Мария Шарапова: Почему бы не завершить карьеру через четыре года?

27 августа 2012 09:18

Россиянка Мария Шарапова в преддверии старта Открытого чемпионата Австралии в интервью «Советскому спорту» поделилась мыслями о прошедшей Олимпиаде в Лондоне, где завоевала серебро, а также оценила свои шансы на победу в Нью-Йорке.

- Меньше месяца назад вы выиграли серебро Олимпиады. Успели осознать, прочувствовать этот успех?

- Да, наверное. Часто рассказывала о том, что с детства мечтала попасть на Олимпийские игры. Но даже в самых смелых фантазиях не представляла, что буду знаменосцем сборной. К тому же стала первой женщиной в истории России, кому доверили такую честь. Это было волшебно! И конечно, счастлива, что сумела выиграть медаль, пусть и серебряную. Сейчас, оглядываясь назад, чуть спокойнее воспринимаю свой первый олимпийский опыт. Успела поостыть и сфокусироваться на следующем турнире.

- После Олимпиады вы не провели ни одного матча. Как чувствуете себя перед стартом US Open?

- Вообще-то не планировала брать такой перерыв. Собиралась выступить в Монреале и Цинциннати, прилетела в Канаду сразу из Лондона… Но меня подвел желудок. В общем, это был знак — надо сделать перерыв. Тело подсказывало, что пора притормозить. Слишком много было переездов в последние полгода, слишком много матчей и тренировок. Но сейчас чувствую себя в порядке — давно прилетела в Нью-Йорк, уже пару недель как тренируюсь на харде.

- Какой турнир «Большого шлема» выиграть сложнее всего?

- Для меня лично — Открытый чемпионат Франции. На «Ролан Гарросе» приходится тяжело физически — матчи длятся дольше, чем на харде, и порой у меня не оставалось сил на конец второй недели. Нью-Йорк? Помню, когда впервые приехала сюда еще юниоркой, то подумала — здесь будет победить сложнее всего! Но постепенно все больше влюблялась и в город, и в турнир. Проникалась этой грандиозной атмосферой — всеобщее безумство (в хорошем смысле), толпы фанатов, поздние матчи… Кажется, Нью-Йорк сам заряжает тебя энергией. Ее надо лишь правильно использовать.

- Вы уже выиграли в этом году «Ролан Гаррос», серебро Олимпиады… Силы и эмоции на US Open сохранили?

- С мотивацией у меня проблем нет. Год и правда получился невероятным, но ведь он еще не закончен. А Открытый чемпионат США — это последнее главное событие сезона. Конечно, потом еще будут крупные турниры, но все же по полной выложиться хочется именно здесь. И не вижу никаких причин, которые могут помешать мне показать здесь хороший теннис.

- Ким Клайстерс заявила, что завершит карьеру после этого турнира. А вы готовы попрощаться с профессиональным спортом в 29 лет?

- Мне пока 25. Играть еще четыре года — хороший срок. Почему бы и нет? Но рано или поздно я захочу стать матерью — и теннис уйдет на второй план.

- Все называют здесь главным фаворитом Серену Уильямс…

- Неудивительно, учитывая, как она отыграла Уимблдон и Олимпиаду. Провести на таком уровне два крупных турнира кряду — дорогого стоит! Причем на Уимблдоне у Серены было несколько тяжелых трехсетовых поединков, но она переборола соперниц и с каждым днем только наращивала темп. А на Олимпиаде ее уже было не остановить! Сейчас она уверена в себе, играет агрессивно, мощно, блестяще подает. Конечно, Уильямс — фаворитка. Но это не значит, что можно заранее отдать ей титул. В первом круге US Open — 128 девушек. И каждая приехала сюда с надеждой на победу.

- Та же Клайстерс назвала Серену лучшим игроком в истории. Вы с ней согласны?

- Определенно, Уильямс — одна из лучших. Но мне не довелось играть во времена Штеффи Граф и Моники Селеш. Я не могу сравнить, какое поколение сильнее — мое или их. Хотя очень хотелось бы провести со Штеффи несколько матчей.

- Недавно в магазинах появились ваши конфеты Sugarpova. Как родилось такое название?

- О, это долгая история. Мой менеджер познакомил меня с Джеффом Рубином — человеком с большим опытом в индустрии сладостей. Как-то на встрече в ресторане он и предложил такой бренд. Я посмеялась, думала — шутка. Ан нет, название-то прижилось. Поначалу планировалось, что я просто буду частью этого проекта, но чем дальше мы продвигались, тем лучше понимала — хочу взять все под свой контроль. Это же так интересно! В итоге вложила в производство деньги, сама занималась подбором вкусов, участвовала в разработке дизайна упаковок. Энергия била через край! И один бог знает, сколько сладостей я съела за это время.

Напомним, что соперницей Шараповой по первому кругу Открытого чемпионата США будет Мелинда Цинк из Венгрии.