Остановите Уильямс. Главные интриги сезона WTA

09 января 2013 19:29

Почти в один день с новым годом стартовал и теннисный сезон. Уже по традиции основные надежды российских болельщиков связаны с нашими женщинами. Sportbox.ru выделяет главные интриги WTA-тура.

Кто остановит Серену?

Младшая из сестер Уильямс, которая выиграла все что можно во второй части прошлого сезона, без раскачки начала и 2013 год, завоевав еще один трофей в Брисбене. Сумасшедший результат американки — 52 победы в последних 54 встречах. Теперь Уильямс нацелена на календарный «Большой шлем». «Я совершенно точно могу выиграть все четыре главных турнира. Уверена, что и Мария с Викой думают точно так же», - подчеркнула Серена на прошлой неделе. Вот только когда самая титулованная действующая теннисистка в нужных кондициях, у Азаренко и Шараповой шансов крайне мало. И это у первой и второй ракеток мира! Остальные же вообще выходят на корт против Уильямс с белым флагом и признают — уму непостижимо, как против американки нужно играть.

Вдобавок ко всему, у Серены еще и нет проблем с психологией. Уж кому, а ей точно не надо что-либо доказывать. Но в то же время спортивная злость и настрой никуда не делись — вряд ли Уильямс-младшую не задевает тот факт, что она «всего лишь» третья в мире. Хотя почти весь теннисный мир считает такое положение несправедливым. Впрочем, уже к концу января несуразица может быть исправлена. Первую половину прошлого сезона Серена провела неудачно, а потому добывать очки ей будет проще, чем основным конкуренткам.

Тройка увеличит отрыв?

Прошедший сезон для женского тенниса получился далеко не самым обычным. В WTA-туре установилась гегемония супертрио Азаренко-Шарапова-Уильямс, чего давно не наблюдалось. Между ними и преследователями разверзлась пропасть. Все основные трофеи сезона собрала эта троица, и сейчас нет предпосылок к тому, что их отрыв будет сокращаться. Болельщиков больше интересует вопрос, как между собой будут играть Уильямс, Азаренко и Шарапова и в каком порядке они в итоге завершат очередной сезон.

Четвертая и пятая ракетки мира Агнешка Радваньская и Анжелик Кербер пока не дотягивают до уровня лидеров, да и опыта по-настоящему «больших» матчей им не хватает. Таковой есть у лучшей теннисистки Азии На Ли и у австралийки Саманты Стосур, но их результаты весь прошедший год не радовали поклонников. Быть может, На Ли поможет сотрудничество с бывшим тренером Жюстин Энен Карлосом Родригесом?

Прогресса в игре других теннисисток из топ-10 тоже пока незаметно. Экс-первая ракетка мира Каролин Возняцки никак не найдет ту игру, которая позволит ей наконец завоевать действительно значимый трофей, а не собирать драгоценный металл для полок в шкафу. Чешка Петра Квитова после стремительного взлета в 2011-м затем провела довольно блеклый сезон, а в нынешнем за одну неделю умудрилась проиграть уже дважды. А в дальнейшее восхождение миниатюрной Сары Эррани верится с огромным трудом. Долго и стабильно выступать в таком невероятном графике не удается никому. К тому же итальянке предстоит защита уймы очков.

Как выступит Россия?

С 2006-го по 2011 годы больше России титулов в одиночном разряде никто не завоевывал, но в минувшем сезоне традиция прервалась. Да и в Кубке Федерации до финала россиянки не добрались. По разным причинам целый ряд наших соотечественниц из элиты мирового тенниса в спорах за трофеи не участвовал. Вера Звонарева и Светлана Кузнецова залечивали травмы, Анастасия Павлюченкова резко сдала в результатах. Особенно обидно за Звонареву, которая все ближе подбиралась к лидерам, но из-за злополучного плеча потеряла много позиций. И предстоящий Australian Open она также пропустит. Тем не менее, начало этого сезона пока позволяет надеяться на более успешное в целом выступление россиянок, чем в прошлом году. Кузнецова довольно удачно провела первые матчи после долгого перерыва, а Павлюченкова и вовсе добралась до финала в Брисбене.

И, конечно, стоит ожидать дальнейшего прогресса от тех, кто точно занес себе прошедший год в актив. Это Мария Шарапова, Надежда Петрова, Мария Кириленко и Екатерина Макарова. Последние две спортсменки вообще провели лучший сезон в карьере. Теперь всем четверым предстоит решать новые задачи. Первой ракетке страны нужно найти ключ к победам над Азаренко и Уильямс. Бронзовые призеры Олимпиады-2012 нацелены на топ-10. А почему бы Макаровой не огорчить Серену Уильямс еще разок, как ровно год назад, и закрепиться в 20-ке?

Ближайшие 10 месяцев должны дать ответ на вопрос: временный и небольшой спад в результатах россиянок — это стечение обстоятельств или закономерность?  

Алексей Дмитриев, Sportbox.ru

Читать всё!

Новости партнеров