Итоговый турнир WTA. И все-таки они вместе

23 октября 2012 09:09

Итоговый чемпионат WTA еще не начался, а уже стал уникальным. Впервые за 42-летнюю историю турнира все восемь его участниц в одиночном разряде из разных стран. Во многом «виновата» в этом Россия, которую с 2002 года неизменно представляли как минимум две теннисистки.

Турнир пройдет на арене «Синам Эрдем» в Стамбуле с 23 по 28 октября. Восемь лучших теннисисток мира разбиты на две группы: Красную и Белую. В каждом из квартетов все участницы сыграют друг с другом, после чего по две лучшие спортсменки выйдут в полуфинал.

КРАСНАЯ ГРУППА

Виктория Азаренко (Белоруссия)

Возраст: 23
Позиция в рейтинге WTA: 1
Победы/поражения в сезоне: 67-8
Титулы в сезоне/в карьере: 6 (Сидней, Australian Open, Доха, Индиан-Уэллс, Пекин, Линц)/14
Лучшее выступление на итоговых турнирах WTA: финал (2011)
Матчи против участниц итогового турнира (победы/поражения): 31-26

Лучшая на данный момент теннисистка мира Виктория Азаренко очень мощно начала сезон и так же ударно его заканчивает. Без перепадов, конечно, не обошлось, но в целом сильнее белоруски не выступал никто. На старте сезона она выдала суперсерию из 27 побед, включая успех на Australian Open — лучший результат за 15 лет. Именно в это время Азаренко забралась на вершину рейтинга WTA, и практически без перерыва на ней находилась, лишь на короткий промежуток уступив место Марии Шараповой. Осенью Виктория снова бесподобна. Если не считать отказа от борьбы в Токио, Азаренко не только не потерпела ни одного поражения, но и не отдала ни одного сета!

Серена Уильямс (США)

Возраст: 31
Позиция в рейтинге WTA: 3
Победы/поражения в сезоне: 53-4
Титулы в сезоне/в карьере: 6 (Чарльстон, Мадрид, Уимблдон, Стэнфорд, Олимпиада, US Open)/45
Лучшее выступление на итоговых турнирах WTA: победа (2001, 2009)
Матчи против участниц итогового турнира (победы/поражения): 35-5

Самая опытная и самая титулованная участница турнира — и этим все сказано. Пожалуй, именно с Уильямс-младшей Азаренко поведет борьбу за лидерство в Красной группе, а то и за итоговую победу. Американка начала сезон не очень удачно, но затем постепенно набрала отличную форму и заставила молчать всех любителей порассуждать о пенсии для 30-летних теннисисток. Именно Серена выиграла последние три крупнейших турнира: Уимблдон, Олимпиаду и US Open. Единственный вопрос сейчас заключается в том, как скажется долгое отсутствие соревновательной практики, ведь после Нью-Йорка Уильямс не выступала.

Анжелик Кербер (Германия)

Возраст: 24
Позиция в рейтинге WTA: 5
Победы/поражения в сезоне: 60-19
Титулы в сезоне/в карьере: 2 (Париж, Копенгаген)/2
Лучшее выступление на итоговых турнирах WTA: не участвовала
Матчи против участниц итогового турнира (победы/поражения): 8-18

Анжелик Кербер в компании таких звезд мирового тенниса выглядит скорее темной лошадкой. Может «выстрелить», а может и провалиться. К тому же она на итоговый турнир приехала впервые. Немка, ставшая одним из открытий прошлого сезона, в этом наконец выиграла первый титул WTA в карьере, а чуть позже и второй. И обязательно стоит отметить, что Кербер — единственная из участниц турнира, у которой не отрицательная история встреч с Сереной Уильямс. Счет в очном противостоянии 1-1. Остальные гораздо чаще американке проигрывали, чем побеждали ее.

На Ли (Китай)

Возраст: 30
Позиция в рейтинге WTA: 8
Победы/поражения в сезоне: 41-15
Титулы в сезоне/в карьере: 1 (Цинциннати)/6
Лучшее выступление на итоговых турнирах WTA: групповой этап
Матчи против участниц итогового турнира (победы/поражения): 26-23

Несмотря на солидный опыт, лучшая теннисистка Азии всего второй раз принимает участие в итоговом турнире WTA. После головокружительного сезона-2011 На Ли никак не может вернуться на тот уровень, благодаря которому ей удалось выиграть «Ролан Гаррос». В этом году она не добиралась до четвертьфинала турнира «Большого шлема» и даже вылетала из десятки рейтинга. И лишь в начале октября китаянка вскочила на последнюю ступеньку поезда, отбывающего в Стамбул, оставив Саманту Стосур и Марион Бартоли в роли запасных.

