Елена Лиховцева: Шарапова - удобная соперница для Уильямс

24 мая 2013 09:32

Известная в прошлом российская теннисистка, а ныне тренер женской сборной России Елена Лиховцева стала гостем студии Sportbox.ru, где рассказала о шансах отечественных спортсменок на предстоящем «Ролан Гаррос», назвала имя лидера национальной команды и раскрыла секрет спортивного долголетия сестер Уильямс.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ

- Кто в данный момент является лидером сборной России по духу?

- В прошлом году лидером, причем явным, была Светлана Кузнецова. В 2013-м у нас достаточно ровная команда, никто из девушек и не хотел взваливать это бремя это на себя. Все спокойно делали свое дело.

- Почему Мария Шарапова отказывается играть в Кубке Федерации?

- У теннисистов очень жесткий график, и приходится расставлять свои приоритеты, порой не в пользу Кубка Федерации. Неделя, предшествующая матчу этого турнира, очень тяжелая. И зачастую девушки травмируются, причем психологическая усталость способствует травмам физическим. Если помните, в прошлом году Кузнецова получила травму на Кубке Федерации, после чего половина сезона пошла насмарку. Может быть, просто совпало так… Катя Макарова в этот раз провела тяжелейший матч за сборную, а потом ей нужно было ехать на турнир в Штутгарт, где ничего не получилось, она была вообще без сил. Да, играть за свою страну почетно, все этого хотят, но, повторюсь, приоритеты бывают разными.

- Счет по личным встречам Шараповой и Серены Уильямс – 2:13 в пользу американки. Почему Маше не удается хотя бы сократить разницу в счете?

- Серена находится просто в идеальной форме. С прошлого года она почти не проигрывала. Она сама говорит, что у нее все хорошо. Игра Шараповой ей подходит, Маша не может доставить Серене неудобств, чего-то такого, что бы ее озадачило. Все, что делает Шарапова, понятно Уильямс. Но не думаю, что Мария, выходя на корт, думает о том, какой в данной момент счет по личным встречам. Просто Серена на нынешний день – лучший игрок в мире.

- Насколько долго Уильямс-младшая задержится на вершине? Все-таки ей скоро исполнится 32 года…

- Это зависит от самой Серены. Сколько было случаев, когда они с Винус пропадали на год, полгода. В прошлом году все недоумевали, как так получилось, что Серена вернулась, один матч проиграла, а потом пошла «косить» всех. Сестры очень сильны физически – так вот получилось. Когда счет их поджимает, когда деваться некуда, они начинают играть еще лучше. Они любят борьбу, и если у Серены есть волнение, то, значит, она просто чувствует, что не готова к матчу.

- От кого вы ожидаете прорыва на предстоящем Открытом чемпионате Франции?

- Настя Павлюченкова должна показать хорошие результаты. Мартина Хингис, ее новый тренер, может передать очень многое из своего опыта, она сравнивает Настю, например, с Линдсей Дэвенпорт. Настя играет мощно, у нее очень хорошее чувство мяча и достаточно устойчивая психика. С таким тренером, с таким настроем Павлюченкова может многое. Уже то, что Мартина находится рядом с Настей, вселяет в нее уверенность. Но результаты будут видны к концу года – впрочем, Павлюченкова уже выиграла один турнир в этом году. Кроме того, хороший теннис может показать Макарова.

- Мария Кириленко в этом поставила задачу пробиться в Топ-10 мирового рейтинга. Удастся ли ей добиться этой цели по итогам предстоящих турниров?

- Маша очень целеустремленная, она всегда борется до конца. Все будет зависеть в первую очередь от того, не будет ли у нее травм. Если все будет хорошо, то ей удастся войти в первую десятку.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх