Анастасия Потапова: Сыграть за Россию на Играх в Токио? Почему бы и нет

Мстислав Петров 16 марта 2015 23:03

Нынешний сезон стал переходным для целого ряда перспективных российских теннисных юниоров, среди которых оказалась и чемпионка Orange Bowl в категории до 14 лет Анастасия Потапова, окончательно переключившаяся на юниорские турниры ITF.

Корреспондент Sportbox.ru встретился с одной из самых талантливых теннисисток нового поколения, называемой рядом экспертов новой Марией Шараповой, и расспросил ее о начале непростого пути, планах на будущее и жизни за пределами корта.

О НАЧАЛЕ ТЕННИСНОГО ПУТИ

— Первый вопрос традиционный — с какого возраста вы в теннисе? Почему выбрали именно этот вид спорта?

— У меня вся семья спортивная, мама и бабушка занимались волейболом и баскетболом, так что и я с пяти лет в спорте. А в теннис попала просто — так получилось, что моя бабушка попала зрителем на небольшой турнир, ей понравилось, поэтому и мне решили дать ракетку в руки.

— В какой момент вам стало понятно, что теннис — это на всю жизнь?

— Мне тогда было лет девять, я поехала на турнир в Волгоград и сумела выиграть. После той победы все окончательно встало на свои места.

— Первое время вы тренировались дома в Саратове. Когда решили, что пора переезжать в крупный «теннисный» город?

— Думаю, что когда начала играть турниры среди 12-летних. Тогда стало понятно, что потенциал у меня высокий и для его реализации нужно переезжать. Но я благодарна Саратову, там меня нашла мой личный тренер Ирина Доронина, которая сразу же пригласила меня в сборную России. Мы знакомы уже лет пять, и я до сих пор у нее тренируюсь. Вообще, переезд дался довольно легко, я быстро адаптировалась.

— Некоторые юниоры в вашем возрасте привлекают в личную команду иностранных специалистов. Не было ли у вас такого желания?

— Нет, никогда не думала об этом. Российским тренерам все равно равных в мире нет.

— А что насчет тренировок за границей?

— Пока желания уезжать в другую страну нет. Да и какой смысл? Теннисная академия Александра Островского отвечает наивысшим европейским стандартам, меня здесь все устраивает.

— Есть ли кто-то, кого вы можете назвать своим кумиром в теннисе?

— Мне очень нравится игра Роджера Федерера и Марии Шараповой. К слову, с Марией мы встречались в теннисной академии в США. Жалко только, что поговорить с ней особо не получилось.

Анастасия Потапова / Фото: © ONE Sports Global Management

О НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ

— Что можете сказать о своей игре, определились ли уже с любимым покрытием?

— У меня остроатакующий стиль, так что, конечно же, мне удобнее хард, но и на грунте я очень люблю играть.

— В нынешнем году вы окончательно переходите на полноценные юниорские турниры ITF, уже успели выиграть соревнования в Австрии. Как к вам относятся соперницы, зная, что вы заметно моложе их?

— Видно, что как-топо-особому на меня пока не настраиваются, думают, что, раз мне 14, значит я слабее. Но на самом деле это не так — не стоит меня недооценивать.

— Поговорим о будущем. Какие цели вы ставите перед собой на ближайшие пару лет?

— В первую очередь, пробиться в топ-10 юниорского рейтинга ITF, а потом попробовать себя уже и на взрослом уровне.

— А если заглянуть чуть дальше? Что бы вы предпочли — стать первой ракеткой мира или выиграть турнир «Большого шлема»?

— Мне очень нравятся «Ролан Гаррос» и US Open, так что, наверное, все-таки выиграть турнир «Большого шлема». Ну и плюс, за победу на нем дают много очков, так что после успеха можно стать первой в рейтинге.

— Тогда еще одно сравнение — турнир «Большого шлема» или золото Олимпийских игр?

— А вот тут все-таки Олимпиада.

— В связи с этим вопрос — есть ли желание выступить на Играх уже в Токио?

— Это какой будет год? 2020-й? Тогда почему бы и нет, к тому моменту может быть уже дорасту до уровня сборной.

О ЖИЗНИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ КОРТА

— Знаю, что помимо тенниса у вас есть много других интересов. В профайле на сайте ITF указано, что ваше основное хобби — это чтение. Это так?

— Да, люблю читать — Джека Лондона, Ремарка, Джона Грина. Еще мне нравится футбол, где-то раз в месяц удается выбраться на матчи. Недавно, кстати, была на игре «Спартака». К сожалению, команда проиграла «Краснодару» 1:3.

— Если уж зашла речь про «Спартак», что можете сказать о нынешней игре красно-белых?

— Честно говоря, видно, что футболисты «Спартака» не очень уверены в себе, им надо больше работать.

— Понятно, что с учетом постоянных перелетов и тренировок, времени у вас на другие дела остается немного. Сложно ли совмещать теннис с учебой?

— Стараюсь успевать, но это непросто. Времени совсем не остается. Хорошо, что в академии Островского есть своя школа. Здесь, кстати, и жить можно, но я обычно возвращаюсь домой. Все-таки дома родители могут поддержать, помочь, проверить уроки.

— А на турниры родители с вами летают?

— Нет, раньше ездила бабушка, но сейчас только Ирина Доронина.

— Есть ли кто-то из вашего поколения спортсменок, с кем вы дружите или они все — только соперницы?

— Нет, такого нет. Например, я близко общаюсь с Олесей Первушиной, мы с ней постоянно играем в паре. В нашем возрасте мы сильнейшие в мире.