БЕЛАЯ ГРУППА

Мария Шарапова (Россия)

Возраст: 25
Позиция в рейтинге WTA: 2
Победы/поражения в сезоне: 56-10
Титулы в сезоне/в карьере: 3 (Штуттгарт, Рим, «Ролан Гаррос»)/27
Лучшее выступление на итоговых турнирах WTA: победа (2004)
Матчи против участниц итогового турнира (победы/поражения): 29-25

Вместе с Азаренко в один день Мария Шарапова гарантировала себе место в итоговом турнире WTA. Первая ракетка России не раз подчеркивала за последние месяцы, что нынешним сезоном в любом случае довольна, как бы он ни завершился. Мария благодаря успеху на «Ролан Гаррос» собрала так называемый Карьерный шлем, что многим титулованным теннисисткам только снится, вернулась, пусть и ненадолго, на первую строчку рейтинга, а затем выиграла серебряную медаль на дебютной Олимпиаде, да еще и будучи знаменосцем сборной России. За такой сезон поклонники Шараповой скажут ей «спасибо» при любом результате в Стамбуле. Но в полуфинал россиянка уж наверняка попадет — жребий определил ее в едва ли не самую простую группу из возможных. 

Агнешка Радваньская (Польша)

Возраст: 23
Позиция в рейтинге WTA: 4
Победы/поражения в сезоне: 57-17
Титулы в сезоне/в карьере: 3 (Дубай, Майами, Брюссель)/10
Лучшее выступление на итоговых турнирах WTA: групповой этап (2008, 2009, 2011)
Матчи против участниц итогового турнира (победы/поражения): 17-32

Как и для Азаренко, нынешний сезон стал для Радваньской лучшим в карьере. Только достижения у Агнешки скромнее, но и они позволили ей на некоторое время стать второй ракеткой мира. Да и в отличие от белоруски спортивный год получился для полячки неровным. Особенно ударными вышли первые четыре месяца, в течение которых Радваньская обыгрывала всех, кроме Азаренко. Затем в Лондоне она стала первой польской теннисисткой, вышедшей в финал турнира «Большого шлема». Такие успехи принесли ей звание лучшей спортсменки страны. Но вторая половина сезона прошла для Радваньской не так ярко.

Петра Квитова (Чехия)

Возраст: 22
Позиция в рейтинге WTA: 6
Победы/поражения в сезоне: 45-15
Титулы в сезоне/в карьере: 2 (Монреаль, Нью-Хэйвен)/9
Лучшее выступление на итоговых турнирах WTA: победа (2011)
Матчи против участниц итогового турнира (победы/поражения): 15-13

Квитову поразил не иначе как синдром второго сезона. Повторить хотя бы часть достижений 2011 года ей оказалось не под силу. Вероятно, чешка просто не справилась с психологическим давлением. Ведь после побед на Уимблдоне и итоговом турнире WTA год назад теннисный мир прочил именно ей место во главе рейтинга WTA. Но не тут-то было. Квитова провела хороший год, но не более того.

Сара Эррани (Италия)

Возраст: 25
Позиция в рейтинге WTA: 7
Победы/поражения в сезоне: 54-20
Титулы в сезоне/в карьере: 4 (Акапулько, Барселона, Будапешт, Палермо)/6
Лучшее выступление на итоговых турнирах WTA: не участвовала
Матчи против участниц итогового турнира (победы/поражения): 4-23

И, наконец, главное открытие года — Сара Эррани. Эту миниатюрную, но боевитую итальянку, завершившую сезон-2011 на 45-м месте, еще каких-то полгода назад никто не причислял к элите мирового тенниса. Все изменилось после блистательного выступления на «Ролан Гаррос», где итальянке не покорилась только Шарапова. Эррани взлетела в десятку рейтинга, и так в ней и осталась, завоевав за год четыре титула (больше только у Уильямс и Азаренко). Но, по большому счету, итоговый чемпионат - первое настоящее испытание для Сары. У остальных участниц турнира она выиграла лишь четыре матча в сумме, а трофеи были добыты на соревнованиях далеко не высшего ранга. Тем любопытнее будет понаблюдать за Эррани в Стамбуле.

ПАРНЫЙ РАЗРЯД

Пройти мимо участниц итогового чемпионата WTA в парном разряде российским любителям тенниса никак нельзя. Ведь в четверку лучших дуэтов мира по праву вошли россиянки Мария Кириленко и Надежда Петрова. Обе провели отличный сезон как в «одиночке», так и в паре. Вместе они выиграли турнир в Майами, вышли в финал «Ролан Гаррос» и завоевали бронзу Олимпийских игр в Лондоне. Бороться нашим девушкам придется с тремя очень сильными парами: Сара Эррани — Роберта Винчи, Лизель Хубер — Лиза Рэймонд и Андреа Главачкова — Люси Градецкая.  

Алексей Дмитриев, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх