Вера Звонарева: Домой всегда еду с удовольствием

10 ноября 2008 09:17

Финалистка итогового турнира года WTA россиянка Вера Звонарева о своем выступлении в Дохе и ближайших планах.

- Вы на пути к финалу прибавляли от матча к матчу или с самого начала вышли на максимальный уровень?

- Думаю, что прибавляла. Потому что в играх с Кузнецовой и Иванович был, наверное, все-таки немного иной теннис. Мне вообще-то всегда тяжело на обычных турнирах даются первые два круга, потому что я привыкаю к новым условиям. Но, к примеру, в полуфинале против Дементьевой с этой точки зрения мне было легче - возможно, потому, что ветер дул не так сильно.

- Как вы относитесь к групповой системе на предварительном этапе итогового турнира? Для вас ведь она оказалась счастливой...

- Необычная система. Очень интересно, когда сильнейшие в мире играют друг с другом. Ведь все мы - разные, и смотреть такие матчи, думаю, крайне любопытно. Хотя у старой формулы турнира, использовавшейся несколько лет назад (до 2002 года включительно 16 лучших теннисисток вступали в борьбу по олимпийской системе. - Прим. Е.Ф.), тоже были свои плюсы. Все-таки средний уровень женского тенниса сейчас высок, и немало других девушек заслуживали того, чтобы приехать сюда.

- Сложилось такое впечатление, что в Дохе вам удается поймать сочетание внутреннего спокойствия и уверенности в себе? Ведь в феврале вы тоже здесь сыграли удачно, дошли до финала.


- Возможно, в будущем все поменяется, но пока что Доха - удачный для меня город. Хотя я особенно об этом не задумывалась. Старалась просто на совесть тренироваться, двигаться от матча к матчу.

- Наверное, вам здесь очень подходят покрытие корта и мячи?


- Даже не знаю. Дело в том, что раньше они были такими же, как на Открытом чемпионате Австралии, а перед этим турниром и мячи, и покрытие поменяли.

- Теперь перейдем к финалу. После первой партии казалось, что ваша победа совсем близка. Почему не удалось сразу развить успех и дожать Винус?


- Взять первый сет - не значит выиграть матч. Не случайно на этом турнире было много трехсетовых поединков. Да и вообще теннисная встреча - штука непредсказуемая. В ней все может измениться буквально за одну минуту. А почему мне не удалось выиграть?.. Наверное, сегодня в первом сете я тактически действовала более правильно. Но во второй партии Винус перестала позволять мне делать то, что удавалось раньше. Она здорово прибавила в подаче, а я позволила ей захватить инициативу и немного отошла от тенниса, который приносил мне успех.

- Это поражение вас очень расстроило?

- Безусловно, я понимаю, что тактически где-то могла сыграть лучше. Но это значит, что мне есть над чем работать.

- Устали на этой неделе сильно?

- Конечно, ведь это был последний турнир в сезоне. Но ничего страшного, ведь теперь впереди у меня отдых.

- Где будете отдыхать и когда начнете подготовку к следующему сезону?

- Пока еще не решила. Сейчас вернусь домой, и уже там решу.

- И охота вам возвращаться из лета в промозглую московскую осень?

- Я так мало времени провожу дома, что всегда еду туда с удовольствием. Погода значения не имеет.

- Уверенности в своих силах этот турнир вам добавил?

- Я всегда уверена в своих силах. Просто здесь у меня впервые в жизни появилась возможность сыграть пять матчей подряд против игроков из первой десятки и выиграть в четырех из них. Безусловно, это очень здорово. Рада, что то, над чем я работаю на тренировках, приносит свои ощутимые плоды.

"Спорт-Экспресс"
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх