Теннис: Во всем виноват ветер

02 марта 2009 15:56

Первый в карьере финал турнира АТР Евгения Королева, первый в сезоне титул Новака Джоковича и игра в прятки представителей "Большой четверки" в обзоре самых интересных событий в мире тенниса на минувшей неделе на Sportbox.ru.

Первый финал

На фоне невзрачного выступления российских мужчин в этом сезоне выход Евгения Королева в финал турнира в Делрэй-Бич можно считать настоящим прорывом. В том числе и для самого 20-летнего игрока, который впервые в карьере добрался до решающего матча на турнире АТР. Выиграть титул не получилось – соперник по решающему матчу, американец Мэрди Фиш, посеянный на этих соревнованиях под первым номером, обладает гораздо большим опытом и, тут пока не поспоришь, и более высоким классом.

После матча Королев пожаловался на непривычные погодные условия. По его словам, ему очень мешал сильный ветер.

- При том ветре, который был сегодня, я не мог толком попадать по мячу, потому что он просто улетал от меня, - сказал Королев. – Мэрди играл хорошо, очень умно. Ему в таких условиях выступать привычнее.

Впервые болельщики и широкая теннисная общественность заговорили о Королеве в 2006 году, когда ему только исполнилось 18 лет. В феврале, на своем дебютном турнире АТР в Марселе он добрался до четвертьфинала, попутно обыграв занимавшего тогда 6-е место в мировом рейтинге Николая Давыденко. Следующий раз Королев привлек к себе внимание в мае этого же года на «Ролан Гаррос», где во втором круге едва не выбил из борьбы аргентинца Гастона Гаудио, уступив в пяти партиях. Гаудио, к слову, выигрывал «Ролан Гаррос» в 2004 году, а на момент матча с россиянином входил в первую десятку рейтинга АТР.

В дальнейшем стремительного карьерного взлета не получилось. Поспособствовали этому и травмы – в 2007 году Королев перенес операцию по удалению грыжи. Однако и 2007, и 2008 год россиянин закончил в первой сотне мирового рейтинга, что уже можно считать неплохим результатом и показателем определенного уровня.

Первый титул и игра в прятки

Но центральным событием минувшей недели был турнир из серии АТР в Дубае, победу в котором праздновал серб Новак Джокович. Для него это был первый финал и первый титул в этом сезоне.

Думается, что эта победа должна придать 21-летнему сербу уверенности в своих силах, ведь начало года вышло для него не слишком удачным. Откровенных провалов у Джоковича, конечно, не было, но на фоне своих соперников по так называемой «Большой четверке» Рафаэля Надаля и Энди Маррея (Роджера Федерера здесь можно вынести за скобки), успевших уже выиграть по два турнира, он выглядел не слишком убедительно. Ну и, кроме того, победа в Дубае позволила сербу немного приблизиться в рейтинге АТР к Федереру и оторваться от Маррея.

Возвращаясь к теме взаимоотношений Джоковича с его соперниками по «Большой четверке», необходимо отметить, что он как будто бы избегал встречаться с ними в начале сезона. Перед стартом Открытого чемпионата Австралии, когда Надаль, Федерер и Маррей приехали играть турнир в Дохе, он выбрал соревнования в Брисбейне. Февральский турнир в Роттердаме, где выступали испанец и шотландец, он предпочел пропустить, а затем заявился на соревнования в Марселе, куда никто из его основных соперников не приехал. Турнир в Дубае вроде бы в этот список включить нельзя, ведь помимо Джоковича, тут выступал и Маррей, однако зрители так и не дождались поединка между ними – шотландец почувствовал недомогание перед четвертьфиналом с французом Ришаром Гаске и снялся с соревнований.

Впрочем, эта игра в прятки должна скоро закончиться. После того, как пройдут матчи 1/8 финала Кубка Дэвиса, все сильнейшие соберутся в Америке, где пройдут первые в сезоне турниры из серии «Мастерс» - в Индиан-Уэллсе и Майами. Уж их то пропускать не будет никто.

В ожидании "Серебряной салатницы"

Собственно, старт Кубка Дэвиса и станет главным событием на этой неделе. Сборная России начнет свой поход за «Серебряной салатницей» гостевым поединком с командой Румынии. Соперник, вроде бы, далеко не самый грозный – в его составе широкому кругу болельщиков известен разве что опытный Виктор Ханеску, крепкий середняк АТР-тура, занимающий ныне 39-е место в рейтинге. Его партнерами по команде будут Адриан Кручиат, Виктор Кривой и Влад Течау. И, на первый взгляд, Марат Сафин, Дмитрий Турсунов, Михаил Южный и Теймураз Габашвили, которых пригласил на этот матч Шамиль Тарпищев, и классом повыше, и опыта подобных встреч у них побольше.

Однако, как уже говорилось, игра и результаты россиян в этом сезоне далеки от идеальных. Кроме того, хорошо известно, что Кубок Дэвиса – турнир особенный. Играя за команду, преображаются даже кривые, косые и убогие. С другой стороны, на это же остается надеяться и российским болельщикам. Ну и на мастерство Тарпищева, конечно.

Дмитрий Гирин, Sportbox.ru

Все результаты минувшей недели

Турнир АТР. Делрэй-Бич (США). Хард. Призовой фонд – 500 000 долларов США

Финал.

Марди Фиш (США, 1) - Евгений Королев (Россия) - 7:5, 6:3

Турнир АТР. Акапулько (Мексика). Грунт. Призовой фонд – 1 226 500 долларов США

Финал

Николас Альмагро (Испания, 4) – Гаэль Монфис (Франция, 2) – 6:4, 6:4

Турнир АТР. Дубай (ОАЭ). Хард. Призовой фонд – 2 233 500 долларов США

Финал

Новак Джокович (Сербия, 1) – Давид Феррер (Испания, 4) – 7:5, 6:3

Акапулько (Мексика). Турнир WTA. Грунт. Призовой фонд - 220 000 долларов США.

Финал.

Винус Уильямс (США, 1) - Флавия Пеннетта (Италия, 2) - 6:1, 6:2

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх