Плюс — серьезная и очень тяжелая подготовка, которая предшествовала турниру. Несмотря на сложные климатические условия и массу других проблем, я ощущала непробиваемую уверенность в себе. Чувствовала: сделаю это, несмотря ни на что! Раньше я всегда была склонна скорее недооценивать свои возможности, а тут даже какая-то самоуверенность появилась.

— Видеозаписи олимпийских матчей просматриваете часто?

— Не поверите, ни разу не смотрела! Просто времени не было… По телевидению несколько раз показывали фрагменты финального поединка, но единственное, что я видела, — последние розыгрыши и матчбол. Все откладываю, думаю: посмотрю, когда будет свободное время.

— Было ли что-то в теннисной карьере, о чем вы жалеете — не довели до конца или сделали не так?

— Всегда есть о чем пожалеть: эх, мне бы другую подачу, я бы тогда… Но я не люблю такие разговоры. Никогда не бывает все идеально, но нужно уметь преодолевать и себя, и обстоятельства. Всего, чего я добилась, — это наша с мамой заслуга. Мы во многом были первопроходцами, у нас даже примера перед глазами не было. Считаю, этот путь мы прошли очень достойно. И сожалений о том, что можно было что-то сделать по-другому, у меня не осталось.

— То есть вы не склонны к переживаниям?

— Наоборот, после каждого поражения я рыдала в гостиничном номере со страшной силой. Это были такие слезы, что мама начинала за меня бояться. Каждая неудача на турнире казалась концом света. А сейчас спросите меня, какое поражение стало самым болезненным, — не отвечу. Нет такого проигрыша, который я бы вспоминала всю жизнь.

— Вы несколько лет отработали ведущей на спортивных телеканалах. Что оказалось самым сложным в этой профессии?

— Взять интервью у мужа (смеется). Мне-то казалось, что все будет легко и просто, а оказалось невероятно трудно. Я совершенно не ожидала, что после команды: «Камера, мотор!» — Максим начнет разговаривать со мной, как с посторонним журналистом. Совсем не так доверительно, как мне бы хотелось. Я попыталась вызвать его на откровенность, но поняла, что ему некомфортно. Стало ясно: делать интервью с близкими гораздо сложнее, чем с людьми, с которыми ты только что познакомился.

— Вы закончили факультет журналистики. Не считаете, что между теорией, которую преподают в вузе, и живой практической работой мало общего?

— Как-то я смотрела выступление Владимира Познера, который сказал, что не очень понимает, что такое журналистика в качестве первой профессии. Сначала человек должен получить нормальное образование, научиться многим вещам. Только тогда можно заняться журналистикой, которая дает возможность говорить о том, что ты хорошо знаешь. В моем случае так и получилось: я досконально знаю теннис, да и в спорте вообще разбираюсь неплохо. Плюс образование дает мне возможность работать и развиваться в спортивной журналистике. Одной теории, вынесенной из университетских стен и не подкрепленной жизненным опытом, маловато. В этом я с Познером абсолютно согласна.

— Как вы — успешный, состоявшийся человек — чувствовали себя на учебной скамье рядом со вчерашними школьниками?

— Я училась на заочном отделении, поэтому меня окружали люди, получавшие второе образование. В основном это были мои ровесники, относившиеся ко мне как к своей. Гораздо больше удивлялись многие преподаватели. Они никак не могли поверить в мое серьезное отношение к учебе. Высказывали недоумение, зачем мне это надо и каково это — начинать все опять с нуля, когда ты и так уже многого добился. «Почему?» — этот вопрос витал вокруг меня довольно долго. Пришлось сломать много стереотипов об ограниченных спортсменах (смеется).

— Сейчас журналистика вам ближе, чем какая-то деятельность, связанная с теннисом — например, тренерская работа?

— Меня Максим иногда спрашивает: «Ты смогла бы тренировать нашу Веронику?». А я даже не знаю, хватит ли у меня терпения. Опыта, знаний, которые хочется передать, много. Но как насчет выдержки и мудрости? Это же не просто — взял и сказал. Нужно уметь донести свои знания до игрока, найти к каждому свой подход. Не попробовав себя в этом деле, я не могу дать ответа.